Временный инфекционный госпиталь на базе объекта "Халык Арена"

Тип статьи:
Авторская

Наше издание продолжает цикл фоторепортажей, посвященных борьбе с пандемией коронавирсусной инфекции.


Мы уже рассказывали о том, как работают медики в «красных («грязных») зонах» в Алматы и Костанае. Сегодня речь пойдет о работе медицинских учреждений так называемого «второго эшелона», в частности Временного инфекционного госпиталя на базе объекта «Халык Арена», расположенного в Алматы.



Особенность таких учреждений в том, что они работают только во время ухудшения эпидемиологической ситуации и используются в качестве резерва. Впервые госпиталь был открыт 1 июля 2020 года во время ухудшения эпидемиологической ситуации. Правда, тогда он проработал всего 2-3 недели, приняв за это время 27 пациентов.

Повторное открытие произошло 31 марта этого года, за два месяца его функционирования было пролечено 573 пациентов. Свою нынешнюю работу госпиталь возобновил в июле этого года в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации.

Госпиталь является филиалом Центра фтизиопульмонологии города Алматы, Управления здравоохранения Алматы. Именно сюда начали поступать первые иностранцы и возвращающиеся из-за рубежа казахстанцы из очага коронавирусной инфекции в феврале 2020, когда вирус еще официально не был зарегистрирован в Казахстане, с апреля 2020 года врачи Центра уже работали с пациентами с официально подтвержденным диагнозом ковид-19.



Заместитель директора по аудиту Центра фтизиопульмонологии города Алматы Казима КАЖИКЕНОВА:


«Сейчас в связи с ухудшением ситуации по коронавирусу снова возобновлена работа. Мощность госпиталя — 1000 коек, но заполнение происходит пока до 500 коек. В разгар этой волны в середине июля, когда случился пик, на госпитализацию в день поступало до 100 пациентов. И наполняемость коек достигала до 525 пациентов. На данный период в день поступает до 40-50 пациентов.

Выписываем с улучшением ежедневно до 40 пациентов. На сегодня, на 13 августа, у нас находится 312 пациентов. В том числе здесь развернуты койки интенсивной терапии, где находится 11 пациентов с более тяжелым стабильным состоянием. Больные обеспечены кислородом через аппарат Боброва централизованно, при ухудшении состояния и необходимости оказания помощи первого уровня инфекционного стационара пациенты переводятся в первый эшелон стационара «Центр фтизиопульмонологии».




Естественно, для нормальной работы госпиталя потребовались ряд существенных изменений в его технических коммуникациях, должных отвечать требованиям санитарной безопасности. Так, здесь было введено разделение на «красную («грязную») и «зеленую» («чистую») зоны. Были установлены шлюзы и тоннели, служащие переходом между этими зонами.


Внимание уделили и системе вентиляции. Для этого пришлось монтировать отдельную магистраль и встраивать ее в существующую систему воздухообмена. Воздух обеззараживается без потери для существующего микроклимата Халык Арены. Установлены форкамеры, обеззараживающие воздух при помощи бактерицидных ламп.







Для приема больных средней тяжести установлен специальный лифт, поднимающий пациента в кресле-каталке на второй этаж, где расположено приемное отделение.




Особую благодарность врачи передают компании ТОО «B2U» – казахстанскому производителю медицинского оборудования. Всего за почти два года борьбы с пандемией благодаря компании 14 крупных медучреждений были оснащены собственными адсорбционными станциями по производству кислорода в кратчайшие сроки.

Так же благодаря компании Временный госпиталь получил Систему лечебного газоснабжения «ARLAN» (РУ РК-МТ-5№019858), включающую в себя консоли медицинского газоснабжения, системы внешних и внутренних трубопроводов, газовые разъемы, кислородные манифольды и прочее оборудование.

Медицинский штат госпиталя сейчас укомплектован полностью и пополняется в зависимости от поступления пациентов.


Обеспечение и оборудование стационара «Халык Арена» проводится за счет работы штаба по КВИ Акимата и управления общественного здоровья г. Алматы.



Казима Кажикенова:

«На данный период работает достаточное количество врачей, имеется резервный запас медицинских работников «Б, «которые привлекаются по мере необходимости, в основном это молодые специалисты.


В стационар пациенты поступают через скорую помощь, если не было обследований на ПЦР или КТ, то в стационаре проводится полное дообследование и все необходимые анализы для назначения лечения. После получения результатов пациенты переводятся в профильные отделения согласно статусу заболевания.


Основная масса пациентов поступает с известными результатами анализов, так как «Халык Арена» является вторым эшелоном, то направляются на госпитализацию пациенты в средне тяжелом состоянии с КТ поражением до 50%.


При «Халык Арене» развернута клиническая лаборатория, анализы проводятся круглосуточно, так как больные поступают в течение суток".





В палаточных городках, несмотря на общую гнетущую атмосферу болезни, оживленно. Учитывая, что попадают сюда люди с нетяжелой формой болезни, то можно сказать — много гуляющих по спорткомплексу пациентов, выполняющих важное предписание врача — совершать шаги, как можно больше.




Естественно, только на территории «красной зоны». На стене палатки дежурного некоторые пациенты врача оставляют письма с пожеланиями и благодарностью. Заметно, что очень много молодых.

Казима Кажикенова:

«Лечение коронавируса проводится стандартно, согласно клинического протокола, пациенты получают антикоагулянты, витамины, гормонотерапию, по показаниям противовирусные и антибактериальную терапию, кислородная поддержка проводится только пациентам с сатурацией ниже 95-93%, тогда используем в основном кислородный концентратор.


На аппарат ИВЛ берут только в крайнем случае в отделение реанимации, когда пациент уже не может сам поддерживать дыхание.
Вы видели в палате интенсивной терапии аппарат Боброва, аппарат Hi-Flow, который подает кислород дозированно».


На улице, у входа в «Халык Арену», со стороны Кульджинского тракта, располагается буфер для приема передач. Здесь родственники оставляют принесенные продукты и вещи. Под строгим запретом табачные изделия, алкоголь и молочная продукция.



Казима Кажикенова:

«В среднем пациенты в больнице находятся от 7 до 14 дней, в зависимости от начала заболевания. Мы делаем рентген-контроль, если идет рассасывание процесса в легких, анализы стабилизировались, температуры нет, жалоб нет, то выписываем на амбулаторное долечивание.
Коронавирус, мне кажется, будет всегда. Если сформируется коллективный иммунитет, тогда станет легче.


Вакцинированные, которые к нам поступали, легче переносят болезнь. Но поступали и те, кто не успел до конца вакцинироваться – после первого компонента, после второго тоже поступали, но немного. Мы призываем всех вакцинироваться, без этого инфекцию победить очень трудно».




В заключение хочется поблагодарить медиков за их нелегкий труд. Ведь для меня нахождение в СИЗе всего в течение часа явилось очень тяжелым испытанием, когда ты буквально задыхаешься в респираторе, надетом поверх маски, а пот заливает очки и перчатки. В таком состоянии чрезвычайно трудно не то что работать, а просто ходить. Смена же медработника в «красной зоне» длится 6 часов, не говоря уже о том, что они вынуждены не просто сидеть или ходить, а работать с пациентами.




Редакция ИА PRESS.KZ выражает благодарность Министерству здравоохранения РК за содействие в подготовке данного цикла репортажей.

Особую благодарность выражаем руководителю Управления общественного здоровья города Алматы Нариману ТАБЫНБАЕВУ и пресс-секретарю УОЗ Алматы Акшолпан ЖУСИПОВОЙ.