Особенности национального туризма - как соблюдают карантин в Бурабае

Особенности национального туризма - как соблюдают карантин в Бурабае
Тип статьи:
Авторская

Пока города Казахстана входят в «темно-красную» зону, Акмолинская область продолжает находиться в «красной» по темпам распространения COVID-19. На прошлой неделе мы писали о том, как проходит карантин в Бурабае.


Специальный корреспондент Агентства PRESS.KZ решил проверить, готов ли Бурабай к «темно-красной» зоне.


Пляжи Бурабая


На побережье строятся новые пирсы.




Количество отдыхающих на пляже, несмотря на вечер воскресенья, не уменьшилось, по сравнению с прошлой неделей.





На пляже была организована пенная вечеринка. Стоимость входа на мероприятие – 1000 тг. При этом, как представителя СМИ, нашего корреспондента для фото-видео съёмки пропускать отказались.





Как работают мусороуборочные компании?


На пляже работают мусороуборочные компании.






Мусоровозы выгружают мусор из переполненных контейнеров. Мусор, который валяется на территории пляжа, никто не убирает.



Для развлечения туристов на пляже даже есть конь. За которым, стоит отметить, тоже никто не убирает.



Некоторые биотуалеты на территории не работают. В связи с этим, в работающие биотуалеты собираются очереди.




В центре Бурабая ситуация с мусором намного хуже. Видимо уборочные компании не успевают освобождать урны на улицах.







Поляна Абылай Хана


На поляне Абылай Хана мусора значительно меньше, а вот отдыхающих тоже достаточно.





Смотровая площадка «Ракушка»


На территории смотровой площадки нет ни валяющегося мусора, ни знаменитых тряпочек и салфеток, привязанных к деревьям. Вдоль дороги стоит один переполненный контейнер. Туристов тоже практически нет.







Как работают пожарные службы?


На территории поляны Абылай Хана дежурит пожарная служба.


Утром того же дня на лесопокрытой территории ГНПП «Бурабай» произошло возгорание лесной подстилки. Площадь возгорания составила 0, 001 га.


По словам инспектора лесной охраны ГНПП «Бурабай» и по совместительству водителя пожарного автомобиля Сагирова Юрия, причиной возгорания стало неосторожное обращение туристов с огнем. Пожар ликвидирован за считанные минуты. Однако, как сообщил Юрий, случаи возгорания леса от брошенной горящей спички или непотушенной сигареты нередки.


Помимо этого, пожарный сообщил, что в связи с большим количеством туристов и пробками на дорогах, добираться до мест возгорания бывает проблематично. Некоторые водители не уступают дорогу машинам пожарной безопасности.




По словам руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Айнагуль Мусиной, за уборку мусора на пляже отвечают арендаторы, а за чистоту на территории всего Бурабая – ГНПП «Бурабай».


Редакция Агентства PRESS.KZ также направила официальный запрос в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области с просьбой предоставить информацию по соблюдению карантинных ограничений на территории курорта.


Когда местные власти начнут контролировать соблюдение карантина, а туристы перестанут разбрасывать мусор в неположенных местах – сказать сложно. Очевидно одно: курортная зона не готова к такому количеству туристов. А к «темно-красной» зоне тем более.


Напомним, ранее мы писали о том, как работают врачи в «красной» зоне в Костанайской области, а также о работе клинической инфекционной больницы имени Изатимы Жекеновой города Алматы.


ФОТО, ВИДЕО: ВЕРОНИКА СТАРЧЕНКО