«Зеленый пояс» Туркестана

«Зеленый пояс» Туркестана
Тип статьи:
Авторская

Туркестан на данный момент, без преувеличения, становится одним из центров развития туризма и внутреннего, и внешнего. Происходит это благодаря удобной инфраструктуре автомобильных, железных дорог и развития авиасообщения.


Добавьте сюда богатый исторический, культурный и духовный пласт самого города и его окрестностей, и созданные туристские объекты в городе, включающие современные гостиничные комплексы, и вы получите весьма привлекательный продукт по вполне доступным и комфортным ценам.

Причем говорить об этом уже можно, не забегая вперед, а просто, констатируя факт.

Для этого достаточно только посмотреть на посещаемость таких мест, как Мавзолей Кожа Ахмета Ясауи (где недавно был зафиксирован своеобразный рекорд – 9000 билетов в день) и туристический комплекс«Karavansaray Turkistan».

Когда все это начиналось, скептики утверждали, что Туркестан, несмотря на всю свою привлекательность в историческом и духовном плане, не может быть центром туризма. Ведь для многочисленных гостей, а также жителей, задействованных в работе туристической отрасли нужно главное – комфортные природные и погодные условия. А кто захочет ехать в город, где большую часть сезона, с мая по сентябрь, дуют суховеи, а столбик термометра не падает ниже 40 градусов в тени.




Именно с целью защиты города от эрозии ветров, формирования благоприятного климата для проживания населения в городе Туркестан и агломерации в ноябре 2019 года начато создание «Зеленого пояса» вокруг города Туркестан.

Опять же, исходя из личных ощущений, могу сказать: благодаря увеличению зеленых площадей в самом городе и вокруг него заметно снизились пыльные бури, да и текстура воздуха стала мягче. Особенно это заметно при съемке.



Уже в 2019 году на 2300 га земельных участков высажено более 1 млн штук саженцев. Основными породами стали: ясень, клен, карагач, тополь, акация, дуб, айлант, каштан, японская сафра, аморфа, сир.роза, миндаль, можжевельник, арча и другие.

Первоначально планировалось, что создание «зеленого пояса» будет завершено к 2022 году, а всего, начиная с 2019, предполагалось расширить площадь зеленой зоны до 7700 гектаров, где7500 гектаров должны были быть заняты лесонасаждениями. В общем хотели высадить более 3,5 миллионов деревьев и около 500 тыс. кустарников.



К настоящему моменту (май 2021 года) общая площадь посадок достигла лиственных деревьев – 7 566 га (из них в 2019 году – 2300 га, в 2020 – 2400 га и в 2021 – 2866 га). Также на общей площади в 3400 га высажены саженцы саксаула (в 2020 – 820 га и в 2021 – 2609 га) в общем количестве более 10 000 млн саженцев. В 2020 году высеяно саксаульных семян на площади в 2 500 га.

Саженцев лиственных деревьев за три года было посажено более
13,5 млн, саженцев лиственных деревьев: в 2019 – 1 млн штук, в 2020 – 2,7 млн штук и в 2021 – 7,6 млн штук.




С 2020 года для КГУ «Жасыл аймак», занимающегося созданием зеленого пояса, ученые НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина» и ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации» провели широкомасштабную научно-исследовательскую работу «Биологическое обоснование и научное сопровождение создания лесного питомника и зеленого пояса г. Туркестан».

Работа включает в себя подробные исследования и анализ, начиная от климатических условий, состояния почв и глубины, и минерализации подземных вод и заканчивая подробными рекомендациями по высадке деревьев и их пород.

Мне удалось пообщаться с главным агрономом «Жасыл аймак» Аяном ЕРНАЗАРОВЫМ, ранее работавшем в Сайрам-Угамском национальном парке.



«Главными проблемами при высадке саженцев здесь, безусловно, являются такие факторы, как резко континентальный климат, высокая засоленность почв и недостаток влаги. Но мы решаем эти проблемы. При посадке саженцев там, где нет возможности организовать полив из каналов и рек с использованием помп, применяем систему капельного орошения. Всего за три года для этих целей было пробурено 233 скважины глубиной до 100 метров. Но, по нашим наблюдениям, капельный и другой полив жизненно необходим только в первый год после высадки, поскольку уже на второй год деревья частично питаются влагой, добываемой корневой системой из почвы. Глубина залегания и качество воды в области позволяют осуществлять это.






Для борьбы с ветром используем систему подвязок саженцев, так как орошение, тем более капельное, ослабляет почву и корневую систему. Процент приживаемости у нас довольно высокий до 75%».

Я проехал по нескольким основным направлением зеленого пояса. В частности дорога к новому аэропорту с обеих сторон обсажена довольно густой полосой, состоящей преимущественно из тополей и вяза. Здесь используется именно капельная система орошения. Так же работают специалисты, проводящие санитарную обработку саженцев.





Хорошо чувствуют себя и деревья, посаженные в направлении города Кентау, особенно те, что были высажены в прошлом году.



Со стороны Кызылорды тоже уже сформирована довольно плотная широкая полоса саженцев, хорошо просматриваемая с железнодорожной насыпи.




Саженцы для посадок используются в основном местные. Так, непосредственно у самого «Жасыл аймак» в окрестностях Трукестана есть питомник, где на площади в 300 га в данный момент выращивается более 3 млн саженцев 28 лиственных пород деревьев, из кустарников — саксаул и тамариск.





По словам Аяна Ерназарова, «в первую очередь это саженцы тополя, ясеня, карагача. То есть: те породы, что прекрасно зарекомендовали себя в этой области, практически эндемики.


Изначально мы планировали создание «зеленого пояса» на площади 7 700 га, но сейчас было принято решение увеличить площадь почти до 28 000 га к 2025 году».

Уже сейчас видно, в тех полосах, что были высажены раньше, в 2019 – 2020 годах, помимо непосредственно самих деревьев активно формируется и травяной покров, образующий почвенный слой и препятствующий наступлению песков. А если вспомнить, что раньше эта местность была не просто густонаселена, а являлась местом расположения таких крупнейших городов, как Сауран и Отырар, то можно предположить: в то время здесь были и значительные «зеленые зоны», говоря современным языком. Поэтому иногда создаваемое будущее может быть и возвратом к прошлому процветанию.





Сергей Алексеенок. Фото автора.