Что происходит сейчас в «грязной зоне» ЦГКБ

Что происходит сейчас в «грязной зоне» ЦГКБ
Тип статьи:
Авторская

ИА PRESS.KZ продолжает знакомить вас с тем, как работают казахстанские медики в условиях пандемии коронавируса. Мы уже делали репортажи из Инфекционного центра КГП «Костанайская областная больница» и Филиала городской клинической инфекционной больницы имени Изатимы Жекеновой города Алматы.


Сегодня мы публикуем репортаж из ГКП на ПХВ «ЦГКБ».

Центральная городская клиническая больница известная больше как 12 городская. В прошлом году она одной из первых приняла на себя удар в борьбе с пандемией.



16 марта 2020 года в стране, в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, начал действовать режим ЧП, введенный накануне Указом президента Касым-Жомарта Токаева, а уже 22 марта ЦГКБ была полностью перепрофилирована на лечение только коронавирусных больных.

В таком режиме больница проработала до 15 июня этого года, после чего опять начала принимать пациентов с другими диагнозами. Правда, продолжалось это до 1 июля 2021. Именно с этой даты больница опять стала работать в режиме инфекционного стационара, принимая только больных с положительным тестом на коронавирус.

Сейчас главный вход больницы закрыт. На КПП берут только передачи. Скорые помощи и выписка больных происходит с бокового КПП, расположенного со стороны Байзакова. Вереница машин тянется практически без перерыва, кого-то пропускают, кого- то направляют в другие клиники. Все зависит от наличия свободных мест и степени тяжести пациента.






Как сейчас работает ЦГКБ, нам рассказал заведующий приемного отделения больницы Даулет ЧУКМАНОВ:


«Начиная с середины июля, выросло количество поступающих тяжелых больных с поражением более 70% легких. Причем заметно увеличилось количество больных молодого возраста. Сейчас в реанимации встречаются те, кому буквально за 20 лет».

На момент нашей встречи наполняемость (11 августа) ЦГКБ составляла 95%, из развернутых 704 коек занято 670. Реанимационный койки (в количестве 100 коек) заполнены на 85%.

В среднем каждый день поступает до 100 пациентов, причем 10% составляют вакцинированные. Но из них фактически никто не попадает в реанимацию.






Даулет Чукманов:


«Течение болезни у вакцинированных отличается заметно. Как правило почти полностью отсутствуют тяжелые формы и поражение легких. В реанимацию из них попадают единицы».

Сейчас в ЦГКБ поступают жители Алматы и области, проживающие в городе. Также поступают больные в хирургическое отделение. В день в среднем проводят 2-3 операции. Показания – аппендицит, болезни сосудов и другие профильные случаи.

Смена медицинского работника в “грязной зоне” продолжается 6 часов. Начинается она в тамбуре, где сотрудник перед входом в “грязную зону” надевает полный комплект СИЗа. Далее — 6 часов напряженной работы без возможности просто попить воды или сходить в туалет. В больнице работают 10 отделений и 3 реанимации.



Пациент после поступления в приемный покой проходит полное обследование, включающее ЭКГ, КТ и другие необходимые анализы. Потом назначенный врач расписывает лечение, и в зависимости от степени тяжести поступивший направляется или в палату, или в реанимацию.



Даулет Чукманов:


«Последние дни наблюдается некоторый спад поступающих больных. Если раньше привозили более ста человек в день, то последние три-четыре дня к нам поступает около 90 человек. Так что с некоторой осторожностью я смею надеяться, мы если не вышли, то приближаемся к плато».

Несмотря на некоторое подобие стабилизации ситуации, врачи просят продолжать карантинные меры и по возможности вакцинироваться. Необходимость последнего доказана уже опытным путем.






Рядом с больницей в здании, где раньше находилось Управление здравоохранения города, сейчас развернут Центр телемедицины. О его работе мы расскажем вам в следующих репортажах.

Благодарю за помощь в подготовке репортажа руководителя Управления общественного здоровья города Алматы Наримана Табынбаева и пресс-секретаря ЦГКБ Набиру Эсенову.