Мука, морковь, картошка. Что дальше?

Мука, морковь, картошка. Что дальше?
Тип статьи:
Авторская

Прогнозом цен на мясо и молоко в Казахстане поделился аграрный эксперт Кирилл ПАВЛОВ на своей странице в Facebook.


Текст публикуется с разрешения автора. Орфография и пунктуация автора сохранены.


«Цены на мясо будут подниматься плавно, молоко скорее всего покажет динамику к зиме.


На юге резкий скачок цен на кормовые культуры был в конце года. Если весь прошлый сезон тюк люцерны очень среднего качества стоил 550 тенге и был доступен, то уже в этом году первый укос сена продали по 800 тенге, а сейчас продают тощие тюки очень сомнительного качества по цене не ниже 1000 тенге за штуку.


В конце прошлой недели южные мясные оптовики прогнозируемо подняли оптовую цену на 30 тенге и это даже не справедливое решение, потому что себестоимость растёт куда стремительнее. Сейчас задняя часть туши быка оптом стоит в районе 2000 тенге. Баранина же, подороже – если брать целиком тушу, то 2200 тенге за килограмм, а задняя часть по 2350. И это только начало», — считает общественник.


«В конце июля станет доступна кормовая пшеница урожая 2021 года, еще надо будет посмотреть, насколько она поднимется в цене. Это тоже повлияет на удорожание конечной продукции. Но главный скачок будет осенью и очень важно какая будет цена дизтоплива на тот момент. Сомневаюсь, что цена на солярку опустится. А значит, и всё остальное будет только расти в цене.


Что же касается молока, то откажись мы от субсидий, давно пили бы исключительно импортное ультрапастеризованное, на основе сухого молока с добавлением спредов пальмовых жиров. Хотя от этой продукции у нас и так полки ломятся. Пока сейчас сезон личных-подсобных хозяйств, резкого роста цен на молоко не случится, но осенью крупные игроки молочного рынка, вероятнее всего, поднимут цены и будут правы.


Плюс, медленно, но верно растет цена на энергоносители – электричество, газ, уголь. Всё это напрямую сказывается на затратах при формировании себестоимости, особенно молока.


На данный момент справедливая цена для рынка молока была бы в районе 380-400 тенге за литр. Но основной потребитель в таком случае выберет очередной «бобик в деревне», где можно найти и частичку натурального или того хуже «лурькин зог», на котором не скрывая пишут, что это «молочный продукт».


На самом деле цены на мясо не растут, они догоняют свою справедливую стоимость», — пишет Кирилл Павлов.

Комментарий редакции:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.