Рейтинг информационной активности министров РК за май 2021

Рейтинг информационной активности министров РК за май 2021
Тип статьи:
Авторская

Рейтинг информационной активности министров за май 2021 года составлен по следующей методике:

— за каждую публикацию с упоминанием на сайте Ак Орды министр получает 5 баллов;
— за публикацию на сайте Премьер-Министра – 3 балла;
— за публикацию на сайте Мажилиса – 2 балла;
— за публикацию на официальном сайте самого министерства и за каждое упоминание на сайте PRESS.KZ по 1 баллу.

— каждый вопрос, поступивший в блог министра или портал электронного правительства, нарочно, почтой или по электронной почте, оценивается в 0,1 балла. Со следующего месяца будут оцениваться только исполненные обращения, находящиеся на исполнении, при расчете активности браться во внимание не будут. Данная методика будет использоваться при учёте информационной активности до конца года.

В данном рейтинге мы не оцениваем характер информационной активности и его окрас – негативный или позитивный, а лишь пытаемся понять насколько то или иное ведомство проявляет информационную активность и соответствует концепции «слышащего государства».


Общая таблица и рейтинг информационной активности министров выглядит следующим образом:


«Лидеры рейтинга»:

Безусловным лидером рейтинга информационной активности, уже третий месяц подряд, является министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой. Информактивность ведомства обусловлена вполне понятными причинами — сначала подвела провальная информационная работа ведомства, которая чуть не стоила Цою кресла, а теперь вакцинация, которая идёт ну очень медленным темпом, о чем, собственно, весь май и было рассказать министерству.


Помимо разговоров о необходимости вакцинации, в мае Алексей Цой встречался с послом КНР, переговаривался с коллегой из Беларуси и посетил с рабочим визитом Карагандинскую область и ВКО.

Весьма неожиданно ворвался в пятерку лидеров аутсайдер прошлого месяца Марат Бекетаев. Несмотря на отсутствие упоминаний на сайте Президента и Премьер-Министра, а также достаточно невысокую активность на информационном ресурсе самого ведомства, Минюст набрал баллы за счет количества обращений граждан.


Суммарно в мае министерство ответило на более чем 1600 обращений. Как объяснили в аппарате ведомства, наиболее актуальными были вопросы разъяснения норм законодательства и исполнительного производства.

На третьем месте рейтинга министр финансов Ерулан Жамаубаев оказался, опять же, благодаря информационной активности по ведению разъяснительной работы среди населения. Свыше 1000 обращений за май месяц обработали в ведомстве, в основном вопросы касались разъяснения законодательства в сфере налогообложения, таможенных процедур и госзакупок.


Сам же Ерулан в мае был занят отчетной встречей с населением, рассказывал на заседании правительства о доходах страны за 1 квартал и провел ряд кадровых назначений, сменив председателя Комитета госдоходов МФ РК, вице-министра и нового руководителя ДГД г. Алматы.


Однако, мы считаем, что пресс-службе Минфина стоит быть немного внимательнее и выучить имя своего руководителя, поскольку на сайте ведомства до сих пор опубликована новость от 12 мая, где Жамаубаев значится как ЕруЖан.

Четвертое место в рейтинге информационной активности занял министр обороны Нурлан Ермекбаев. В пресс-службе ведомства по нашему запросу ответили, что за май в Минобороны от физических и юридических лиц поступило 1036 обращений. Вот только из них в электронном формате было всего 78. Как сообщили в министерстве, в основном обращения граждан касались вопросов жилищного и пенсионного обеспечения военных и общевоенные вопросы.


Несмотря на задержание 28 мая 2021 года правоохранительными органами начальника тыла и вооружения Вооруженных сил РК полковника Асылбека Сатвалдинова, особой активности в публичном инфополе у министерства не наблюдалось. Министр встречался с экспертами из США по вопросам работы саперов в Арыси, принимал участие в открытии памятника ветерану ВОВ и почтил память солдат, погибших при исполнении долга.

