Как проходит борьба с коронавирусной инфекцией в Меркенской центральной районной больнице

Как проходит борьба с коронавирусной инфекцией в Меркенской центральной районной больнице
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает цикл репортажей, посвященных борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Ранее мы рассказывали о том, как обстоят дела в «красных зонах» Алматы, временного госпиталя второго эшелона на базе объекта «Халык Арена», а также в городах Костанай и Туркестан.

Сегодня речь пойдет о том, как с КВИ борются в Меркенской центральной районной больнице, расположенной в селе Мерке Жамбылской области.


Мерке — село, являющееся административным центром Меркенского района, включающего в себя 14 сельских округов с общим населением порядка 72,5 тысяч человек.

Здание больницы было построено в 1983 году, в эксплуатацию введено в 1984. Сейчас основная работа с населением проходит в новом здании поликлиники, введенном в эксплуатацию в 2017 году. Всего плановая мощность поликлиники составляет 250 человек за смену, коечная мощность больницы – 278 коек. Правда, сейчас здание больницы находится на стадии капитального ремонта.


Первый случай заражения COVID-19 в Меркенском районе был зафиксирован 6 апреля 2020 года. С того момента началась подготовка инфекционного стационара, стоящего отдельно от основного здания больницы. Сейчас его мощность составляет -100 коек, реанимационный -13 коек. На 14 сентября в инфекционном стационаре находится 38 человек, из них в реанимационном отделении 8 пациентов (из них тяжелые 4, крайне тяжелые 4, на ИВЛ -2, на НИВЛ-2).



За период с 1 января 2021 года в районе было выявлено 1219 пациентов с коронавирусной инфекцией. Смертельных случаев от КВИ с кодом U07 (COVID-19), вирус идентифицирован – 13 человек, смертельных случаев с пневмонией с кодом J15.8 – 39 человек.

Максимальное количество заболевших за сутки наблюдалось в июле 2021 года и достигло 158 человек. Сейчас в день выявляется 5-6 человек.




При инфекционном стационаре работает кислородная станция, централизованно снабжающая все отделения, включая палаты реанимации.


Мырзаян АУЕСБАЕВ — заместитель главного врача по административно-хозяйственной части.




Жанар ОСПАНОВА — кандидат медицинских наук, доктор делового администрирования, главный врач Меркенской центральной районной больницы.




«Даже в разгар эпидемии наша больница продолжала принимать «нековидных» пациентов, получавших лечение в плановом и экстренном порядке. Это было возможно благодаря тому, что инфекционный стационар расположен отдельно. Пациенты, поступающие с температурой, проходили через специальную фильтр-кабину. Отдельным пациентам оказывались услуги на дому.


Для этих целей в районе было сформировано 11 мобильных бригад, также оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь по амбулаторному наблюдению за больными с COVID-19 в целях обслуживания на дому пациентов с признаками острого респираторного заболевания, вирусной пневмонией по клиническим и эпидемиологическим признакам, не исключающим коронавирусную инфекцию.



В районе налажена система ПЦР тестирования. Мазки берутся у пациентов в фильтр-кабине, имеющей отдельные вход и выход, а также мобильными бригадами на дому. Ежедневно мы отправляем их в лабораторию в Тараз, результаты пациенты могут узнать из приложения ИС
Damumed.


Сейчас большое внимание уделяем вакцинированию. Мы снимаем информационные ролики, которые размещаем не только в наших социальных сетях, но и в чатах популярных мессенджеров, проводим разъяснительную работу с пациентами на дому.

На 14 сентября из планируемых 36 002 человек, подлежащих вакцинации, привито — 35722, что составляет 99,2%.

Медицинских сотрудников вакцинировано 846, что составило 95%, остальные 5 % от работников — это с постоянными медицинскими отводами.

Меркенский район обеспечен КТ и МРТ оборудованием, а в Меркенской ЦРБ обеспечен 3-х месячный запас лекарственных препаратов».



От себя добавлю: за те два часа, что я провел в больнице, мне довелось встретится с сотрудником прокуратуры, пришедшим с целью проверки запаса лекарственных средств, а также стать свидетелем того, как главного врача вызвали для принятия участия в антитеррористических учениях. Как потом выяснилось, прошедших с большим успехом.

Отдельное уважение вызывают врачи именно сельских больниц, отличающихся по своему оснащению и подготовке от их городских «коллег» по борьбе с коронавирусом. И работать в таких условиях гораздо сложнее, чем в новых госпиталях, уже построенных с учетом и именно для борьбы с COVID-19.