Агросоветы. Болезни овощных культур. Фузариоз или сухая гниль

Агросоветы. Болезни овощных культур. Фузариоз или сухая гниль
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Мы продолжаем знакомить вас с болезнями овощных культур. В прошлый раз мы писали о таких грибных болезнях, как Стемфилиоз и Головня лука. Сегодня мы расскажем о болезни овощных культур под названием Фузариоз или сухая гниль.


Овощные культуры поражаются грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Из грибных болезней в Казахстане наиболее распространены бурая, белая, сухая пятнистости листьев, черна ножка, макроспориоз, фузариозное увядание, парша обыкновенная, фитофтороз, пероноспороз, ризоктания и различные гнили.


Фузариоз или сухая гниль (Fusarium.)


Распространен в республике повсеместно. Возбудитель – гриб Fusarium (в частности идентифицируются виды: Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Fusarium culmorum и другие). Они являются широко распространенными факультативными паразитами различных сельскохозяйственных культур. Именно грибки рода Фузариум причина рака яблони, сухой гнили картофеля, черной ножки, корневой гнили, вертициллеза и трахеомикоза и других болезней, приводящих к гибели растений. Поражает картофель, томат, баклажан, перец, огурцы, капусту, морковь, лук и практические все сельскохозяйственные, садовые и огородные культуры, а также комнатные растения. Причиной появления фузариоза является проникновение в растение грибка Fusarium, который способен находится в почве достаточно длительное время. Проникновение болезни чаще всего происходит через корневую систему растений, а также через различные повреждения. Развитие фузариозного увядания тесно связано с сухой гнилью картофеля. Первое развивается в течение вегетационного периода, второе – в период хранения картофеля. Возбудители фузариозного увядания картофеля – сапрофиты (факультативные паразиты). Они активно разлагают мертвые растительные остатки в почве. Однако, при наступлении стрессовых условий Fusarium spp. поражают ослабленные растения от неблагоприятных факторов внешней среды (сырой погоды, похолодания, затенения, засухи, недостатка питательных веществ, повреждения почвенными вредителями и др.). Развитие усиливается на почвах с pH 6,2 (слабокислых).Фузариоз опасен не только для растений, но и для человека, животных, птиц. Дело в том, что, разрушая растение грибки рода Фузариум выделяют микотоксины, пагубно действующие на нервную систему человека и приводящие к гибели птиц и животных. Микотоксины могут находиться не только в зерне, овощах и фруктах, но и продуктах переработки: муке, фураже, соке, варенье и др. Именно поэтому гнилые яблоки нельзя употреблять в пищу.


Симптомы заболевания. Гриб поражает сосудистую систему растений, проникая в нее из почвы через точки роста тонких боковых корней. Симптомы фузариозного увядания визуально проявляются во время цветения. В отличие от вертициллезного увядания, процесс протекает быстро и распространяется сверху вниз. Болезнь проявляется очагами. У картофеля поражаются листья, стебли, корни, столоны, клубни: листья – теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. За ночное время тургор немного восстанавливается. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, все растение усыхает. В прохладную погоду в почве с повышенной влажностью увядание обычно не наблюдается. Фиксируется пожелтение и скручивание листьев; стебли– верхушка приобретает антоциановую окраску и поникает. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается оранжевым или розовым налетом. Иногда выше пораженной части стебля формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли присутствуют побуревшие участки, приблизительно за месяц или более до проявления увядания наблюдается разрушение прикорневой части стебля, побурение боковых корней и столонов; клубни– наблюдается почернение тканей. В период хранения клубни загнивают. Гниение развивается со столонного конца. Глазки прорастают медленно, нитевидными отростками, что приводит к формированию изреженных всходов.


В сосудах больных растений происходит закупорка, накапливаются выделяемые грибами токсические вещества, которые, уменьшают водоудерживающую способность клеток. Это проводит к обезвоживанию тканей и увяданию растений. На срезе нижней части стебля видно потемнение сосудистого кольца. Характерным для этого заболевания является наличие розового налета в зоне корневой шейки. Там находятся бесцветные продолговатые, слегка согнутые многоклеточные с 3-5 поперечными перегородками конидии, размером 31-56×3-4 мкм. На продольном срезе хорошо заметно побурение сосудистого пучка, активно распространяющегося по всему растению, включая и черешки листьев. В хранилищах заболевание обнаруживается через 2-3 месяца после закладки их на хранение. Вначале на клубне появляются вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть под пятнами становится сухой, трухлявой, кожура клубня в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. Гниль со временем охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым и легким. Источниками инфекции являются склероции и хламидоспоры, которые сохраняются несколько лет в почве. Наибольшему развитию фузариозной сухой гнили способствуют температура 12–17 °С и влажность воздуха выше 70%; особенно опасны резкие колебания температуры и влажности в хранилищах, когда образуется большое количество конденсата. Потери клубней при хранении могут достигать 10–15%.


Фузариозное увядание имеет общие признаки, но проявление заболевания у разных растений несколько отличается.


При поражении фузариозом овощных культур наблюдается изменение цвета листьев. Они становятся желтого или бледно-зеленого цвета, начинают деформироватся. Листья начинают закручиваться, а позже опадают. На финальной стадии заболевания начинают увядать побеги и погибать корневая система овощей.


