Ответ на претензию АО «НК «КазАвтоЖол»

Ответ на претензию АО «НК «КазАвтоЖол»
Тип статьи:
Авторская

Пресс-секретарь ДПАД АО «НК «КазАвтоЖол» И. АДАМБАЕВА 8 сентября 2021 года прислала в редакцию PRESS.KZ претензию на статью «Кто на самом деле заработает на платных дорогах Казахстана», вышедшую на нашем сайте днём ранее 7 сентября.


Претензия редакции PRESS.KZ




Суть претензий Казавтожола сводилась к двум пунктам:
1) нарушение коммерческой тайны;
2) платежи по данному договору, как было указано в статье, ещё не осуществлялись.


Публикуем официальный ответ в адрес национальной компании:


Ответ на досудебную претензию


«Ваша претензия от 08.09.2021 года получена и рассмотрена. Действительно, 7 сентября 2021 года на нашем сайте www.press.kz была опубликован авторская статья «Кто на самом деле заработает на платных дорогах Казахстана».


Сообщаем вам, что при подготовке данной статьи были соблюдены все требования законодательства, в соответствии с чем считаем, что перечисленные вами претензии не обоснованы.


В своей досудебной претензии вы ссылаетесь на то, что информация, взятая из договора, является коммерческой тайной и не подлежит распространению.


Во-первых, напоминаем вам, что АО «НК «КазАвтоЖол», в соответствии с реестром государственных предприятий и учреждений, относится к юридическим лицам со 100% участием государства в уставном капитале. Акционером является Правительство РК в лице государственного учреждения «Комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК». Таким образом, информация, касающаяся оплаты автомобильных дорог республиканского значения, не может являться коммерческой тайной.


В соответствии со статьей 126 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) «Гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности». Считаем, что информация, опубликованная в статье, а именно сведения из Договора, никоим образом не носят потенциально коммерческую ценность, не раскрывают инновационные технологии и более того, информация о том, что был заключен договор № СВП-01/19 по устройству и обслуживанию системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам республиканского значения с указанием стороны, сумм и срока содержится в открытом доступе на вашем сайте в разделе «Финансовая отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2020 года» в аудиторском отчете.


Информация, изложенная в приложениях к договору и связанная с институциональной схемой управления проекта, порядком платежей, графиком работ и услуг также не относится к информации, содержащую коммерческую тайну.


Напоминаем вам, что согласно статье 20 Конституции РК и «Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом».


Статья 5. Закона о доступе к информации гласит, что право на доступ к информации может быть ограничено только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.


Мы считаем, что информация, изложенная в публикации, имеет общественный интерес, поскольку касается не частных интересов, а связана с дорогами республиканского значения и бюджетными средствами, на которые они содержатся.


Во-вторых, действительно, статья 19 Закона О СМИ «Право на опровержение или ответ» содержит норму о том, что «Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации». Если вы считаете, что информация относительно оплаты государством тестового обслуживания системы не соответствует действительности, мы готовы предоставить вам право на бесплатную публикацию ответа в нашем СМИ.


На основании вышеизложенного считаем, что опубликованная нами статья является сбалансированным редакционным материалом, основной целью которого есть справедливое стремление разобраться в сложившейся ситуации, которая представляет общественный интерес, поскольку речь идет о республиканских дорогах и об организации с участием государства».