Замыкает пятерку лидеров министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. По количеству упоминаний на сайте Премьер-Министра в мае месяце Атамкулов безоговорочный чемпион, его упомянули 13 раз.


Май для Атамкулова был насыщенным — отчеты по итогам отопительного сезона, международные переговоры с Францией и Финляндией. И как венец — забастовка дальнобойщиков в самом конце месяца, протестующих против введения платных дорог.


«Середняки рейтинга»:

Заметно поднялся в рейтинге министр образования и науки РК, возглавив группу “середняков”. Асхат Аймагамбетов в мае поздравлял выпускников с окончанием школы, призеров Азиатской олимпиады с победой, ЕНУ им. Гумилёва с 25-летием и совещался с ректорами ВУЗов.

Счастливое седьмое место в мае досталось министру национальной экономики Асету Иргалиеву, спустившемуся в рейтинге на 2 строчки по сравнению с апрелем. Ничем особенным Асет Арманович в мае не запомнился, поскольку был занят выступлениями на заседании Мажилиса Парламента РК, заседании Правительства, заседании Инвестштаба и заседании Сената Парламента РК. В мае Иргалиев не только заседал, но и встретился с членами Клуба молодых экспертов при Сенате.

На восьмом месте уютно расположился министр экологии Магзум Мирзагалиев, хотя, если бы мы оценивали работу его ведомства по негативному окрасу, то министерство экологии в мае было бы уверенным лидером, за организацию фотосессии блогеров с новорожденными сайгачатами и провальную работу в информационном поле.

Ещё одним претендентом на звание худшего министра, оценивай мы по окрасу, был бы министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, которого в мае, несмотря на “горячую пору” для аграриев, практически не было видно и слышно. Сапархан Кесикбаевич подписал меморандум с венгерским коллегой, принимал граждан и совещался с общественным советом. А тем временем, на “космодроме цен” на картофель и морковь, вовсю происходил их взлёт в космос и вывод на уровень орбиты Земли.

Десятое место рейтинга в мае занял министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. В мае Ерлан Заманбекович встречался с заместителем главы МВД Беларуси, возможно, набирался полученного коллегой опыта. Наградил сотрудников в честь Дня защитника отечества, участвовал в онлайн-конференциях и ездил с рабочими командировками по северным регионам.

Министр энергетики Нурлан Ногаев незначительно поднялся в рейтинге с тринадцатого на одиннадцатое место. В мае у Ногаева еще не было проблем с дизтопливом на юге страны и Нурлан Аскарович помимо доклада на заседании Правительства об итогах отопительного сезона и подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, в инфополе появлялся лишь в обсуждениях с Францией перспектив сотрудничества в своем секторе.

Сместился на одну позиции, по сравнению с апрельским рейтингом Багдат Мусин и министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической отрасли в мае оказалось на двенадцатом месте. Багдат Батырбекович в мае традиционно ничем не запомнился, мелькнув в инфополе с очередным бесполезным меморандумом и проведя отчетную встречу перед населением.

Замыкает список «середнячков» Актоты Раимкулова, возглавляющая министерство культуры и спорта. Это одно из самых грандиозных падений нашего рейтинга: сразу десять позиций. И если в апреле МКС держал уверенную бронзу, то в этом она опустилась на несчастливую «чертову дюжину». Правда, справедливости ради, отметим: сам сайт министерства показывал хорошую активность – тридцать одна публикация, и здесь они безусловный лидер, но вот упоминания Актоты Рахматуллаевны на других площадках, входящих в наш рейтинг, и количество обращений на eGov были минимальны.


Видимо, данное связано с тем, что май оказался для нее больше дежурным месяцем, наполненным поздравлениями казахстанцев с праздниками. Из самых ярких событий можно отметить визит в Туркестан, отчетную встречу с населением, встречу с ректором ГИТИСа Григорием Заславским и участие в посадке саженцев у театра «Астана Опера». В принципе — рутинными событиями, что говорит о некоем застое, который переживает ее ведомство.


