Всего один рейд проведен мониторинговыми группами в Бурабае за текущий год

Всего один рейд проведен мониторинговыми группами в Бурабае за текущий год
Тип статьи:
Авторская

Несмотря на массовую вакцинацию в Казахстане, страну продолжает одолевать коронавирусная инфекция. На сегодняшний день только Туркестанская область снова вернулась в «желтую» зону по темпам распространения COVID-19, все же остальные регионы продолжают находиться в «красной» и «темно-красной» зонах.


Ранее мы писали о том, как проходит карантин в Бурабае. На протяжении двух недель редакция PRESS.KZ отслеживала, как в курортной зоне соблюдаются карантинные ограничения и повлияло ли ужесточение карантинных мер на поток отдыхающих. К нашему сожалению, рост заболеваемости по стране никак не повлиял на число желающих отдохнуть на курорте, об этом подробнее можно прочитать в материале «Особенности национального туризма — как соблюдают карантин в Бурабае».


Ранее мы направляли официальный запрос в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области с просьбой предоставить информацию по соблюдению карантинных ограничений на территории курорта.


Как сообщает областной Департамент СЭК, для выявления нарушений карантина, созданы мобильные мониторинговые группы, в состав которых входят представители местных исполнительных органов, органов внутренних дел, общественность и волонтеры, а также другие заинтересованные лица.


«При поступлении материалов от мобильные мониторинговые групп специалисты санитарно-эпидемиологического контроля осуществляет проведение внеплановых проверок на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, сбор доказательной базы, составление протоколов, рассмотрение дел об административных правонарушениях и привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Местные исполнительные органы (акиматы) – осуществляют общую координацию и контроль за деятельностью групп», — сообщает Департамент СЭК Акмолинской области.


По данным Бурабайского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля, всего с начала 2021 года мониторинговыми группами района проведено 180 рейдов, охвачены мониторингом — 1363 объекта. По результатам мониторинговых проверок в координационный центр направлено 22 информации о выявлении на объектах нарушений Постановлений Главного санврача РК, Акмолинской области по ограничительным, карантинным мерам. По данным информациям из координационного центра в Управление поступило 22 экстренных извещений о фактах нарушений санитарно-эпидемиологических требований субъектами предпринимательства и 62 материала из районного отдела полиции.


Однако, по данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области, мониторинговыми группами за текущий год в Бурабае проведен всего 1 рейд, в ходе которого охвачено 3 объекта, где нарушение карантинных мер не выявлено. За июнь-июль месяцы экстренные извещения с координационного центра и рапорта от местной полицейской службы не поступали.


Исходя из ответа областного Департамента СЭК получается, что мониторинговые группы работают только при поступлении жалоб. А фото и видеоматериалы нашей редакции, а также любительские фото отдыхающих, не являются подтверждением несоблюдения карантина и призывом к работе мониторинговых групп.


Не удивительно, что Нур-Султан в лидерах среди регионов РК по заболеваемости. А в Бурабайском районе, по данным райуправления, за июль месяц зарегистрировано1136 случаев CОVID-19. Это в 4,4 раза выше, чем в июне — 261 случай.


Необходимо отметить, что из 3458 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса за 2021 год, только 2,4 % больных были привиты (84 человека, получивших 1 или 2 компонента вакцины), 3374 человек или 97,6 % случаев — это не вакцинированное население района.


Напомним, ранее мы писали о том, как работают врачи в «красной» зоне в Костанайской области, а также о работе клинической инфекционной больницы имени Изатимы Жекеновой города Алматы.


С 12.06.2021 года проект «Ашык» был внедрен на 134 объектах. Среди жителей Бурабайского района было выявлено 70 нарушителей режима карантина, выявленных с «красным» и «желтым» статусами, их них — 38 с «желтым» и 32 с «красным» статусами.


Как сообщает Бурабайское районное управление СЭК, за нарушение режима карантина к административной ответственности привлечены 4 жителя района, в размере по 30 МРП (87510 тг) каждый, выявленных по «Ашык» с «красным» статусом.


Исходя из предоставленных данных, из 180 рейдов по всему району за текущий год всего 1 приходится на курортную зону. Достоверны ли данные, предоставленные районным и областным управлениями санэпедемконтроля и кому верить в сложившейся ситуации – неизвестно. Очевидно одно – проводимых работ недостаточно, люди продолжают отдыхать на курорте не соблюдая карантинные ограничения, что влечет за собой вспышку заболеваемости в районе в летний сезон.


ФОТО: ВЕРОНИКА СТАРЧЕНКО