Как засуха повлияла на заготовку кормов в «Олжа Агро»

Как засуха повлияла на заготовку кормов в «Олжа Агро»
Тип статьи:
Авторская

Текущий год выдался настоящим испытанием для отечественных аграриев. Я уже писал здесь, как засуха повлияла на прогнозируемую урожайность в Костанайской области в одном из крупнейших агрохолдингов страны «Олжа Агро». Но она затронула еще одну область сельского хозяйства – животноводство.



Один из факторов успеха в животноводстве — что молочном, что мясном – обеспечение животных кормами, и именно здесь мы наблюдаем критическую ситуацию почти во всех регионах Казахстана. Больше всего, конечно, пострадала Мангистауская область, но и в других регионах положение не лучше.

На этом фоне минсельхоз делал «смешные», с точки зрения агроэксперта Кирилла ПАВЛОВА, заявления о заготовке кормов.

Криком отчаяния ведомства выглядит и запрет на экспорт кормов, что планирует ввести МСХ сроком на полгода.

Я же побывал в хозяйствах «Олжа Агро», где практикуют и молочное и мясное направление животноводства, используя и стойловой и пастбищный откорм, и узнал, как обстоят дела с этим вопросом в холдинге.

Всего в холдинге под кормовые отведено порядка 17 100 га, на которых высевают такие культуры, как ячмень, овес, кукурузу на силос, однолетние травы, суданку и люцерну, озимую рожь и озимую тритикале; площадь пастбищных земель составляет — 186 629,9 га.


Фото: Анара Мустафина


Руслан ГАРАЙХАНОВ, главный зоотехник ТОО «Олжа Агро»:


«Планируемая потребность для мясного животноводства — 20 363 тонны грубых кормов (сена). Необходимая потребность комбикормов в объеме 5 700 тонн, соломы в объеме 10 500 тонн. На сегодня, согласно отчетам животноводческих хозяйств, заготовлено грубых кормов 70% кормовой базы, это с учетом остатков прошлого года — в количестве 11 470 тонн. Потребность молочного животноводства в грубых кормах(сена) составляет 1500 тонн (заготовлено 100 %). Потребность в соломе 3000 тонн. В планах заготовка сенажа 4000 тонн, силоса 12500 тонн. Остатки сенажа прошлого года 12000 тонн, силоса 3000 тонн.

Также планируется заготовка силоса на откормочной площадке в ПК «Силантьевское» Алтынсаринского района, где его планируют запасти 4 000 тонн. Всего, с учетом остатков прошлого года, объем силоса составит 12 117 тонн. В планах животноводов — окончить заготовку кормов не позднее двадцатого сентября текущего года. К этому времени в силосные ямы будет заложено 4 000 тонн кормовой кукурузы».

В прошлом году, несмотря на практически такую же сильную засуху, в холдинге удалось заготовить полуторагодичный запас кормов, который помог не испытывать проблем во время весеннего неурожая свежего сена. В этом году благодаря июльским дождям, немного исправившим картину, мы также не теряем перспектив не только обеспечить свое животноводство на текущий момент, но и создать буферную подушку на следующий год».

Всего общее поголовье холдинга насчитывает мясное животноводство -7024 головы, молочное — 1987 голов.

Одним из новых проектов холдинга, призванным обеспечить маточное поголовье телят породы Акбас, является программа «1000 семейных ферм», подробно о которой можно почитать здесь.


Сейчас на базе «Олжа Агро», расположенной в селе Молодежное Мендыкаринского района, Костанайской области идет пилотный проект, в котором участвуют семь семей.




Общее поголовье составляет 700 голов коров. На свободном выпасе находятся 623 головы. Общая площадь пастбищных угодий, предоставленных участникам холдингом, порядка 3000 га.



Бейбут КАБДРАХМЕТОВ, участник программы «1000 семейных ферм»:

«Весенняя засуха, продолжавшаяся до середины лета, нанесла заметный урон нашим пастбищам. Но благодаря обширной площади мы смогли без особых потерь выпасать стада на тех участках, где она нанесла менее существенный урон. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Дожди восстановили травяной покров.



