Поможет ли "зеленый пояс" Туркестана смягчить суровый климат?

Поможет ли "зеленый пояс" Туркестана смягчить суровый климат?
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Туркестан считается одним из самых жарких городов Казахстана, исторический максимум 47,9 градусов по Цельсию был зафиксирован в июле 1983 года, а зимой температура опускается до минус 39. Глобальные климатические изменения в Туркестане ощущаются особенно остро. Даже небольшие отклонения ощутимо влияют на экономику и различные аспекты социального развития региона.

Мы решили разобраться как не допустить повышения климата и что предпринимают для этого власти.


«Туркестанский оазис»


В средневековых рукописях упоминается «оазис Яссы» (название Туркестана до XVI века). Шараф ад-дин Язди, персидский историк и поэт, живший в XV веке, на страницах своего сочинения «Зафар наме» («Книга побед», летопись жизни Тамерлана») упоминает не только Туркестан, но и его пригороды, входящие в «оазис» — Икан, Карнак, Фараб, Шавгар. Эти города были не только достаточно технологичными и развитыми экономически для того времени, но и невероятно красивыми, с большим количеством зелёных насаждений.


Икан и Карнак существуют и по сей день и называется точно так же, Шавгар – предположительно сейчас называется Тортколь. А вот Фараб (Отырар) – сейчас место археологических раскопок и туристический объект. Отырар несколько раз стирали с лица земли и отстраивали заново, но в итоге люди покинули город в конце XVIII века, когда реки изменили своё течение и город оказался без основы жизни — воды.


Но что происходит последнее время? Данные за последние 30 лет из системы Meteoblue показывают, что за последние годы стало ощутимо жарче.



На графике видно, что в мае 2021 года Туркестан установил новый максимум по среднемесячной температуре, а вот количество осадков – наоборот, значительно снизилось, особенно в летние месяцы.


Можно ли повлиять на изменение климата в Туркестане?

Со школьной скамьи мы знаем, что обширные лесные насаждения, благодаря поглощению углекислого газа, смягчают климатические изменения. Но сейчас Туркестан летом – это больше пустыня, нежели оазис.


Заместитель акима области Улан ТАЖИБАЕВ рассказал о подробностях озеленения региона:

«У нас задача посадить двадцать миллионов деревьев, около тринадцати с половиной уже высадили. Но посадить – полбеды, важно чтобы из саженцев вырос лес.
У нас норма приживаемости семьдесят процентов, хотя, по сути, должна быть ниже. В области дефицит воды для орошения, но самое сложное – это работа с людьми, донести, что уход и полив за деревьями нужен им самим в первую очередь.
Решаем и интересные задачи, например, использовать для полива деревьев транзитную воду, идущую через город для орошения полей, чтобы ни капли воды не утекло зря».



Есть ли смысл высаживать деревья в самом знойном регионе, мы спросили у известного эколога страны, общественного и политического деятеля Мэлса ЕЛЕУСИЗОВА.
Мэлс Хамзаевич считает необходимость высадки деревьев жизненно важной и уверен, что делать это надо активно и повсеместно по всей стране.
«Деревья – это очень важная часть нашей жизни. Люди так и не смогли воссоздать процесс фотосинтеза, но почему-то при этом массово вырубают леса. Конечно, двадцать миллионов деревьев произведут свой эффект, но нужно время. Это нужно делать по всей стране, в срочном порядке», — объяснил Елеусизов.


Эколог добавил, что важно не только увеличить переработку парниковых газов, но и не допустить увеличения объема их выбросов в атмосферу. В первую очередь Мэлс Хамзаевич считает, что необходимо отменить строительство мусоросжигающих заводов в стране. Иначе получается, что мы одной рукой сглаживаем климат, другой же усугубляем.


Приучать надо с детства


Еще одним из важных моментов в позитивном влиянии на климат Елеусизов считает идеологическую работу. По мнению Мэлса Хамзаевича детей с ранних лет надо приобщать к процессу высадки и взращивания деревьев, воспитывая любовь к природе и объясняя важность ухода за растениями.


В подтверждении слов Елеусизова, объезжая новые посадки внутри города, на одной из улиц нам встретился местный житель, который пожаловался на соседей и отсутствие у них желания ухаживать за деревьями. Со слов жителя, соседи то мусор выкинут в арык, перекрыв воду, то ветки обломают, а ухаживать за деревьями, увы, не хотят.



Какие сложности и можно ли увидеть эффект уже сейчас?


Руководитель КГУ «Жасыл Аймак» Абуталип КУЛАМЕТОВ поведал о проблемах дендрологов региона, обозначив ключевые – отсутствие плодородного слоя и потребность в большом количестве воды.



Решение проблемы вододефицита для «зеленого пояса» нашли в бурении скважин. На глубине свыше 60 м вода оказалась нормального качества, годная для полива деревьев.


В основном в регионе высаживают лиственные деревья – ясень, тополь, карагач.





Внутри города высажены и хвойные, но в климатических условиях Туркестана каждое такое дерево требует до 80 литров воды.



Сейчас эффект от высадки деревьев можно увидеть лишь в местах насаждений девятилетней давности. Куламетов показал посадки 2012 года и на тех участках уже заметно изменился состав почвы и ощутимо увеличилось биоразнообразие.



Дендролог добавил, что некоторые участки «зеленого пояса» используются в сельскохозяйственных целях – между деревьев фермеры выращивают плодовые, овощные и бахчевые культуры. За эти участки Абуталип Куламетов не переживает – деревья получат нужное количество воды.


Вывод из всего этого достаточно простой – «зеленый пояс» окажет позитивное влияние на изменение климата в регионе, но при условии, что люди будут менее равнодушно относиться к уходу за деревьями, участвовать в процессе озеленения, следить за поливом, и тем самым помогать самим себе сохранить планету для будущих поколений.


ФОТО: Кирилл ПАВЛОВ, Сергей АЛЕКСЕЕНОК.