Агроэксперт: ОРЦ не решат проблемы фермеров

Агроэксперт: ОРЦ не решат проблемы фермеров
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Агроэксперт Кирилл ПАВЛОВ на своей странице в Facebook прокомментировал интервью нового министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА.


Ниже приведен полный текст поста.


«Новому министру сельского хозяйства большой минус в зачётку.


Первое же его интервью показало, что Карашукеев прекрасно умеет уводить тему в сторону, лишь бы уйти от ответа.


Задал ему простой вопрос: „Ербол Шыракпаевич, Вы поддерживаете строительство ОРЦ и согласны что на это надо потратить свыше 230 миллиардов тенге.
Однако, как показывает опыт карагандинского ОРЦ — он не работает ни с одним фермером. Когда уже вы начнёте лоббировать интересы аграриев, а не строителей, финансистов, логистов и трейдеров?“


Карашукеев так извернулся в своем ответе, что уж на сковороде покажется статичным бревном.


Во-первых, так и не ответил на вопрос: когда он начнет поддерживать фермеров, а не остальные индустрии.


А во-вторых — своим ответом показал полную некомпетентность в обеспечении продовольственной безопасности, заявив, что переделает оптово-распределительные центра и сделает их доступными для фермеров.


Ербол Шыракпаевич, запомните раз и навсегда, фермер привезет свою продукцию в ОРЦ, только если там ему дадут наличные по хорошей цене.


Всё остальное — болтовня и мне жаль, что вы в глазах людей становитесь болтуном.


Ваши предшественники поставили фермеров в такую позу, что за урожай он уже должен, как минимум, 50% от выручки — за семена, удобрения, полив, рабочим и т.д. И не зависит — уродился урожай или нет. Фермер уже должен.


Ну не будет он хранить с продукцию в ОРЦ, не будет замораживать деньги, на них уже давно есть планы.


Так что забудьте свои влажные мечты „от поля до прилавка“, ваши ОРЦ, сколько миллиардов вы в них не вбухивайте, в этом вам не помогут ни на грамм.


Ну и, кстати, вопрос на засыпку: а что вы собрались хранить в Туркестанской области, если здесь все овощи скоропортящиеся и практически не подлежат хранению на длительные сроки?


Очень жаль, господин Карашукеев, что вы идёте таким путем. Лучше бы построили модульные сельские школы или провели в поля оптово-распределительный интернет».

Комментарий редакции:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Орфография и пунктуация автора сохранены.