Кто следующий министр сельского хозяйства РК?

Кто следующий министр сельского хозяйства РК?
Тип статьи:
Авторская

Аграрный эксперт, независимый директор Ассоциации «Верховный Совет Крестьян» Кирилл ПАВЛОВ высказался по поводу слухов об отставке нынешнего министра сельского хозяйства, а также назвал претендентов, достойных, по его мнению, должности министра. Об этом общественник написал на своей странице в Facebook.


Текст публикуется с разрешения автора. Орфография и пунктуация автора сохранены.


«Аграрный сектор вовсю обсуждает слухи о скорой отставке министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова. Говорят, у действующего главы МСХ не осталось ни одного сторонника, кроме руководителя виртуального союза фермеров Жигули Дайрабаева, задолжавшего китайцам миллион долларов.


То, что Омаров в МСХ пришел ненадолго было понятно сразу и нам приходилось терпеть его выходки по запрету экспорта капусты, квотированию муки и картофеля и всё в таком духе. Многое из того, что вы сейчас наблюдаете и есть его заслуга. Что касается цены на картофель, морковь и мясо – так им и надо, этим фермерам, пусть зарабатывают. В этом Омаров молодец, ни слова не скажу.


Однако, есть стратегические моменты. Наверняка, в костёр, на котором горит должность Сапархана Кесикбаевича, подлил масла и Нацплан развития АПК, который забанил президент Токаев и отправил на доработку. Скажу честно – я смотрел этот нацплан и считаю, что почти 50 миллиардов на цифровизацию Минсельхоза – это не то что крахоборство, это пренаглющее мерзкое хамство и от этой цифры за весту несёт дикой коррупцией. Боюсь, после детального изучения плана, можно оказаться в длительной депрессии», — говорится в посте.


«Но вернёмся к нашим баранам, лошадям, верблюдам, КРС и птицам.


Самым вероятным претендентом на должность нового министра является нынешний «серый кардинал» МСХ вице-министр Айдарбек Сапаров. У Сапарова колоссально мощные управленческие позиции, он исполняет обязанности министра пока тот «болеет», у Сапарова есть поддержка аграриев и раз уж он оказался в этом кресле, наверняка какой-то агашка.


Вторым претендентом я бы назвал Мурата Темиржанова, недавно возглавившего Комитет земельных ресурсов. У Мурата хорошая репутация, авторитет в обществе и успешно проведенная земельная реформа. Плюс Мурат был в комитете АПК при Сенате.


На третье место я бы поставил тёзку лидера претендентов, руководителя холдинга Olzha-Agro, Айдарбека Ходжаназарова. Ходжаназаров перспективный талантливый менеджер, молодой, хорошо себя зарекомендовал как бизнесмен и открыт для общественности. Работал в квазигосударственном секторе, не вылазит из полей. Но его, скорее всего, если и будут вводить, то постепенно и не сразу.


Конечно же, есть вариант «тёмной лошадки», которой по сути и является нынешний министр «ни рыба, ни мясо» Сапархан Омаров, да и конюшня то у нас одна по сути, но эти лошадки обычно настолько тёмные, что разглядеть их без мощного направленного солнечного луча невозможно.


Версии вроде ещё одной попытки Мырзахметова или вознесения на аграрную кошму Исаевой, считаю непроходными, ибо на то есть достаточное количество факторов, расписывать их все не вижу смысла. Самый главный – у них уже была попытка.


Попытался составить потенциальный список грядущих «вициков», но слишком большой получается. По сути, давно засиделся в начальниках департамента Азат Султанов (растениеводство) и уже более 10 лет возглавляет Комитет АПК Алмабек Марс. Эти чиновники уже давно выросли до заместителей министров, но, вероятнее всего, на их место просто нет замены.


Почему вам это важно? Всё очень просто, Если вы до сих пор считаете, что назначение министра СХ никак не сказывается на вас лично, то подумайте об этом когда будете оплачивать на кассе продукты, купленные домой. Потом посмотрите на чек и подумайте еще раз.», — пишет Кирилл Павлов.

Комментарий редакции:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.