Аким Бурабая: Людям лень уносить мусор с собой

Аким Бурабая: Людям лень уносить мусор с собой
Тип статьи:
Авторская

Не первую неделю наша редакция ведет серию репортажей, посвященных курорту Бурабай. Ранее мы писали о том, как проходит карантин в Бурабае и что изменилось спустя неделю, перед ужесточением карантина в курортной зоне. Стоит отметить, что репортажи велись до введения ужесточения карантинных мер, соответствующих «темно-красной» зоне.


В то время нас поразил не только большой наплыв отдыхающих, но и то количество мусора, которое они оставляют после себя. Ранее мы писали, что застали мусороуборочные компании за вывозом мусора на пляже. Но вот в центре Бурабая урны и контейнеры были переполнены, мусор буквально разносило ветром по центральной улице курорта.




Нам удалось узнать, что территория пляжа принадлежит ГНПП «Бурабай», в то время как за уборку мусора в центре поселка отвечает местный акимат. Наша редакция решила связаться с местным акиматом, чтобы выяснить причину такой засоренности курорта.


Связаться с акиматом оказалось не так уж просто: в открытых источниках контактные данные нашлись не сразу. Из номеров телефонов, которые нашлись, дозвониться удалось только на один из трех. Трубку, к удивлению, взял сам глава поселка.


По словам акима Сабыра Джалмуканова, в жаркий сезон приезжает большое количество отдыхающих, в связи с этим растет и количество пустых бутылок и банок от напитков. Мусороуборочные компании работают четыре раза в день: утром, до обеда, после обеда и вечером. Однако, этого не достаточно в период наплыва туристов. Как сообщает глава поселка, в прошлом году количество урн на главной улице увеличивали, но картина была та же — урны и баки в центре курорта были переполненными.


«Людям лень уносить мусор с собой. Пакеты с мусором нужно выкидывать в большие мусорные баки, отведенные на определенной территории. Купил, попил, положи в пакет, выкинь в мусорный бак. Урны в центре города – для мелкого мусора», — сообщает аким Бурабая.




По мнению Сабыра Джалмуканова, для решения проблемы необходимо ужесточать административные меры, органами экологического контроля хотя бы раз в неделю должны проводиться мониторинговые рейды. Это поспособствует дисциплине отдыхающих и улучшит экологическую ситуацию курорта.


Аким отметил, что с момента введения ужесточенных карантинных мер, соответствующих «темно-красной» зоне, количество отдыхающих значительно уменьшилось. Соответственно и мусора на улицах Бурабая стало меньше.


Прошлым летом МИА «Казинформ» сообщали, что Минэкологии будет еженедельно проводить рейды по природным местам отдыха. Первый рейд тогда был проведен в Бурабайский национальный парк председателем Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухаром Жолдасовым совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел, инспекторами нацпарков, общественниками и журналистами.


Информация о экорейдах в этом году отсутсвует.


В акимате Бурабая сообщили, что Сабыр Джалмуканов занимает должность акима поселка с 2019 года. К слову, в прошлом году Пресс-службой прокуратуры Акмолинской области была опубликована информация, что аким поселка Бурабай был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии» в связи с нарушением земельного законодательства.


Безответственность местной администрации, отсутствие контроля со стороны министерства экологии или недобросовестность отдыхающих – что приводит к засорению курортной зоны – неизвестно. Возможно и все вышеперечисленное вместе ведет к тому, что популярный курорт в сезон отпусков «украшают» переполненные урны и валяющийся на тротуарах мусор.