Асем Нусупова: Отмена надбавок - непопулярная и, к сожалению, вынужденная мера в борьбе с пандемией

Асем Нусупова: Отмена надбавок - непопулярная и, к сожалению, вынужденная мера в борьбе с пандемией
Тип статьи:
Авторская

С начала сентября кривая заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане пошла на спад. Практически все лето страна находилась в «красной зоне», а для отдельных регионов ее оттенок был даже усилен специальным постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана КИЯСОВА.


И вот на фоне снижения заболеваемости в стране МВК принимает два решения, которые вызывают противоречивые чувства – разрешение на очное обучение студентов и школьников и решение о снижении надбавок медицинским работникам за работу в условиях заражения COVID-19, названных по-простому «ковидными». И если первое решение еще можно объяснить пониманием того, что коронавирус теперь стал неотъемлемой частью нашей жизни, и нам придется учиться жить в условиях, которые он диктует человечеству, то второе многими расценивается как жёсткий удар по врачам, второй год работающих в режиме аврала.


Чтобы выяснить причины и мотивы действий профильного ведомства, я обратился с просьбой об интервью к вице-министру здравоохранения Республики Казахстан, курирующему финансово-экономический блок министерства Асем НУСУПОВОЙ.



— Асем Бековна, сейчас, когда в стране второй год медики работают на пределе своих возможностей, такое решение Минздрава, мягко говоря, кажется странным?


— Для начала хотела бы напомнить, что данное решение было принято Межведомственной комиссией по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории РК еще 28 мая. Так что говорить о его внезапности мы не можем. Причем снижение происходит в два этапа с августа по сентябрь – на 50% от установленных размеров, и только в период с 1 октября произойдет полная их отмена.


— Хорошо, но когда принималось это решение, еще не было летнего всплеска штамма «дельта», стационары не работали на пределе своих возможностей, как и выездные бригады. Разве текущая ситуация не вносит свои коррективы в решения МВК?


— Конечно, жизнь не стоит на месте, и мы вынуждены реагировать на изменяющуюся ситуацию. Давайте проанализируем как все начиналось. Надбавки были введены в тот период, когда медицина страны (причем не только в Казахстане, но и во всем мире) не была готова к пандемии. Вирус не был изучен, постоянно менялись протоколы лечения, присутствовал элемент страха перед неизвестным заболеванием. Тогда каждый врач, работавший с заболевшими, заслуженно нуждался в дополнительной мотивации. В том числе и финансовой. За работу в самой высокой группе риска медицинские работники получали надбавку к заработной плате в размере 850 тыс.тенге, во 2 группе — 425 тыс.тенге и в третьей — 212,5 тыс.тенге.


Но постепенно ситуация начала меняться. В ходе борьбы с коронавирусом появились эффективные средства защиты и протоколы, позволяющие минимизировать риски заражения персонала. В этом году появилось надежное средство если не полностью избежать заражения, то значительно облегчить течение болезни – вакцинация. И именно медики были одними из первых, кто получил доступ к вакцинации. Как известно, с 1 февраля 2021 года начата массовая вакцинация работников системы здравоохранения. По состоянию на 1 сентября вакцинировано 99% медработников, то есть из 273,3 тысяч работников вакцинировано 271,2 тысяч.


Для простого сравнения вспомните, что в период с апреля по май 2020 года у нас действовал строгий режим ЧП, и при сравнительно небольших цифрах количества зараженных по сравнению с текущей ситуацией, тогда везде стояли блокпосты и действовали жесткие режимы ограничения.


Именно в эти тяжелые дни было принято решение о надбавках врачам, которые начали работать с ковидными больными. Эти надбавки стоит рассматривать как один из инструментов, который наряду с другими мерами, позволил начать упорную борьбу с мировой напастью. Но, как я уже говорила выше — жизнь не стоит на месте.


— Но согласитесь, что одно дело — когда мы говорим об инструменте, как о теоретическом, эфемерном. Здесь же речь идет о «живых» деньгах, которые служили поддержкой медицинским работникам. Они у нас итак, увы, не относятся к обеспеченным слоям населения.


