Сохраним ли мы первояблоню Сиверса?

Сохраним ли мы первояблоню Сиверса?
Тип статьи:
Авторская

Со второго по шестое августа в горах Жонгарского Алатау работала международная научная экспедиция «Путешествие к прародительнице яблок».



В состав экспедиции вошли ученые, журналисты, общественные деятели, представители иностранных фондов. Основной задачей стало изучение условий произрастания дикой яблони Сиверса в естественных условиях и отбор сортообразцов для дальнейшей работы в помологическом саду КазНИИ ПО.

Базой явился Исследовательский центр Caspian University, находящийся на территории Саркандского филиала Жонгар-Алатауского НГПП буквально в километре от кордона обхода №44. Место для базирования было выбрано неслучайно, ведь здесь на площади в 924 га находится основной центр диких садов яблони Сиверса.




Именно здесь в 30-ые годы прошлого столетия начал детальное изучение яблони Сиверса ученый-генетик, селекционер Николай Вавилов, чью работу в дальнейшем продолжил и развил академик Аймак Джангалиев. Его имя сейчас носит данный семенной участок, на котором произрастают 27 сортоклонов яблони Сиверса.






Председатель правления КазНИИПО Серик САДЫКОВ:

«Именно с этой площадки, с этого резервата пять гектаров земли в Национальном парке в Жонгар-Алатауском национальном заповеднике определили как место сбора наиболее ценных форм яблони Сиверса. Отсюда и пошла работа Аймака Джангалиевича».




На территории всего Национального Парка произрастает 45% от всей популяции яблони Сиверса на Земле. Саркандский филиал Жонгар-Алатауского ГНПП занимает территорию 133 846 га., 1600 га из них заняты дикоплодовыми садами, в том числе яблони Сиверса.





Кроме яблони Сиверса здесь так же произрастает дикий абрикос и яблоня Недзвецкого.

В последнее время в силу различных факторов, в том числе климатических изменений, размножение яблони в диких условиях замедлилось. Одной из причин называют высокую траву и кроны старых деревьев, не позволяющих прорастать молодым побегам из семян, разносимых дикими животными через свой помет. Также угрозу для яблони представляют и некоторые виды растений, вроде дикого хмеля, который опутывает своими побегами ствол и буквально выпивает из дерева все соки. Но на территории парка ведется работа по искусственному расширению площади лесов.





Директор Саркандского филиала Жонгар-Алатауского ГНПП Куаныш АКЫЛБАЕВ:



«Основной задачей нашего парка является сохранение и воспроизводство яблони Сиверса. На данный момент ведутся работы по увеличению площади произрастания яблони Сиверса. Ежегодно мы высаживаем в парке саженцы яблони в объеме 30 га.

Для этого в местах ее произрастания проходит сбор семян. Семена собираются только с тех участков, на которые имеются генетические паспорта о том, что здесь произрастает именно яблоня Сиверса, а не переопыленные деревья. После этого в питомнике мы выращиваем саженцы и высаживаем. На сегодняшний день уже высадили 214 га».




Трудно переоценить значение яблони Сиверса не только для Казахстана, но и в мире. Благодаря Аймаку Джангалиеву, посвятившему большую часть своей жизни не просто изучению, но и популяризации яблони Сиверса, было доказано, причем на генетическом уровне, что именно она является генетической основой для всех последующих культурных сортов яблок. Данный факт усиливает ценность ее сохранения не только для первородного биоразнообразия этих мест, но и для дальнейших селекционных работ по выведению новых и возрождению исчезнувших сортов яблок. В том числе легендарного апорта.



Саги СОЛТАНБЕКОВ — директор помологического сада Талгарского филиала КазНИИПО:



«С 2011 года мы ведем здесь мониторинговую деятельность. На данной территории через каждые сто метров находятся специальные мониторинговые площадки, на которых отслеживаем наличие болезней и вредителей. В первую очередь наша задача — не допустить распространения такой болезни, как Бактериальный ожог, впервые обнаруженной на территории Казахстана в 2010 году и приведшей к печальным последствиям для многих плодовых деревьев. В первую очередь груши.


Сейчас здесь есть проблемы с диким хмелем, уничтожающим здоровое дерево в течение пяти лет.



Также сотрудники парка борются и с распространением Яблоневой моли, вредителя монофага, паразитирующего только на яблонях. Здесь иногда фиксируются вспышки.


В 2017 году зафиксировали и вспышку непарного шелкопряда, правда, ее удалось ликвидировать в течение года. Сейчас он не обнаружен.

В 2011 году начали работу в нашем помологическом саду на отобранных через ДНК- анализ формах яблони Сиверса, наиболее подходящих для яблони сорта Апорт. На этой основе мы вывели безвирусный материал и в 2015 году заложили апортовый сад. Надеемся, что в 2022 – 2023 году получим первый урожай того самого Апорта, что мы когда — то потеряли».




Важность сохранения дикоплодных садов понимает и первый Премьер-министр Казахстана Сергей Александрович ТЕРЕЩЕНКО, оказавший экспедиции поддержку и поддерживающий КАзНИИ ПО в его работе по сохранению яблони.

В рамках экспедиции были не только практические исследования. Для участников читали лекции ученые-биологи.



Так же в ходе экспедиции был проведен еще один уникальный эксперимент.
Точнее — яблоня Сиверса стала одной из участниц крупного международного проекта «EDEN», проводимого художником, ученым Университета Сорбонна, доктором наук Ольгой КИСЕЛЕВОЙ с использованием авторской разработки инженера Кристофа ПЕТИО.



Суть проекта заключается в попытке перевести данные, полученные от различных деревьев, на понятный нам язык. Проект настолько интересен и масштабен, что о нем я выпущу в ближайшее время отдельный материал.


Надеюсь, прошедшая экспедиция будет полезна ученым не только в плане собранного ими материала, но и позволит привлечь к проблеме сохранения яблони внимание. Ведь часто мы, отвлекаясь на сиюминутные проблемы, умудряемся потерять то, что является по-настоящему вечным.