Праздничный салют в Щучинске. Кто организатор?

Праздничный салют в Щучинске. Кто организатор?
Тип статьи:
Авторская

В Казахстане в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией было принято решение перенести на следующий год традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы. Об этом 8 мая 2021 года на своей официальной странице Facebook сообщил пресс-секретарь президента Берик УАЛИ.


9 мая 2021 года в городе Щучинске состоялся праздничный салют, повлекший за собой большое скопление людей на центральной площади. Были нарушены карантинные ограничения, не соблюдены социальная дистанция и масочный режим.



Фото с праздничного салюта взяты из открытых источников страницы shchuchinsk_life в Instagram.


Напомним, на 9 мая 2021 года Акмолинская область находилась в «красной» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции.


Ранее Агентством PRESS.KZ был направлен запрос руководителю аппарата акима Акмолинской области c просьбой прокомментировать ситуацию.


Областной акимат предоставил следующий ответ:


«По данным акимата Бурабайского района, проведение официальных торжеств в оффлайн формате 9 мая текущего года не планировалось.


Вместе с тем, факт, приведенный в вашем запросе имеет место быть. За несогласованные действия, приведшие к вышеуказанному мероприятию, привлечены к ответственности: руководитель отдела внутренней политики и по делам религий Бурабайского района и аким города Щучинск».


Специальный корреспондент Агентства PRESS.KZ созвонился с акиматом города Щучинска. По словам заместителя акима города Юрия СЕРГЕЕВА, акимат отношения к организации и финансированию праздничного салюта не имеет. Кто являлся инициатором салюта, акимату также не известно.


Однако, при обращении к администрации гостиницы, с крыши которой запускался салют, был получен документ следующего характера:


«В преддверии празднования «Дня Победы», «Аппарат акима города Щучинск» просит Вашего разрешения в установке праздничного салюта на крыше здания гостиницы «Амангельды», со своей стороны обязуемся обеспечить уборку салюта и остаточного материала со здания крыши гостиницы».


Стоит отметить, что документ подписан акимом города Щучинска — Ерланом КАППАСОВЫМ.


За чей счет был проведен праздничный салют и почему акимат города и администрация гостиницы противоречат друг другу – пока неизвестно. Агентство PRESS.KZ продолжает разбираться в ситуации.