Фузариозное увядание — финальный признак фузариоза, ведь когда растение увяло спасти его уже нельзя. Фузариоз надо выявлять на ранних сроках, тогда растения можно вылечить, проводить профилактику болезни начиная с подготовки семян и на еще здоровых растениях.


Луковые растения также подвержены заболеванию фузариозом. В народе фузариоз лука и чеснока называют «Гниль донца». Изначально здоровое на вид растение быстро вянет, кончики перьев желтеют и вянут, а при выдергивании из земли обнаруживается, что корни растения отгнили и донце луковицы разлагается, издавая неприятный запах.


Капуста, подобно другим растениям, подвержена фузариозному увяданию: листья желтеют между жилками в нижней части, увядают и поникают. По мере развития болезни капуста погибает, источая неприятный запах. Фузариоз капусты — проблема растений открытого грунта, когда стоит жаркая погода и растения ослабевают от жары. Бороться с фузариозом на гибнущих растениях бесполезно — гниющие кочаны удаляют с грядки и сжигают.




Меры борьбы:


В основе мер борьбы с фузариозным увяданием первостепеное место отводится профилактическим мероприятиям:


— соблюдение севооборота с обязательной дезинфекцией участков почвы, там где в текущем году наблюдалась вспышка фузариоза;


— качественная обработка почвы;


— тщательный уход за растениями и соблюдение агротехники, чтобы не допустить ослабления иммунитета у здоровых растений;


— использовать сорта и гибриды, устойчивые к фузариозу;


— использование незараженного посадочного материала;


— использование семян для посева, обработанных фунгицидами;


— обработка фунгицидами корней, луковиц и клубней перед посадкой;


— правильное орошение без избыточного увлажнения;


— внесение минеральных удобрении, использование стимуляторов роста;


— оберегать растения от различных стрессов, применение препаратов-антистрессантов;


— дезинфекция почвы, теплиц и парников, инструмента и материалов;


— своевременное удаление и сжигание пораженных растений, а не компостировать их;


— обработка почвы специальными средствами (фунгицидами для почвенного применения, средств для снижения кислотности почв и др.).


Химический способ.


1. Обработка семенного материала перед посевом фунгицидными или инсектофунгицидными протравителями семян (в зависимости от культуры, присутствия патогенов и почвенных вредителей).


2. Обработка насекомых-вредителей способствует профилактике фузариоза (тля, паутинные клещи, белокрылка и трипсы, почвенные вредители и другие являются разносчиками фузариоза между растениями). В зависимости от культуры, использование АКТАРА 250, в.д.г. – 0,4-0,8 кг/га в закрытом грунте, 0,1-0,8 – огурцы открытого грунта; АКТЕЛЛИК 500, к.э. – 3,0-5,0 л/га в закрытом и 0,3-1,5 л/га в открытом грунте; АМПЛИГО 15, м.к.с. – 0,2-0,4 л/га на капусте; КАРАТЭ ЗЕОН 050, с.к.- 0,1-0,15 л/га на картофеле и др.; ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э. – 0,5-0,7 л/га — на капусте и бахчевых; ПРОКЛЕЙМ ФИТ 450, в.г.- 0,1-0,15 кг/га на томатах; ЭНЖИО 247 с.к.- 0,1-0,2 л/га на овощных, картофеле; ФОРС 1,5 гранулы – 15 кг/га при посадке/ посеве (картофель, лук); НЕМАТОРИН 10, гранулы – 30 кг/га, картофель, защищенный грунт (нематоды и проволочники) и другие препараты.


3. Внесение в почву через систему капельного полива на овощных и на картофеле при посадке – почвенного фунгицида ЮНИФОРМ, с.э. — в фазе 2-х листочков у лука и повторно в фазе 3-4 листочков (посеянных семенами в грунт), а при высадке рассадного лука — через 2-3 дня после высадки в норме 0,5-1,5 л/га: при однократном внесении -1,5, при двукратном — по 0,75 и при трехкратном — по 0,5 л/га, но не более 1,5 л/га за сезон. ЮНИФОРМ защищает проростки и корневую систему культур от комплекса почвенных патогенов (фузариоз, ризоктониоз, вертициллез, питиозная корневая гниль и др.), что создает благоприятные условия для последующего здорового развития растений.


4. Для усиления и продления действия системных препаратов, как инсектицидов, так и фунгицидов, а также в целях снятия любого стресса, в котором находится растение (засуха, засоление, пестицидные ожоги, от повреждений вредителями и болезнями, после градобоя и т.д.) рекомендуется применение биоудобрения компании «Сингента» ИЗАБИОН в дозировке 1,0-2,0 л/га.


5. Для профилактики и лечения фузариоза томатов, других пасленовых культур на ранней стадии обработка медьсодержащими препаратами — 1% бордоской жидкостью и другими препаратами, разрешенными к применению.


Народные средства борьбы с фузариозом:


Действенным методом является обработка растений настоями золы и коровяка:


— Для обработки коровяком необходимо наполнить им 1/3 ведра и залить тремя литрами воды, настаивать 3 суток. После этого смесь процеживают и доливают воды, чтобы ведро было полным доверху. После чего производят обработку.


— Для обработки растений золой понадобится около 3 кг древесной золы. Ее необходимо залить ведром горячей воды и настаивать 2 суток. Полученной смесью поливают приствольную область растения. Доломитовая мука и зола сделает кислую почву нейтральной, а фузариоз не слишком любит нейтральную почву, он сильно поражает растения на кислых почвах.


Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.


Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.