Почему не горят новые фонари на улицах Щучинска?

Почему не горят новые фонари на улицах Щучинска?
Тип статьи:
Авторская

В 2019 году на восьми улицах города Щучинска началось строительство уличного освещения. В августе 2020 года ИА «Aqmola News» сообщило, что строительные работы подходят к концу. Однако, на сегодняшний день, в ночное время суток на этих улицах все еще темно.


Агентство PRESS.KZ решило подробно разобраться в ситуации.


В 2019 году началось строительство уличного освещения на улицах Шоссейная, Коммунистическая, Трудовая, Морозова, Сейфуллина, Амангельды, Мичурина, Уалиханова. Общая сумма выделенных на работу денежных средств составляет 214 654 725 тг.


На сегодняшний день, строительство освещения окончено, новые фонари установлены. Но, по словам местных жителей, они либо не горят, либо горят промежутками или через один.


Специальный корреспондент Агентства PRESS.KZ решил лично убедиться в том, насколько освещены улицы Щучинска.


Например, по улице Шоссейная, которая теперь называется Канай би, до кольцевой развязки фонари горят. Но после кольцевой развязки на Катарколь освещения нет.


ул. Шоссейная, день


ул. Шоссейная, вечернее время суток. До кольцевой развязки


ул. Шоссейная, вечернее время суток. После кольцевой развязки


ул. Коммунистическая, день


ул. Коммунистическая, ночь


ул. Трудовая, день


ул. Трудовая, ночь


Стоит отметить, что улица Коммунистическая на повороте переходит в улицу Трудовую. И на этом же повороте находится городская мечеть, где несколько фонарей все же горят.


ул. Трудовая, ночь. Возле мечети


ул. Морозова, день


ул. Морозова, вечернее время суток


ул. Сейфуллина, день


ул. Сейфуллина, ночь


По улице Амангельды в вечернее время фонари горят участками. По улице Мичурина и Уалиханова освещение работает полностью.


ул. Амангельды, вечернее время суток


ул. Уалиханова, вечернее время суток


Отметим, что в процессе съемок было обнаружено, что на улице Алтын куз также стоят новые фонари. Однако, распределительные коробки на фонарях оказались открыты, а кабели перерезаны.


ул. Алтын куз


ПОЧЕМУ НЕ ГОРЯТ ФОНАРИ?


Специальный корреспондент Агентства PRESS.KZ направился в администрацию города. Как оказалось, отдел строительства Бурабайского района еще не передал новые фонари на баланс городского акимата.


Ситуацию прокомментировал заведующий сектором отдела строительства Сайран АКЫЛБАЕВ.


«Заказчиком освещения изначально был акимат города Щучинска, однако для объявления конкурса о государственных закупках на строительство проекта «Строительство уличных освещений г. Щучинска Бурабайского района» был передан ГУ «Отдел строительства Бурабайского района».


Во время реализации проекта, выявились вопросы в части финансирования, которые не учтены в смете. Проект уличного освещения вышел в 2016 году, финансирование на СМР выделилось в 2019 году.


За три года проект местами устарел. Где-то за это время ложился новый асфальт, которого нет в смете. В связи с чем, было решено провести СМР методом ГНБ (Горизонтально направленное бурение).


На сегодняшний день подрядной организацией ведутся СМР по завершению проекта уличного освещения.


Согласно проекта, у каждого участка свой ШУН (шкаф управления нагрузкой). На данный момент какие-то участки остались включены, какие-то выключили, в связи с этим освещение работает частично. Фонари работают через один, потому что срабатывает система аварийного освещения».


Заведующий сектором также уточнил, что отделом строительства Бурабайского района было подано исковое заявления о признании подрядчика недобросовестным участником государственных закупок. Было вынесено решение об удовлетворении иска. Однако, на основании постановления Верховного суда, решение СМЭС Акмолинской области было отменено.


По его словам, на сегодняшний день, для принятия объекта в эксплуатацию подрядной организацией готовится исполнительная документация, согласованная авторским и техническим надзором.


«Также хочу добавить, что в настоящее время отделом строительства Бурабайского района ведутся конкурсные процедуры по проектированию трех улиц Октябрьская, Тургайская, 1-я линия г. Щучинска. После получения заключения экспертизы, отделом строительства будут поданы бюджетные заявки на СМР в отраслевое управление.


При этом, будут учтены предыдущие ошибки при строительстве уличного освещения»
, — добавил Сайран Акылбаев.