Проблемы животноводства в Мангистау. Часть 1

Аграрный эксперт Кирилл ПАВЛОВ с рабочим визитом посетил Мангистау, чтобы лично ознакомиться с ситуацией со скотом после аномальной летней жары и засухи. О подробностях поездки агроэксперт рассказал на своей странице в Facebook.
Ниже приведен полный текст поста. Орфография и пунктуация автора соблюдены.
«Чтобы понять проблемы сельского хозяйства Мангистау, для начала надо четко разделять понятия фермерство и подсобное хозяйство.
Если у вас две коровы, верблюд и пяток куриц- это подсобное хозяйство.
Если вы живёте за счёт скота, его продукции — молока, мяса, яйца или за счёт выращенных растений — вы фермер. Ещё лучше, если при этом появляется добавочная стоимость на переработке.
Фермеров, живущих и обеспечивающих семью исключительно за счёт сельскохозяйственного производства в Мангистау не так уж и много. Многие держат скот, потому что могут себе это позволить. И это не привычные нам 200 овец или 50-100 коров у маленького фермера. Здесь 50 голов верблюдов — это очень крепкий средний фермер.
Для кого-то наличие лошадей — дань традициям или ради престижа.
НО! Специфика ведения сельского хозяйства, например, возле города Жанаозень, достаточно своеобразно. Практически нет чабанов — скот пасётся самостоятельно, будучи выгнанным с утра в степь. Хотя до сих пор так и не понял, почему они пустыню и полупустыню называют степью.
Большие проблемы и сложности с наличием пастбищ.
У фермера Асета, например (на фото его хозяйство), около 500 лошадей и сколько-то верблюдов (он сам не знает, давно не считал) и всего 500 га пастбищ. Хотя, повторюсь, пастбищами назвать это у меня язык не поворачивается.
Ещё одна большая проблема — вода. Вода нужна на водопой скоту и для орошения пастбищ.
Видел несколько скважин. Одна с очень горячей водой, прям 60-70 градусов, не меньше.
Другая прохладнее, но даже без анализатора, просто на вкус, она очень соленая. Наверняка в составе большое количество минералов, а это значит, что скот, пьющий эту воду, не будут в достаточном количестве поглощать пищу — организм будет против.
Дефицит плодородной почвы и нехватка воды, вполне логично объясняют отсутствие кормового растениеводства. Для него здесь просто нет базы.
Асет, например, занимается сельским хозяйством с конца девяностых, но кормовые культуры никогда не выращивал, а сено, ячмень и прочие отруби, всегда покупал.
Другой вопрос, что транспортные расходы значительно увеличивают стоимость и одно из предложений фермеров — субсидировать логистику кормов.
Я, конечно, фермеров люблю всей душой, но раз пошла такая тема, прошу субсидировать мне транспортные расходы на португальский ром, его у нас не производят, цейлонский чай и телефоны Xiaomi (в Китае они дешевле)», — говорится в посте.