Агроэксперт: Минсельхоз заготовил катастрофически мало кормов

Агроэксперт: Минсельхоз заготовил катастрофически мало кормов
Тип статьи:
Авторская

Недавно пресс-служба Министерства сельского хозяйства опубликовала информацию, что в регионах для зимовки скота заготовлено 6,5 млн тонн сена. Своим мнением на этот счет поделился аграрный эксперт Кирилл Павлов на своей странице в Facebook.


«Красивые цифры Минсельхоза на самом деле профанация и хвастовство. Заготовили немножко сена и хвастаются показателями в заголовке.


МСХ довольно рапортует, что заготовили 6,5 миллионов тонн сена. А кто-нибудь попробовал разобраться – это много или мало?», — написал Кирилл.


«Например, в молочном животноводстве, мы старались на зиму иметь запас 6 тонн сена на 1 голову коровы и 4 тонны силоса, плюс кормовые добавки и ранний сенаж.


В мясном животноводстве расход может быть меньше, но надо компенсировать другими кормами.
Теперь просто прикиньте, разделите 6,5 миллионов на 6 и получите чуть больше 1 миллиона голов, которым помимо сена нужно еще и другие корма.


А у нас поголовье КРС – 7,8 млн. Заготовленного минсельхозом сена не хватит, чтобы обеспечить и 15% от потребности одних только коров.


А еще у нас свыше 3 млн лошадей, свыше 20 млн коз и баранов. Есть ещё птица, но её последнее время вообще почему-то в расчёт не берут.


В общем, не ведитесь на красивые цифры от Минсельхоза, это всего лишь красивые цифры, как обстоят дела на самом деле, вы видите сами по ценникам на прилавках», — рассуждает агроэксперт.

Комментарий редакции:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.