Ярмарка ремесел в Алматы. Вернется ли жизнь на Шелковый путь?

Ярмарка ремесел в Алматы. Вернется ли жизнь на Шелковый путь?
Тип статьи:
Авторская

12 июня в Алматы второй раз в этом году прошла традиционная ярмарка ремесел. Точнее, традиционным это мероприятие было в прошлом, том самом, что любители черного юмора или реалисты называют «доковидной эпохой».


Именно в те времена Ярмарка была чуть ли не одной из визитных карточек Алматы, собирая на участке проспекта Жибек Жолы алматинцев и гостей города. Кто-то приходил приобрести себе украшение, сувенир, подарок для близких, а кто-то — просто получить заряд хорошего настроения. Ведь изделия ремесленников — в первую очередь частица души Мастера, делающая его работу не просто живой, а уникальной и неповторимой.



Так или иначе, Ярмарка, проводилась ОФ «Алматинская палата ремесел» на протяжении 23 лет, имела свой четкий график и место. Причем последнее было выбрано неслучайно: ведь участок проспекта Жибек Жолы нес в себе сразу два культурных отсыла – к московскому Арбату, ставшему в силу разных причин именем нарицательным, и, главное, к Великому Шелковому Пути, являющемуся для нашего региона своеобразной осью, на которую нанизывались культурные пласты и смыслы разных стран и народов, в итоге послуживших уникальному симбиозу Великой степи.

Правда, пандемия внесла заметные коррективы. В прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие проводилось всего два раза, в октябре и ноябре. В этом году ярмарка проходит во второй раз и всего один день, вместо двух последних выходных каждого месяца.




Такой режим работы наносит удар по туристической привлекательности нашего города, а туризм худо-бедно начинает восстанавливаться, по крайней мере, администрация города привозит зарубежных блогеров для привлечения внимания к нашему региону. Теперь остается решить вопрос с заинтересованностью в нём. На одной природной красоте далеко не уедешь. Тем более, инфраструктура часто оставляет желать лучшего. Любой туризм это в том числе и сувениры, а с ними у нас зачастую проблема. Нередко на мелких поделках, встречающихся на прилавках туристских центров или базарах, стоит красноречивая надпись «Made-in-China».


По словам пресс-секретаря ОФ «Алматинская палата ремесел» Ирины ВОЛКОВОЙ, данный сегмент рынка отвевать у соседей уже вряд ли удастся:



«Нам сложно конкурировать с Китаем в массовом производстве дешевой сувенирной продукции. Надо быть реалистами и понимать: подобное производство, в первую очередь, становится рентабельным при дешевом сырье и рабочей силе, технических способах. Это не совсем наш профиль. Наши мастера имеют более высокий уровень. Во-первых, это — ручная работа; во-вторых, индивидуальность каждой работы, более качественное сырье и, соответственно, все, вместе взятое, приводит к удорожанию продукции. Но и производственные силы наших мастеров имеют свои ресурсы.




При нормальной работе мы достигаем того самого злотого соотношения спроса и производства, которое позволяет художнику творить и зарабатывать, а желающим -приобретать его изделия. Специально подчеркну: это возможно именно при условии нормальной работы. Ведь для нас ярмарка — не просто одна из точек сбыта продукции, а взаимообмен между мастерами, взаимообогащение идеями и прямой контакт с покупателями. В результате чего совершаются не только покупки, но и возникают индивидуальные заказы и многое другое, что, как показала практика, невозможно в мире онлайн общения. Общеизвестно, что расцвет ремесел на нашей территории во многом и произошел в результате работы таких базаров, превращавшихся из обычных точек продажи в культурно-информационные центры. Это традиции, которые насчитывают не одну сотню и даже тысячу лет.




К сожалению, последние полтора года заметно подкосили ряды ремесленников. Многие были вынуждены оставить свои занятия и уйти в другие виды деятельности, от частного извоза до других видов работы по найму. Ведь помимо того, что любому человеку необходимы средства для повседневной жизни, так и само дело требует постоянных вложений: в первую очередь материалы, которые фактически все привозные и довольно ощутимые по своей цене.


Надеюсь, в ближайшее время ситуация с коронавирусом выровняется, и мы сможем вернуться к обычному ритму работы. Поскольку это и рабочие места, и развитие наших традиций, о которых так много говорят с высоких трибун и, действительно, уникальное явление в жизни не только города, но и всего региона.

Однако сейчас у нас только один гость из Узбекистана, привезший работы нескольких гончаров. Пересечение границы в данный момент связано с определенными трудностями: работы едут в опечатанной фуре, а сам представитель пресекал границу на самолете, по действующим правилам.







Но мы рады и этому. Поверьте, я довольно много ездила по странам бывшего СССР и точно скажу: наша ярмарка для них — явление уникальное и уже получившее широкую известность. У нас уже есть свои поклонники во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, с надеждой ждущие возобновления работы в прежнем, предсказуемом формате».