Антитабачные законы уничтожают казахстанские СМИ

Антитабачные законы уничтожают казахстанские СМИ
Тип статьи:
Авторская

Почему выкладка табачных изделий так важна для казахстанских СМИ?


Об этом написал известный казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ на своей странице в Facebook.


«Дело в том, что табачники платят киоскам еще и за выкладку и эти деньги являются тем спасательным кругом, который позволяет киоскам вообще существовать. Если их убрать, то легче закрыть киоски.


И что тогда остается для бумажной прессы? Самолеты, поезда, вокзалы, часть супермаркетов, корпоративная подписка, ну для некоторых подписка физлиц. Сетей распространения фактически не будет, то есть вы будете идти по городу и нигде купить газету или журнал не сможете.


Скажите, ну ладно, пусть все уходят в интернет. Но люди, принимающие решения читают бумажную прессу – кого листают, тому деньги дают, а кого утром не заносят – того в их понимании и нет. Так что это чревато потерей инвестиций и госинформзаказа.


А для общества есть важная вещь – у нас нет интернет-архивов, у нас не сохраняются нигде сайты. То есть закроется газета и ее сайт уйдет в небытие, я уже не говорю, когда со сменой собственника или управляющего сайтом стирается весь архив. Только у 3 СМИ в стране есть архив на всю свою историю — это из 4000 зарегистрированных. Весь пласт информации уйдет в небытие, без всяких библиотек и так далее.


Я уже не говорю про то, что исчезновение районных газет приведет к тому, что из районов никакой информации вообще не будет. Сплошное белое пятно, где местная элита будет делать что хочет и об этом мало кто узнает. Ведь журналисты на местах сотрудничали с республиканскими СМИ, часто не афишируя, теперь им придется уходить из профессии из-за закрытия районок.


Скоро начинается подписная кампания, думаю многие газеты и журналы решат закрыться. И это на фоне того, что во многих странах возвращаются к бумажным СМИ. Ну а Казахстан придет к тому, что купить газету или журнал на улице возможно будет только в городе Алматы и больше нигде. Станет от этого в нашей стране лучше – я не думаю».

Комментарий редакции:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Орфография и пунктуация автора сохранены.