Озимые культуры «Олжа Агро» - новая реальность производства зерновых

Озимые культуры «Олжа Агро» - новая реальность производства зерновых
Тип статьи:
Авторская

В одном из крупнейших холдингов Казахстана «Олжа Агро» прошедшей зимой за погодой следили особенно внимательно. И причина для этого была веской – значительное увеличение площади, засеянной озимыми культурами зерновых: рожью, пшеницей и тритикале.


Снег для хлеборобов важен всегда. Обильный покров на полях – гарантия того, что весной земля получит достаточный запас влаги и позволит избежать проблем с весенней засухой, увы, становящейся новой реальностью области.




Например, в этом году за весь май практически не было осадков, что, с одной стороны, позволило аграриям закончить посевную в срок, с другой — стало настоящим испытанием для посевов и яровых культур, и озимых, перенесших итак непростую зиму. Ведь начало зимы было морозным и малоснежным, что ставило под вопрос выживаемость озимых. Только весной аграрии облегченно вздохнули – посевы выжили и прекрасно себя чувствуют. Во многом здесь свою роль сыграли провидимые в некоторых районах агротехнические мероприятия – так, в Алтынсаринском районе озимые изначально сеют озимые с применением «кулис», роль которых выполняют лесополосы по краям поля.


В Боровском (Мендыкаринский район) применялись технологии укатывания снега катками, что снижало количество сдуваемого ветром покрова с поля; в Садчиковке (Костанайский район) изначально посев озимых проводился специальными дисковыми сеялками по высокой стерне, оставленной с прошлых посевов благодаря специальным очесовым жаткам.

Впервые озимые в холдинге решили высеять в 2019 году. До этого в области предпочтение отдавали исключительно яровым культурам. По словам генерального директора холдинга Айдарбека ХОДЖАНАЗАРОВА, саму идею попробовать озимые подсказали проросшие зерна, оставленные после прошлогодней уборки, и, видя, как прекрасно чувствуют себя и развиваются яровые, перенесшие зиму, было решено проверить специализированные культуры. Первые посевы были в основном испытательными: под озимые культуры (рожь, пшеница, тритикале) в 2019 году было отведено экологические (испытательные) 613 га и производственные – 1258 га.



Результаты, в сравнении с яровыми, оказались прекрасными. Так, озимая пшеница по холдингу в 2020 году дала 33,8 ц/га, рожь 23,8 ц/га, тритикале 44,6 ц/га.

В сравнении с яровой пшеницей, давшей по холдингу 16 ц/га, показатель более чем впечатляющий.

Добавить сюда экономию на некоторых агротехнических мероприятиях, не требующихся для озимых, и получается дополнительный стимул для увеличения площади посевов озимых культур.

Озимые сеяли следующих сортов — тритикале «Алмаз»; озимая пшеница — «Умка», «Скипетр», «Карабалыкская озимая»; озимая рожь — «Памяти Кунакбаева» и «Марусенька».

Причем в планах значительное увеличение посевов озимых в этом сезоне: пшеницы — 50 тыс. га, ржи — 20 тыс. га, тритикале – 10 тыс. га и 10 тыс.га озимого рыжика.

Правда, этот год выдался для озимых по-настоящему тяжелым, вслед за суровой, бесснежной зимой пришел сухой, жаркий май, не дающий достаточно влаги для нормальной вегетации растений. Сейчас аграрии с надеждой ждут осадков. Ведь запасов влаги в почве в разных регионах осталось от недели до нескольких дней, после чего ситуация станет критической.




Но если в этих аномальных условиях озимые покажут себя с лучшей стороны, то выбор «Олжа Агро» в сторону озимых станет еще более очевидным.



Алтынсаринский регион







Костанайский регион





Узункольский регион






Федоровский регион




Мендыкаринский регион




На фото: состояние озимых на 2-3 июня.