Проблемы животноводства в Мангистау. Часть 2

Проблемы животноводства в Мангистау. Часть 2
Тип статьи:
Авторская

Аграрный эксперт Кирилл ПАВЛОВ продолжает рабочую поездку по Мангистау. Ранее мы уже публиковали материал, где эксперт начал лично знакомиться с ситуацией со скотом в регионе. О новых подробностях поездки Кирилл рассказал на своей странице в Facebook.



Ниже приведен полный текст поста. Орфография и пунктуация автора соблюдены.


«Ситуация в Мангистау, однозначно, требует более глубокого и детального изучения. И прям сейчас, в текущий момент, очень важно не допустить дальнейших ошибок.


Что будет?


Если сейчас не принимать никаких мер, то есть риски, что с приходом первых холодов, в Мангистау может повториться падёж скота.


Поголовье находится в слабом, если не сказать критичном состоянии — скот, способный физически выдержат морозы – это верблюды, и то в тех районах, где были минимальные дожди в июне, так же лошади, находящиеся на откорме и животные, которые содержатся у фермеров, имеющих какие-то запасы кормов и сена.


Сейчас у региона потребности в зерновых, притом жители и фермеры готовы покупать корма, они не требуют бесплатно, но просят хорошую цену.


Мы позиционируем себя как зерновая держава и подобные вопросы вообще не должны у нас возникать. Насколько я знаю, агрохолдинг OLZHA AGRO собирается отправить какое-то количество отрубей и сена бесплатно, плюс зерновых по себестоимости.


КТЖ готовы предоставить вагоны со скидкой 99% на стоимость перевозки.


Остальным агрохолдингам и крупным кормовикам неплохо бы присоединиться к общему Асару и помочь жителям региона.



Что было?


Мангистау –регион всё-таки нефтяной, не аграрный, и чтобы здесь эффективно заниматься сельским хозяйством, надо понимать не только риски, но и знать потенциал.


Алихан Букейханов ещё в 1926 ездил в эти края и писал, что традиционно адаи использовали равнину Мангистау как қыстау – зимние пастбища для скота, а на лето откочевывали со скотом на плато Устюрт или в другие регионы. Причем и зимой адаям приходилось рыть колодцы и постоянно кочевать из-за скудности воды и пастбищ: «Адаевский аул кочует круглый год: пастьба и поение скота, уход за ним и его охрана создаёт адаевский пастушеский аул. Сообща пользуются водопоем, пастбищами, находящимися в общем пользовании всего обширного рода адай».


Так же Букейханов упоминает, что в те времена в Мангистау не выращивали коров, не приспособленных к длительным кочевьям и маловодью. Было много верблюдов и овец, кобыл не доили, при перекочевке ездили на лошадях чаще чем на верблюдах.


Любое животноводство, даже кочевое, подразумевает наличие растениеводческой базы для обеспечения потребностей по кормам.


Местные аграрии, кстати, недоумевают, зачем было строить в Бейнеуском районе завод по переработке пшеницы и мельницу, если нет сырья. Сейчас завод не работает, но у нас таких заводов по стране полно.


С растениеводством в регионе всё плохо – нет ни земли с хорошими возможностями, ни влаги в достаточном объеме. Кормовых культур в регионе производят меньше, чем любой аул в Туркестанской области.


По официальным данным в 2021 году в Мангистау выращивали всего 65 га люцерны и 5 га кукурузы.


Урожайность сенокоса на естественных пастбищах упала в три раза до 150 000 тонн. Причина – отсутствие дождей третий год подряд. Вообще, местные фермеры говорят, что последний «нормальный» год для животноводства был 2016.


По нормативам, на 100 кг живого веса одной коровы требуется 4 кг сена. С учетом состояния скота в Мангистау, минимум 17-20 кг ежедневно. Зимний период в регионе длится минимум 6 месяцев. Соответственно, сена, которое произрастает в регионе, на зиму хватило бы максимум 50 000 голов КРС. А ведь есть еще лошади, бараны, козы и верблюды.


Возникает вопрос о целесообразности и эффективности животноводства в регионе. Как минимум, это должно быть осознанное сельское хозяйство, а не выращивание скота из-за того, что можешь себе позволить дань традициям.



Что сейчас?


Скот, находящийся, что у личных подворных хозяйств (ЛПХ), что у фермеров, в основной своей массе находится на бесконтрольном выпасе. Животных с утра отправляют в степь, и они предоставлены сами себе. В других регионах это породило бы активное скотокрадство, но в Мангистау нет такой проблемы. Барымтачество здесь наказывается очень жестко – люди просто пропадают.


Что касается потенциала пастбищных угодий, то анализ динамики биомассы региона, на основе спутниковых снимков (см. фото), показывает, что в Мангистауской области преимущественно деградирующие пастбища. Чтобы понять сколько скота могут обслуживать пастбища – необходимы исследования. При этом, важно не забывать, что есть документ «Правила организации выпаса скота», и по ним коэффициент использования пустынных пастбищ не должен превышать 60 процентов.




Предварительный анализ показывает, что даже тот скот, который зарегистрирован – превышает все допустимые количественные пределы региона.


Нельзя налить в двухсотлитровую бочку тонну жидкости. Разница будет выливаться на землю. Невозможно запихать в спичечный коробок слона.


Постоянно поддерживать регион субсидиями и дотациями – это конечно выход из ситуации, но здесь необходимы расчеты. Возможно, проще будет скот кормить сразу купюрами и это будет дешевле.


Просьбы местных жителей субсидировать транспортные расходы или стоимость кормов вполне понятны, но они несправедливы для всей остальной страны.


В таком случае можно высадить ананасы в Кокшетау и просить на это субсидии или открыть в Кызылорде ферму по выращиванию пингвинов и просить субсидировать холод.


Субсидии в Казахстане в целом – это «игла» с очень тяжелой зависимостью, многие бизнес-процессы выстраиваются под получение субсидий, а основное производство работает в ноль или даже в убыток.


Считаю, что власти должны контролировать поголовье и информировать жителей о потенциале и возможностях.


Акимат ведь может не выдать разрешение на строительство, если нет мощностей для подключения к электричеству, канализации и водопроводу? Почему бы не контролировать возможности в животноводстве?


Всё в том же документе «Типовые правила организации выпаса» есть карта Казахстана с климатическими показателями и даже неискушенный человек, посмотрев на неё поймёт, что Бетпак-Дала и Мангистау обладают очень низким потенциалом для мясного животноводства. И может быть, есть смысл пересмотреть политику продовольственной безопасности региона.


По крайней мере, стоит обратить пристальное внимание на осознанное животноводство, снижение рисков и информирование населения о возможностях и последствиях», — сказано в посте.