Повышение тарифа на проезд в Щучинске. Автопарк поступил незаконно

Повышение тарифа на проезд в Щучинске. Автопарк поступил незаконно
Тип статьи:
Авторская

В городе Щучинске стоимость проезда в общественном транспорте 4 июня была на 30 тг выше установленной. Ранее мы писали о том, как автобусный парк объяснил ситуацию: перевозчик тогда сослался на проект постановления акимата Бурабайского района, опубликованный в газете.


Тем временем, удалось получить комментарий в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района.


По словам руководителя отдела, действия автопарка были незаконны, т.к. в газете опубликован лишь проект постановления. Само постановление находится на стадии регистрации.


«В апреле месяце перевозчики дали свои расчеты по повышению тарифа. Они просили 150 тг на городской транспорт сделать. На сессии маслихата им утвердили 110 тг – взрослый, 50 тг – детский. Маслихат вынес решение, мы начали процедуру согласования. После согласования вынесем постановление акимата, зарегистрируем в управление юстиции Акмолинской области, и после этого опубликуем в газете. И только по истечению трех дней они могут повысить тариф. До этого автопарк вынес решение незаконно. Мы сразу им направили уведомление. Они неправильно поняли. Там же написано сверху – проект постановления. Этот проект постановления и утверждал маслихат. Мы только разместили проект постановления о том, каким будет тариф, после прохождения регистрации»,- объяснил Арман НУРТАЗИН, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района.


Как отметил Арман Нуртазин, процесс согласования тарифа будет длиться около месяца. Если тариф не согласуют – стоимость проезда останется прежней.


На вопрос, чем автопарк обосновал свою просьбу поднять тариф, глава отдела предоставил следующий ответ:


«В связи с удорожанием ГСМ, запчастей. Когда были карантинные меры, основной поток был — межгород. Сейчас все эти рейсы закрыты. Автопарк несет убытки».


Представитель акимата также сообщил, что по другим маршрутам, кроме городских, менять тариф не планируют.


Отметим, что отчет о прибыли за 4 июня автопарк отказался предоставлять не только редакции Агентства PRESS.KZ. Данный вопрос уже поднимался на совещаниях на уровне акима района и на уровне управления области пассажирско-транспортных перевозок. Ответа никто не получил.