Нас добьет не пандемия, а необоснованный рост цен

Нас добьет не пандемия, а необоснованный рост цен
Тип статьи:
Авторская

Национальный Банк РК 26 июля впервые в 2021 году поднял базовую ставку до 9,25%, по сути вернув ее на уровень конца 2020 – начала 2021 года. Желание регулятора понятно – более дорогие деньги во всем мире сдерживают инфляцию и рост цен. Но, видимо, не у нас. При запланированном Национальным банком РК коридоре инфляции в 4-6% на 2021-2022 годы она давно уже поставила рекорды, показав по итогам июня 2021 года- 7,9%. И это в летние месяцы, когда цены традиционно замедляют темпы роста.


Карантинные ограничения также нанесли существенный удар по доходам населения. С одной стороны снизилось предложение товаров, с другой – в последние месяцы вырос спрос, люди стараются элементарно адаптироваться к условиям новой реальности. Страна оказывается зажатой в тиски: доходы падают, расходы растут. Рост стоимости тех же стройматериалов с начала года до середины июля составил почти 25%, но абсолютные рекордсмены 2021 года – картофель и морковь, достигавшие стоимости и в 500, и в 850 тенге, хотя в июне прошлого года их цена колебалась на уровне всего 140 тенге.

По оценкам экспертов, очередной скачок цен будет связан с удорожанием услуг энергетического сектора. В первую очередь из-за грядущего роста стоимости угля – базовой основы энергетической промышленности Казахстана. Причем сейчас рост цен в этой отрасли зависит как от самих добывающих компаний, так и от поставщиков материалов для добычи, посредников, выстроившихся в цепочку на пути следования угля от карьера к потребителю, в прямом и переносном смыслах.

Хорошей иллюстрацией роста цен посредников являются тарифы подъездных путей к угольному разрезу. Так, в 2018 году новый владелец подъездных путей к разрезу Богатырь — компания «Арман Кала» — разом подняла цены для угледобытчиков аж в 200 раз по отношению к действовавшим тарифам подъездных путей самого разреза. Ведь он также являлся и является объектом естественных монополий по подъездным путям. После подачи жалобы угольщиками в антимонопольный комитет, новый представитель этих услуг все же снизил цены. По истечению некоторого времени «Арман кала» тариф вновь решила резко увеличить, но и тут вмешательство государства в очередной раз помешало такому активному росту, оставив стоимость на том же уровне. Но мы понимаем, что государство не может и не должно жестко регулировать ценовую политику абсолютно во всех сферах в условиях рынка.

Важно отметить, что 80% казахстанской электроэнергии производится именно из угля, а около 60% — из угля разреза «Богатырь». Угольщики всеми силами пытаются сдержать рост цен для энергетиков, потому что это социально значимый фактор, но остановить повышение становится все сложнее — расходы растут всё больше, а путь до энергопроизводящей компании постепенно становится золотым. Стоимость той же логистики: она, как снежный ком, — с каждым своим оборотом обрастает очередным удорожанием.

Весь предыдущий жизненный опыт показал: повышение цен в нашей стране часто начинается с их увеличения на энергоносители. И никуда не денешься – энергетические тарифы присутствуют в структуре цены на всё, что мы производим и потребляем.

Уж так получается, что рост стоимости энергетического угля сдержать не удастся. Дорожают запчасти, стройматериалы, дизельное топливо, взрывчатка и многое другое – все то, что необходимо для добытчиков – рост цен до 30% в год. Угольщики неофициально заявляют, что не смогут дальше субсидировать энергетиков, так как цены такого уровня начинают постепенно вводить в убыток сами угледобывающие компании. Речь идет о сегодняшней цене для энергопроизводящих компаний в 2044 тг за тонну, хотя стоимость, покрывающая все за последнее время выросшие в цене затраты, обозначается уже сейчас в районе 3100 тг за тонну.

Всем, конечно, тяжело, но не все пытаются нагреться на общей беде, палец о палец не ударив. Торговцы помидорами и морковью привозят овощи и распределяют их по точкам, шахтеры продолжают работать, доставляя уголь своим покупателям, обеспечивая, в конечном итоге, всю страну электричеством.


Компании, предоставляющие, например, услуги подъездных путей, не делают ничего, а только дают право прохода. Конечно, они ремонтируют эти пути (должны, по крайней мере), но не в 200 раз же раз внезапно дорожают за год услуги работяг с кувалдами, да и сами кувалды тоже! Вековая казахстанская мечта: поставить шлагбаум на дороге и собирать деньги за проезд – снова успешно воплощена в жизнь. Платить за «провоз через шлагбаум» посредников придется всему населению через оплату подорожавшей электроэнергии.

Боюсь, что чрезмерные и часто необоснованные аппетиты одних могут привести к тому, что большинству других придется затянуть пояса потуже. В условиях пандемии это не улучшит настроения людей, не придаст экономике стимулов к развитию и точно не будет благотворно влиять на ситуацию в стране в целом.

Справка.

Официальный сайт АО «Самрук Энерго».


Угольный разрез «Богатырь».
Угольный разрез «Богатырь» расположен в 35 км от Экибастузской ГРЭС-1 и в 53 км от Экибастузской ГРЭС-2 (расстояние по железной дороге), что позволяет минимизировать затраты на транспортировку угля для Группы. Большая часть угольных электростанций в Казахстане используют марку угля, добываемого компанией «Богатырь Комир».