Совет старейшин Туркестана – эффективный способ местного самоуправления

Совет старейшин Туркестана – эффективный способ местного самоуправления
Тип статьи:
Авторская

В августе у Совета старейшин города Туркестана состоялся первый юбилей – один год с момента основания.


Сейчас в общественном объединении 134 члена, которые охватывают весь город. Туркестан разбили на условные секторы, за которыми закрепили ответственного старейшину и членов Совета.





Старейшины ведут сбор и учет информации по каждой семье – какие острые социальные потребности испытывают, в чем нуждаются, какой средний доход на семью, есть ли у людей проблемы со здоровьем или инвалидность, количество детей и кто из них где учится и многие другие показатели.



В итоге у Совета формируется список граждан, которым требуется поддержка, именно в разрезе необходимых категорий – материальное обеспечение, образование, социально-психологическая поддержка и т.п.





За 2020 год Совет старейшин Туркестана сохранил 20 семей, которые, после длительных переговоров с аксакалами, передумали разводиться.


Председатель Совета КИШИБАЕВ Жумадулла рассказал о цифрах.




За прошлый год продуктов раздали на 6,8 миллионов тенге.


Обычный набор для помощи включает в себя 23 наименования.



В сборе средств на помощь малообеспеченным семьям участвуют в основном представители МСБ, которые помогают адресно оказывать поддержку именно тем жителям, которые в этом нуждаются.


Помимо помощи малоимущим, Совет старейшин контролирует процесс озеленения города и участия граждан в дальнейшем обслуживании и полива насаждений.