«Аутсайдеры»:


И если МКС в этом месяце вплотную приблизился к аутсайдерам, то на четырнадцатом месте, открывающем пятерку «отстающих», расположился министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, кстати, тоже переместившийся сюда из «твердых середняков» апреля.


Итак, чем же отметился в мае уважаемый Бахыт Турлыханович. Традиционной для всех министерств отчетной встречей с населением, участием в церемонии открытия уникальной безэховой камеры для измерения параметров электромагнитных волн, заседанием Межправительственной казахско-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству и выступлением на круглом столе по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС).


В общем, рядовые события, но ведь мы-то уже знаем, что «звездный час» министра пробьет в июне. Вместе с ценами на картофель и морковь.

Пятнадцатое место в мае занял Юрий Ильин и МЧС, также потерявшие позиции по сравнению с апрелем. Хотя надо признать, май выдался для МЧС довольно непростым. В начале мая с первых полос изданий не сходил пожар в Риддере, а в конце случилось сразу два ЧП, унесших человеческие жизни – пропажа туристов в Туркестанской области и сход селя на каньоне Чарын.


Не обошлось, правда, и без небольшого казуса. Так, на официальном сайте МЧС вышла “новость из будущего” о событии за 2024 год. Но не будем слишком строги к этой опечатке, кстати, до сих пор не исправленной.

Шестнадцатое место рейтинга занимает Аида Балаева и МИОР. Надо сказать, что Министерство информации напоминает нам сапожника без сапог, так как в марте и апреле оно стабильно занимало пятнадцатое место, а в мае умудрилось потерять одну позицию.


В мае Аида Галымовна принимала участие в церемонии объявления победителей Национальной телевизионной Премии «Тумар-2021», провела встречу с представителями НПО, кинокритиками, молодыми историками и отчиталась перед населением.

Предпоследнее семнадцатое место в мае занял глава МИД РК Мухтар Тлеуберди. Отметим, что на самом сайте МИДа за май было семнадцать публикаций. Ориентируйся мы только на этот показатель, он вывел бы министра на третье место. Но вот с упоминанием на остальных площадках – сайтах Акорды, Премьер-Министра и Мажилиса — все, что называется, «по нулям». Хотя месяц для министра был наполнен событиями. Мухтар Бескенулы в мае обсуждал вопросы сотрудничества с Европейским инвестиционным банком, принял участие в 31-ом заседании Берлинского Евразийского клуба, участвовал в 18-м заседании Совета сотрудничества РК-ЕС в Брюсселе и во 2-ом заседании формата «Центральная Азия – Китай». Также проводил постоянные встречи и телефонные разговоры с МИДами и послами других стран.


Однако нас немного удручает тот факт, что МИД — одно из двух министерств, так и не предоставивших нам отчетность с портала eGov, что, несомненно, помогло бы им покинуть последние позиции рейтинга.

И замыкает наш рейтинг Серик Шапкенов, возглавляющий Министерство труда и социальной защиты населения РК. Что же, можно сказать: какая у нас социальная защита населения — такое и место в рейтинге. В апреле было шестнадцатое. К сожалению, данные по eGov в министерстве нам не предоставили, хотя было бы любопытно посмотреть количество обращений и ответов на них. Но, тем не менее, Серик Жамбулович в мае презентовал Мажилису парламента РК законопроект по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан, отчитался перед правительством о ходе реализации программы «Дорожная карта занятости», провел отчетную встречу с населением и поздравил всех с праздниками. За что ему — запоздалое спасибо.

Вот такой, по мнению нашей редакции, выглядела информационная активность министров РК за май. Напоминаем, что она никоим образом не отражает качество работы как самих министров, так и их ведомств. Ведь, как говорят у нас, – сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Но, по крайней мере, создает ощущение прозрачности работы и информирование о ней граждан страны.

С рейтингом информационной активности министров РК за апрель 2021 можно ознакомиться по ссылке.