Нужны ли субсидии в сельском хозяйстве

Нужны ли субсидии в сельском хозяйстве
Тип статьи:
Авторская

Нужны ли субсидии в сельском хозяйстве? Своим мнением поделился аграрный эксперт Кирилл ПАВЛОВ на своей странице в Facebook.


«Субсидии в сельском хозяйстве всё чаще тревожат умы чинов и просто богатых людей.


Оно и понятно, пока были сытые времена, казалось, что продукты стоят дешево, но как всё подорожало – обратили внимание на ежедневное. Хочу напомнить, что, всё познаётся в сравнении. К примеру, набор сменных лезвий Gilette, как стоил 1,5 килограмма мяса, так и продолжает находиться в этом ценовом диапазоне», — рассуждает эксперт.


«Но вернемся к субсидиям.


Не устану повторять, что большинство субсидий фермер в руках не держит, деньги идут напрямую банкам, производителям оборудования, КазАзоту, КазФосфату, Казводхозу, какому-нибудь Бадам-Арысскому каналу и т.п. Если это инвестсубсидии и проект реализован на кредитные средства АО «Аграрная кредитная корпорация» (а у нас таких большинство), то субсидии идут напрямую на погашение основного долга, минуя фермера.


И лишь небольшая часть субсидий попадает непосредственно сельхозникам на расчетный счет – вроде как за объем произведенного молока или за племенную работу с маточным поголовьем.


Еще у нас любят последнее время мешать в одну кучу с субсидиями спасение агрохолдингов и банков второго уровня. Считаю это не правильно и нельзя смешивать намеренное банкротство ради обогащения со средствами выданными на реальное аграрное производство, считаю это, как минимум, непрофессионально.


Мы часто любим равняться на западные страны и приводить их в пример. Однако в Америке на непрямые сельскохозяйственные субсидии тратятся огромные деньги, только на одну программу Food Stamps (продуктовые талоны) десятки миллиардов долларов, больше, чем мы зарабатываем на нефти», — говорится в посте.


«Американские аналитики давно отслеживают и видят связь между программой продуктовых талонов и ростом/снижением выпуска продукции АПК.


Суть программы в субсидировании расходов граждан на продукты питания отечественного производства. Деньги начисляются на дебетовую карточку и потратить их можно в супермаркете или на фермерском рынке.


Однако и там вовсю орудуют мошеннические схемы, поэтому Минсельхоз США продумывает изменение программы, направленное на прямой выкуп продукции у фермеров и доставку «продуктовых пакетов» нуждающимся.


Мне кажется, это самое верное решение – удешевлять продукт непосредственно потребителю и дать право выбора на что потратить, нежели субсидировать продвижение затрат на экспорт отечественной океанической рыбы, или компенсировать падёж скота в пустыне и всей страной потом кудахтать вокруг верблюдов, которые уже не первое десятилетие жуют картон в Мангистау», — пишет Кирилл.