Туркестанский инфекционный госпиталь: борьба за жизни тяжелобольных

Тип статьи:
Авторская

Туркестанский инфекционный госпиталь при центральной городской больнице.

Во время визита успели немного поговорить с главным врачом Туркестанской ГЦБ. Жанболат Дилдабеков рассказал, что персонал больницы вакцинирован полностью, все кто не имеет противопоказаний получили вакцину и в эту «волну» никто из коллектива не заболел.



Потенциально госпиталь может принимать 170 больных, из которых 21 в отделении реанимации.



В больнице имеется централизованная система подачи кислорода.



В госпитале есть и родовая операционная.



Практически ежедневно поступают беременные женщины, но с тяжелой формой коронавируса.



На момент моего визита в больнице было 7 рожениц.



Ежедневно в госпиталь поступает 17-20 больных, в основном пожилого возраста.


У многих заболевших, особенно с тяжелой степенью поражения легких, имеются такие заболевания как сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания дыхательных путей – бронхит, пневмония, астма.


Спросил у Жанболата Бердыбаевича, влияют ли занятия спортом на восприимчивость к болезни. Врач ответил, что однозначно легче переносят болезнь люди, у кого хорошо развита вентиляция легких. Наличие мышечной массы или красивое тело, в случае с коронавирусом, вряд ли окажут действенную помощь, а вот крепкое сердце и хороший обмен веществ, явно помогут легче перенести болезнь.



Персонал больницы хоть и немного измотан круглосуточными дежурствами, но напряжения никакого в коллективе не ощущается – всё уже поставлено на рабочие рельсы и каждый знает, что ему делать.


При мне в приемный покой поступает больной. Ему тут же делают необходимые анализы — поражение, сатурация и прочие – и

принимают решение о госпитализации.





Что хорошо, в больнице есть необходимое оборудование.


Из находящихся в госпитале больных с тяжелой формой коронавируса, не было ни одного человека, получившего хотя бы первый препарат вакцины.



Медики рассказали, что среди вакцинированных есть факты заболеваний, но такие заболевшие находятся на самоизоляции дома, их наблюдают специальные мобильные бригады, которые к больнице не относятся. Из таких больных с тяжелой формой в госпиталь никто не поступал.



Материал подготовлен при поддержки Управления здравоохранения по Туркестанской области.



Кирилл ПАВЛОВ