Кроме естественного выпаса коров, содержащихся в стойле, подкармливают сеном, запасы которого остались еще с прошлого года. Молодняк кормим еще и фуражом.

Прошлогодних запасов сена осталось еще 230 тонн, что обеспечит запас до сентября. На год нам необходимо 1600 тонн свежего сена, поставки которого уже начались.



Концентрат и фураж мы используем, в основном начиная с ноября по апрель включительно. Фураж из расчета — 1,5 — 2 кг в сутки на одну корову.

Фураж уже загружается в хранилища, так что проблем с этим тоже не видим».

Также проблем не наблюдается и на откормочных площадках «Олжа Агро». Как, например, на площадке «Олжа Беляевка», находящейся в ПК «Силантьевское».

Сейчас на площадке происходит сдача бычков, достигших веса в 450 – 500 кг. Такой вес они, как правило, набирают к возрасту в 15-18 месяцев. Поступают сюда животные в возрасте 7-8 месяцев, весом до 200 кг. Среднесуточный привес составляет до 1 кг.150 гр.





К октябрю поголовье площадки будет опять достигать 1000 голов, именно на столько рассчитана ее мощность.



Старший бригадир животноводства «Олжа Беляевка» Владимир КОЛБАСИН:



«Кормов на текущий момент у нас в достатке. Мы имеем запас силоса на два года. Уже заготовили 1 500 тонн сена, учитывая то, что сейчас в основном откармливаем бычков силосом и сенажом, количеством до 5 — 6 кг, то его расход в сутки до 2 кг — на одного бычка».



Не испытывает холдинг недостаток кормов и в молочном животноводстве. Поголовье коров этого направления в холдинге составляет 815 голов. Содержатся они на двух молочно-товарных фермах в хозяйствах «Ак-Кудук» и «Садчиковское».

Здесь также идет полное обеспечение всеми видами кормов с запасом на полтора года.





Помимо этого, в холдинге существует практика заготовки и обеспечения кормами домашнего скота своих сотрудников.
Так, в данный момент завершается сенокос в ПК «Банновка» Федоровского района.



Заместитель директора ТОО «Алтын Инвест» Алексей БАЙНАЗАРОВ:

«По кормовым культурам этот год был сложным. Майская жара «поджарила» сенокосы. Максимальная урожайность по ним пока не превышает 3 ц/га. При плане заготовки в 800 тонн мы заготовили пока только порядка 200 тонн. Но здесь наше хозяйство выручает прошлогодний резерв, порядка 220 тонн, хранящийся на сеновалах.

Сейчас есть надежда на суданку, которая начинает всходить после обильных июльских дождей и, я надеюсь, что к осени ситуация выправиться.

Наше хозяйство занимается заготовкой кормов только для обеспечения своих сотрудников, для осуществления которого существует целая программа, по которой рассчитаны нормы — сколько мы предоставляем кормов бесплатно, а сколько — по себестоимости. В первую очередь это зависит от тех показателей, что демонстрируют наши сотрудники в работе».




Как вы видите, засуха внесла свои коррективы даже на севере нашей страны, где кризиса во многом удалось избежать благодаря своевременно созданным запасам кормов, позволившим пережить наиболее тяжелые месяцы и избежать того, что неурожай, вызванный погодными условиями, отразился на рационе и объеме кормления животных.

К сожалению, такое планирование и возможности у нас, скорее, исключение, чем обыденность, и поэтому все последствия засухи мы ощутим уже этой осенью и на следующий год.

Тем временем уже вчера на «оптовке» мякоть говядины предлагали по 3100 – 3300 тенге за килограмм, а антрекот баранины от 2500 тенге за килограмм.

Кстати, выбор последней был очень невелик, что частично можно списать на прошедший на днях Курбан-айт.