Будет ли в Нур-Султане ливневая канализация. Часть 2

Будет ли в Нур-Султане ливневая канализация. Часть 2
Тип статьи:
Авторская

Журналист Михаил КОЗАЧКОВ продолжает свое расследование о проведении конкурсов по строительству новой системы ливневой канализации в Нур-Султане. Ранее мы писали о том, какие расхождения в тендерах удалось узнать журналисту. Продолжение своего расследования Михаил опубликовал на своей странице в Facebook.


Ниже приведен полный текст поста. Орфография и пунктуация автора соблюдены.


«15 сентября я опубликовал третью часть сериала, посвященного тендерам по ливневой канализации в Нур-Султане на 15 миллиардов тенге. В трех частях я рассказал, какая борьба развернулась за два конкурса — один на 11,6 миллиарда, а второй на 3,8. Участники госзакупок предложили максимальную скидку, поэтому тендерной комиссии пришлось пересчитывать так называемую условную скидку — эта цифра складывается из опыта работ, проще говоря, из портфолио фирмы, плюс показателя уплаченных налогов.


И вот с самого первого раунда этого поединка начались странности — АО “Алматыинжстрой” один состав комиссии во главе с акимом Алтаем Кульгиновым засчитала опыт в 7,7, а второй состав комиссии, где кворум оказался у сотрудников Управления топливно-энергетического комплекса акимата, той же компании насчитали опыт в 6,5. В итоге первый объем на 11,6 миллиарда достался АО “Алматыинжстрой”, а второй на 3,8 — ТОО “АСКАДИ”.


Во втором раунде опыт участников пересчитывали парни из Департамента внутреннего государственного аудита и Комитета внутреннего госаудита (ДВГА и КВГА). Они сделали свои расчеты, в результате чего победителем первого конкурса на 11,6 миллиарда оказалось ТОО “Компания НурайСтрой”! Второй тендер на 3,8 миллиарда остался за ТОО “АСКАДИ”.


Ну а затем на сцену вышли люди в черном — столичные судьи. Ну а как иначе, у нас тут схватка за 15 миллиардов, без них никак не обойтись. В общем, несколько недовольных результатами участников госзакупок обратились в суд, чтобы там еще раз все посчитали. И в суде произошел настоящий прорыв — там неожиданно выяснилось, что и Алтай Сейдирович и его многочисленные подчиненные и даже суперграмотные ребята из ДВГА_КВГА вообще считали не тот вид работ. Акиматовские решили, что ливневая канализация — это инженерные сети, а минфинщики — что это комплексное строительство. Но оказалось, что уполномоченный орган в лице Комитета по делам строительства Министерства индустрии и инфраструктурного развития еще до начала тендеров сделал вывод, что строить будут гидротехнические сооружения. И опыт, соответственно, надо считать по ним, что суд и сделал.


Но мы же все понимаем, что суд не мог просто вынести законное решение и на этом остановиться. Тем более, когда речь идет о горсуде Нур-Султана, где засел попутный пассажир бизнес-джетов Тлектес Барпибаев? Спасибо, Тлектес Ешеевич, вы меня не разочаровали.


Итак, 23 и 25 августа апелляционная инстанция горсуда Нур-Султана огласила два решения, связанных со спорами вокруг ливневой канализации. Тройка судей Сулейменов — Кампитова — Ли пришли к выводу, что ливневая канализация — это новое строительство, а строить будут гидротехнические сооружения. Более того, апелляция даже уточнила цифры по опыту участников. При этом в решениях нет указания акимату заключить соглашения с конкретными компаниями, это важный момент. Вообще, изначально к таким выводам пришел специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана, но апелляция с ним согласилась. Вообще исков было несколько, разбирательств тоже, хотя логичней было все это объединить и разом закрыть вопрос. Но мы же помним — на кону пятнашка, тут любой суд затрясет.


Видимо, в “Алматыинжстрой” не поняли, проиграли они в итоге или победили. Поэтому юристы компании направили запрос в суд с просьбой разъяснить решение, но получили ответ — мотивировочная часть не разъясняется. Я так понимаю, это закон такой. Есть юристам нужен пруф, то он есть в постановлении — ссылка на 237 статью ГПК.



Но, видимо, представители “Алматыинжстрой” оказались очень настойчивыми и убедили-таки суд дать им разъяснение. Раз тройка Сулейменов — Кампитова — Ли отказались что-то объяснять, вместо них это сделали судьи Нусупова, Нурабай и Айтжанов, не принимавшие участие в разбирательстве спора. Вот тут я точно не знаю, имеют ли они на это право, но раз сделали, то что тут уже скажешь? И в этом разъяснении (РАЗЪЯСНЕНИИ, не РЕШЕНИИ) эта новая лихая тройка ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕСЧИТАЛИ ОПЫТ УЧАСТНИКОВ ГОСЗАКУПОК, но только на свой лад.


Фактически, Нусупова — Нурабай — Айтжанов вынесли еще одно решение, но под грифом “Определения”. И прибили его гвоздем к стене — “Определение обжалованию, опротестованию не подлежит и вступает в силу со дня оглашения”.



То есть даже если Жакип Асанов захочет его изменить, то не сможет. А вот есть в гражданском процессуальном кодексе такая статья 426, называется “Содержание апелляционного постановления”. И там как раз указано, что суд вправе исправлять описки и явные арифметические ошибки, допущенные в постановлении суда, или о разъяснении постановления путем вынесения определения, не изменяя существа апелляционного постановления. И там же последнее предложение “Определение суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня вынесения и МОЖЕТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНО, ОПРОТЕСТОВАНО”. вот ссылка



То есть ГПК разрешает обжаловать или опротестовать определение, а Нусупова — Нурабай и Айтжанов — категорически запрещают. Кстати, Шолпан Нусупова — председатель коллегии горсуда по гражданским делам. Неужели вы, Шолпан Маратовна, с 426-й статье ГПК не знакомы? Жумаксанов Елдос, представляете?


Если судебные органы ставили перед собой цель окончательно запутать Алтая Кульгинова, мечтающего построить новую систему ливневой канализации в Нур-Султане, то им это удалось. Благодаря нулевому пациенту ситуация осложнилась до невозможности. С одной стороны, суд посчитал опыт участников госзакупок и эти расчеты вступили в силу. Но тот же суд, правда, в другом составе, эти же расчеты исключил, причем в той же апелляционной инстанции. и это решение тоже вступило в силу.


Теперь у нас по факту есть парочка вступивших в силу и противоречащих друг другу решений суда. Решение за 23 августа разъяснено, там поменялись цифры, а 25 осталось прежним, то есть опыт сохранен. И каждое из этих решений обязует акимат заново пересчитать опыт участников в новом строительстве по гидротехническим сооружениям. Но есть нюанс — решение суда за 23 августа определяет судьбу 11,6 миллиарда тенге. Понятно теперь, почему ради него собиралась новая тройка с разъяснениями?


Но это еще не конец. В конце месяца апелляционная инстанция горсуда Нур-Султана соберется еще раз, чтобы попытаться решить, кто в итоге будет строить кусочек ливневки за 3,8 миллиарда», — написал журналист.