1000 семейных ферм «Олжа Агро». Как живут и работают участники проекта

1000 семейных ферм «Олжа Агро». Как живут и работают участники проекта
Тип статьи:
Авторская

7 января 2021 года в Костанайской области стартовал масштабный проект в области развития мясного животноводства. Инициатором и, главное, предприятием, осуществляющим его на деле, а не на словах, выступил один из крупнейших агрохолдингов Казахстана «Олжа Агро».


О деталях и планах компании по его реализации в феврале текущего года рассказал генеральный директор холдинга Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ — 1000 семейных ферм «Олжа Агро».


На данный момент идет пилот проекта с участием семи фермеров, тщательно отобранных из 60 заявок, прошедших во второй тур. Многие заявки отсеивались еще на стадии рассмотрения, ведь, по условиям, проект воплощается только в тех регионах, где присутствует надлежащая техническая база «Олжа Агро». Поскольку его работа основывается именно на ее использовании, а заявки поступали даже из других областей. Кроме того, часть желающих смутно представляла себе суть сельского хозяйства, воспринимая данный проект как вариант кредита: главное – взять, а там разберемся. В чем в первую очередь не заинтересованы в самом холдинге. Задача холдинга — создать мощную базу для производства и выращивания молодняка, а не навязывать свой продукт.



Пилот сейчас в полную силу работает в селе Молодежное, Мендыкаринского района, Костанайской области. Одна большая ферма включает в себя семь отдельных боксов -индивидуально для каждого участника программы. Но, правда, некоторые вещи, вроде выпаса, они осуществляют вместе, дополняя поддержку холдинга еще и помощью.

Одни из участников программы – Бейбут КАБДРАХМЕТОВ. Ранее пробовал себя в различных видах предпринимательской деятельности. Он и сейчас выращивает бройлерных кур, сдавая их на мясо в точки общепита. Когда-то у него был свой ресторан в Боровском, но суровая реальность пандемии привела к закрытию предприятия. Работал в строительной сфере, именно сотрудничая с «Олжа Агро» по этому направлению, узнал о запуске проекта и подал заявку. Выросший на земле и с детства знакомый с сельским хозяйством не понаслышке, он серьезно отнесся к предоставляемым возможностям.



После того, как старшая дочь Бейбута (практикующий юрист) посмотрела договор, предлагаемый к заключению, и не нашла в нем «подводных камней», решение пришло окончательно.

Бейбут Кабдрахметов:

«3 месяца, как вступили в программу. Узнал о ней еще ранней весной, в марте-апреле. Понравилось то, что акция не разовая, а предлагается длительное сотрудничество. Не как в банке, например, просто деньги дали, а дальше — как ты будешь вести хозяйство, что ты будешь делать – это их не волнует. Они отчитались, что оказали помощь и всё. Я считаю, это не правильно.


Тут идет полное сопровождение. Не просто деньги дали, они, можно сказать, все дали на эти деньги. Обеспечили сначала материально-технической базой на ферме. Предоставляют натуральное маточное поголовье скота. Кроме того, осеменяют. Для меня это наука такая, в которой я до конца не разобрался. А здесь полностью зооветеринарное обеспечение. Я изучал эту программу, изучал саму породу скота более углубленно».



По условиям программы, каждый участник получает 100 голов молодых породистых нетелей КРС, в данном случае отечественной селекции – Казахской белоголовой (Акбас). Холдинг предоставляет материальную базу в виде фермы для содержания скота, обеспечивает кормами и пастбищными землями, консультациями специалистов и ветеринарной поддержкой, а также гарантирует выкуп родившихся телят. По условиям контракта, в течение семи лет фермер отдает за это холдингу 45 бычков весом не менее 220 кг. Такого веса при соблюдении всех технологий теленок достигает к моменту отъема от матери – 8 месяцев. Все телята (а процент стельности коров данной породы в этом регионе свыше 90%) уходят в прямой доход фермеру. Из них он по необходимости формирует «ремонтное стадо» или также сдает холдингу по рыночной цене. Главное условие – поголовье должно составлять 100 коров. Именно это количество животных является оптимальным, по расчетам специалистов холдинга, для надлежащего.

После семи лет данной формы расчета фермер становится полным хозяином базы и стада. Дальнейшее сотрудничество с холдингом, при желании, осуществляется уже в другом формате.

Стельные коровы.




Порода Акбас здесь выбрана не случайно. Места в области, в частности в данном районе, что называется, сказочные: озерца с прозрачной водой, изумрудные травы – все, что необходимо для пастбищного скотоводства.

Стадо с телятами зимнего и весеннего отелов 2021 года.








Бейбут Кабдрахметов:

«Акбас более приспособлены к отгонному скотоводству, устойчивы к болезням.


В племенном животноводстве, мне кажется, нет предела совершенству. Здесь можно такие вещи придумать… Я хочу начать с того, что поставлю себе цель сделать племенное хозяйство, автоматизировать обслуживание. Это все возможно.


Одно дело, когда ты в стойле держишь, другое – когда пастбища есть. С пастбищами сейчас большая проблема. Много кто хочет заниматься скотоводством, есть ресурсы, пашни есть, но нет пастбищ. Только из-за отсутствия пастбищ для них это получается уже невыгодно. Стойловое скотоводство требует больших затрат на содержание, на корма.

«Олжа Агро» для нас решает все эти проблемы. Ведь, исходя из личного опыта, я бы выделил три основных проблемы для скотоводства: кормовая база, сбыт, обеспечение ветеринарией.


Все они для нас решены. Пастбища, прекрасно сбалансированный рацион для скота, включающий сено и комбикорма собственного производства, и гарантированный выкуп телят по актуальной рыночной цене».




Весь процесс проходит под строгим контролем специалистов «Олжа Агро», также участники программы проходят специализированное обучение, ведь холдинг заинтересован в грамотных партнерах. В самом названии проекта «1000 семейных ферм» скрывается основная идея семейной работы на ферме, традиционной формы развития сельского хозяйства, на которой держатся многие развитые страны.

Бейбут Кабдрахметов: «Супруга у меня педагог. Она мне помогает. Дети: младшая дочка заканчивает школу, старшая юрист. Оказывает юридическую поддержку. Если покраска, побелка – то моя семья всегда рядом со мной. Внук есть, скорее всего, ему это все и перейдет».

Именно в развитии сельского хозяйства в регионе Бейбут видит будущее не только своей семьи, но всего региона, проводя параллели с другой страной:

«В 2013 году я ездил в Турцию. В Турции на первом месте экономики – сельское хозяйство. На втором месте – машиностроение, третьем – текстиль, четверное – туризм. И мне кажется, что при надлежащем развитии аграрного сектора, в том числе и животноводства, мы сможем подтянуть и другие отрасли.


Сделав жизнь на селе привлекательной, развив инфраструктуру в области, сможем привлекать и тех же иностранцев, и жителей нашей страны. Ведь наша область богата как природными красотами, так и памятниками истории и культуры».