Почему подорожала картошка в Казахстане?

Почему подорожала картошка в Казахстане?
Тип статьи:
Авторская

Последние дни стали появляться не самые приятные новости о том, что в некоторых регионах Казахстана стоимость килограмма картофеля достигла отметки в 400 и 500 тенге.


Вчера Министр сельского хозяйства РК Сапархан ОМАРОВ на вопрос журналиста о ценах на картофель ответил что-то невнятное о том, что дескать они построили оптово-распределительные центры и на этом Минсельхоз свою миссию считает выполненной.


А сегодня Министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ отругал Минсельхоз и местные СПК.


Минсельхоз за то, что показатели покрытия внутренних потребностей на уровне 108%, притом, что объем товарного производства составляет всего 1,9 млн тонн или 47% от валового сбора. Поскольку львиная доля картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах, то и в официальной торговле она не принимает участия.


ДОСТАТОЧНО ЛИ ВЫРАСТИЛИ КАРТОФЕЛЯ?


В прошлом году мы экспортировали рекордное количество – 360 тысяч тонн, это всего 19% от объемов товарного производства. Это притом, что были ограничения и запреты на экспорт картофеля.
Причины резкого спроса на нашу продукцию на экспорт – неурожай картофеля в Российской Федерации. В прошлом году для российских фермеров год был не самый удачный, в итоге соседи решили закрывать потребности нашей продукцией. Закончилось это тем, что производители вывезли больше чем надо было и картошки на внутренний рынок просто не хватило.


Соответственно пришлось импортировать продукцию.


«Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля» — заявил на онлайн заседании Бахыт Султанов.


СТАБФОНДЫ И СПК – ЧТО ЭТО И КАК ДОЛЖНО РАБОТАТЬ?


В каждом регионе Казахстана есть АО СПК – социально-предпринимательская корпорация, акционерное общество у которого единственный учредитель – акимат области. СПК занимается много чем, в основном бесполезным и бессмысленным, но в том числе в их обязанность входит формирование стабилизационного фонда.


По замыслу в стабфонд осенью закупаются продукты основной значимости – мука, картофель, макароны, рис, подсолнечное масло и т.п. А в моменты, подобные текущим, когда из-за недостатка продукции отечественного производства и увеличения импорта взлетают цены, СПК должны «выбрасывать» на рынок свою продукцию по демпинговым ценам.


Но что мы видим, если набрать в гугле «СПК стабфонд уголовное дело», то выйдет около 7 000 ссылок. Постоянно кого-то садят из-за воровства денег стабфонда, картошка, закупленная СПК гниет, фуры не могут перевозить продукцию, потому что поломаны (хоть на них и списывается солярка), а мука слеживается и её приходится продавать фермерам за копейки.


Бахыт Султанов тоже заметил полную неготовность СПК и стабфондов регулировать цены.
В некоторых регионах деньги стабфондов начали направлять напрямую на ретейл сети, субсидируя затраты в пиковые ситуации, так меньше коррупционных рисков. Однако, если применять такую схему, то надо по всей стране.


КАК НЕ ДОПУСТИТЬ СКАЧКОВ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?


Чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, надо хорошо владеть цифрами о посевах картофеля в северных регионах, понимать ситуацию у на российском рынке, знать объемы внутреннего потребления и организовать некий защитный «буфер».


Буквально несколько дней и на казахстанских прилавках должна уже появиться южная молодая картошка. Конечно же это нивелирует цены, хоть и надо признать, из-за подобных скачков фермеры заработают чуть больше.


Но вот это самое «окно», между тем как кончилась хранимая зимой северная картошка и еще не началась южная молодая, должно заполняться тем самым «буфером».


Любой фермер чуть крупнее среднего согласится на выделение небольшой доли урожая в стабилизационный фонд по цене ниже экспортной, при условии, что ему не будут запрещать экспортировать продукцию, ставить квоты, рамки и ограничения.


Однако, если стабфондом так и будет продолжать заниматься государственный или квазигосударственный сектор, то уровень коррупции просто неизбежно приведёт к провалу и в конечном итоге за всё платить будет потребитель.