— Абсолютно с Вами согласна, что это — крайне болезненное и очень непопулярное решение, которое далось министерству невероятно тяжело. Ведь борьба с коварной инфекцией — это, прежде всего, заслуга наших врачей и всего медицинского персонала, и мы должны ценить их каждодневный выматывающий труд в очень трудных условиях.


Но давайте вспомним недавние слова Президента, сказанные в Послании: «Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен». Это основная причина, из-за которой мы вынуждены были пересмотреть систему надбавок.


Сухие цифры. Только на выплату надбавок работникам в проведении противоэпидемических мероприятий в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 с марта 2020 года по июль 2021 года выделено 250,7 млрд. тенге. С августа по сентябрь сумма составит около 22,5 млрд. тенге. Дополнительная потребность за октябрь-декабрь 2021 года на новую систему оплаты труда, которую мы планируем внедрить взамен — 33,3 млрд.тенге. В годовом выражении эта сумма составит 133,2 млрд. тенге.


Параллельно только на вакцинацию населения государством уже выделено 96 млрд.тенге. Я здесь не говорю о затратах государства на лечение самой инфекции, лекарственное обеспечение, расходах на средства безопасности и прочие немаловажные расходы.


Мы должны понимать, что у государства много приоритетов, требующих расходов: оборона, обеспечение безопасности, образование, социальная защита, развитие инфраструктуры и т.д. Деньги налогоплательщиков, безусловно, должны тратиться и на другие сферы жизнедеятельности нашего общества.


— То есть эта мера с элементарным отсутствием денег в казне, и все действия сейчас вызваны элементарной дырой в бюджете?


— Наверное, столь категорично я бы не стала говорить о состоянии государственного бюджета. Сегодня не только наша страна, но и весь мир переживает не лучшие свои времена. Вследствие локдаунов и ограничений сократились доходы бюджета, а наши подушки безопасности, такие, как Нацфонд, тоже не бесконечны, о чем неоднократно говорил Глава государства.

В недавнем Послании Президент сказал о необходимости контроля за объемами и эффективностью государственных расходов.


К сожалению, вливание живых денег в сферу оплаты труда персонала, задействованного в борьбе с коронавирусной инфекцией, привело и к определенным перекосам в оплате труда. Начался большой отток кадров из обычных медицинских организаций в клиники, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий. Учитывая наличие и других заболеваний, которые никуда не исчезли, отток специалистов приводил к ситуациям, когда падала эффективность борьбы с другими недугами.
Были и еще другие неприятные факты: к нам поступали сводки Антикоррупционной службы о выявлении ряда нарушений на местах, в том числе правонарушений коррупционного характера: принятие на работу родственников и знакомых, «мертвые души», взимание «отступных» и т.п. Все это вкупе вызывало нездоровое нагнетание ситуации в профессиональном сообществе.


К примеру, зарплата врача-инфекциониста со стажем 13-16 лет, 1 категории, в городской местности, с учётом надбавки за КВИ до 1 августа составляла более 1 млн. 61 тыс. тенге. Сами понимаете, уровень очень высокий. На этом примере врача-инфекциониста мы можем видеть, что за примерно чуть больше года врач за свой нелегкий труд в ковид-стационаре заслуженно получил в виде надбавок около 15 млн.тенге.


Получается, минздраву легче отменить надбавки, чем навести порядок в своих рядах?


— Конечно же это не так. Учитывая экономические возможности и то, что надбавки — явление временное, мы решили изменить форму материальной поддержки медиков, причем именно всего сектора на постоянной основе.


Так, Министерством разработан проект постановления Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий». Мы внесли следующие предложения в Министерство финансов: об установлении новой доплаты в размере 300% от базового должностного оклада работникам за работу в противоэпидемических мероприятиях. Также мы предложили введение поправочных коэффициентов к установленному должностному окладу, в зависимости от профессиональных рисков: в размере 1,5 — «Высокий риск»; в размере 1,3 – «Средний риск»; в размере 1,15 – «Низкий риск».


То есть, в связи с отменой надбавок с 1 октября текущего года мы планируем повысить зарплату отдельным категориям работников. Это в первую очередь работникам, задействованным в проведении противоэпидемических мероприятий в рамках борьбы с COVID-19 и остро дефицитным кадрам, особенно в стационарной службе, таким, как анестезиолог- реаниматолог, акушер -гинеколог, педиатр, пульмонолог, патологоанатом, вирусолог и т д.


— И на какой стадии сейчас находится данный проект?


— В настоящее время данный проект постановления направлен в Министерство финансов Республики Казахстан для рассмотрения на Республиканской бюджетной комиссии по выделению дополнительных средств из государственного бюджета. Я хочу еще раз подчеркнуть, что в данной ситуации следует понимать — действующие надбавки за работу в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 являлись единовременными выплатами, тогда как в новых подходах доплаты будут внесены в основную часть заработной платы работника и будут являться выплатами постоянного характера.


Кроме того, следует отметить, что Министерством продолжаются работы по поэтапному повышению оплаты труда работников здравоохранения в соответствии с поручением Главы государства — довести к 2023 году среднюю заработную плату медиков до уровня, в 2,5 раза превышающую среднюю заработную плату по экономике.


Позвольте ещё немного примеров.


Оплата труда опять-таки врача-инфекциониста (в инфекционном стационаре, со стажем 13-16 лет, с 1-категорией) в городской местности с 1 октября 2021 с учетом новых подходов составит – 368,7 тыс. тенге. Прирост к действующему уровню составит 157 тыс.тенге. К 2023 году с учетом поэтапного повышения заработной платы медицинских работников оплата труда составит 478,3 тыс. тенге. Прирост в заработной плате – 267 тыс. тенге.


Для сельской местности же с 1 октября с учетом новых подходов зарплата составит – 439,6 тыс. тенге. А к 2023 году с учетом поэтапного повышения заработной платы медицинских работников оплата труда составит 574,2 тыс. тенге. Прирост в заработной плате – 315,4 тыс. тенге. Рост в 2,2 раза, что для города, что для села!


— Возвращаясь к вопросу о выявленных случаях коррупции: новая система оплаты позволит снизить количество подобных случаев?


— Естественно, я повторю еще раз: надбавки играли роль своеобразного «форс-мажора», и та ситуация, когда их вводили, была отчасти сравнима с военным временем, даже давайте вспомним режим ЧП. А война, как известно, всегда рождает не только героев (к чести наших медиков надо сказать, именно это и было в подавляющем большинстве случаев), но и тех, кто стремился на этом заработать. Сейчас же сама ситуация и наша жизнь возвращаются в прежнее, насколько это возможно, русло, где медицинскому работнику будет присвоен статус высокооплачиваемого специалиста на постоянной основе. А не только на момент грянувшего грома.


— Асем Бековна, вы же понимаете, что в любом случае многое из озвученного вами является пусть и прекрасными, но планами, и реализуются они или нет — еще большой вопрос.


— Безусловно, мы очень надеемся и приложим все усилия, чтобы наши предложения были одобрены.


Медицина, особенно в нынешних условиях, была и остается одним из приоритетных направлений для нашего государства. Повторюсь, ситуация постоянно меняется, и мы должны адекватно реагировать на ее изменения, в том числе и в сфере распределения получаемых от бюджета средств. Что касается именно надбавок, то, согласитесь, вечными они быть не могут. В любом случае наступил бы момент, когда нам пришлось их отменить. Так что, учитывая сказанное мной выше, мы уже сейчас стараемся максимально направить усилия на системную работу по повышению качества оплаты всего медицинского персонала.


Оплата труда — это прежде всего система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд, которая определяется в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Новые подходы будут внесены в основную часть оплаты труда работника и будут являться выплатами постоянного характера.


Кроме того, эти подходы разработаны также с учетом исключения прерогативы комиссий на местах, коррупционных фактов, перетока кадров.


Так что мы надеемся, что совместно с Министерством финансов мы найдём приемлемые решения для достойной поддержки врачей — нашего главнейшего ресурса в борьбе с пандемией.