Рейтинг информационной активности министров РК за апрель 2021

Рейтинг информационной активности министров РК за апрель 2021
Тип статьи:
Авторская

Рейтинг информационной активности министров за апрель 2021 года составлен по следующей методике: учитывались значения показателей количества публикаций и упоминаний на сайте Акорды, на сайте Мажилиса, на официальном сайте самого министерства, упоминание на сайте Премьер-Министра и публикации на PRESS.KZ.


Помимо этого, редакция PRESS.KZ направила официальные запросы в каждое из министерств с просьбой указать количество обращений от физических и юридических лиц, в разрезе специфики работы ведомства. Те министерства, которые не предоставили информацию, в данной графе получают 0 баллов. Среди остальных министерств были распределены от 1 до 10 баллов, в зависимости от активности.


Общий итоговый балл – среднеарифметическое значение всех показателей.



В данном рейтинге мы не оцениваем характер информационной активности и его окрас – негативный или позитивный, а лишь пытаемся понять: насколько то или иное ведомство проявляет информационную активность и соответствует концепции «слышащего государства».


Общая таблица и рейтинг информационной активности министров выглядит следующим образом:


«Лидеры рейтинга»:



Возглавил рейтинг активности, как и в прошлый раз, министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой. Минздрав находится на пике информактивности по понятным причинам — провальная информационная работа ведомства за 1 квартал 2021 года чуть не стоила главе ведомства кресла. В апреле Минздрав наполнял информационное пространство темами про эпидемиологическую ситуацию в стране и вакцинацию, в том числе вакциной Qazvac, о чем Цой уведомил Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Помогло Цою возглавить рейтинг и участие во встрече на высшем уровне в Социальном и Экономическом совете ООН.


Помимо этого, баллов в общую таблицу Цою добавило количество запросов – 467 на официальный сайт министерства и 420 – на Блог министра.



Вторую позицию в рейтинге апреля занимает Бейбут Атамкулов, информационную активность которому обеспечил Премьер-Министр Аскар Мамин и 778 обращений от граждан и юрлиц. И если Мамин открывал вместе с Президентом Татарстана Миннихановым строительство завода по производству шин в Сарани и слушал на заседании правительства, как Атамкулов рассказывал о тенденциях стабильного роста машиностроительной отрасли, то обращения от граждан и юрлиц преимущественно касались вопросов строительства жилья и ЖКХ, индустриального развития и промышленной безопасности, а также автомобильного, железнодорожного и транспортного контроля. Коснулась активность Атамкулова и вопросов улучшения жизни на селе.



На третьем месте рейтинга находится Актоты Раимкулова и Министерство культуры и спорта. Раимкулова набрала баллы за счет обсуждения вопросов развития кино и киноиндустрии и XXIX Сессии Ассамблеи Народа Казахстана. Так же в копилку активности Минкульта добавило открытие туристического комплекса «Керуен-Сарай» в Туркестане. В остальном министр была занята награждениями, визитами и приемами граждан. Вопросы повышения жизни на селе, как и многих других министров, Актоты Рахматуллаевну не обошли стороной.



На четвёртом месте расположился молодой министр Магзум Маратович Мирзагалиев. Активность министра экологии, геологии и природных ресурсов РК была обусловлена большим количеством командировок по Казахстану. На повестке дня стояла экологическая ситуация в Актау и Темирату, встречи с активистами и общественниками и вопросы водоснабжения южных регионов. Президент напомнил Мирзагалиеву о проблемах качества воды и воздуха в Атырау.


3 апреля ведомство отмечало профессиональный праздник – День геолога.



Замыкает пятерку лидеров Асет Иргалиев и Министерство национальной экономки РК. В апреле Асет Арманович представил пакет дополнительных мер поддержки МСБ, принял участие в совещании Главы государства по вопросам социально-экономического развития регионов страны и презентовал новые подходы регулирования бизнеса на Высшем совете по реформам при Президенте РК.


«Середняки рейтинга»:



Блок «середняков» возглавляет министр внутренних дел Тургумбаев. Ерлан Заманбекович. Он определял основные задачи для полицейских и отчитался президенту о состоянии борьбы с наркопреступностью, об увеличении штата подразделений по защите женщин и детей; получил поручение по ускорению процессов цифровизации и совершенствованию информационной политики ведомства.



На «счастливом» седьмом месте апрельского рейтинга расположился Ерулан Жамаубаев – министр финансов Казахстана. Как и его коллега из МНЭ, Жамаубаев рассказывал о мерах поддержки МСБ, а еще затронул тему всеобщего декларирования. О количестве обращений, поступивших в ведомство, пресс-служба Минфина РК рассказать не может. Видимо, не в состоянии посчитать.



На восьмом месте рейтинга министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, который так же, как и его предшественник Жамаубаев, не может посчитать количество обращений от граждан, поступивших в ведомство за апрель. Однако Тлеуберди, как гуманитарию, это простительно. Тлеуберди наполнял инфополе в апреле информацией о взаимоотношениях с соседними странами и докладывал об участии в различных международных встречах.



Девятую позицию рейтинга занимает министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, Ведомства, которому так же необходимо подарить калькулятор и блокнот для ведения учета обращения граждан. В апреле Султанов докладывал о том, что был занят недопущением роста цен на социально-значимые продукты и рассказывал о сотрудничестве с другими странами.



Десятку рейтинга замыкает министр сельского хозяйства Сапархан Омаров с его низкой активностью в апреле на сайте министерства. В апреле у Омарова не заладилось с презентацией Национального проекта развития АПК на 2021-2025 годы, и президент РК Касым-Жомарт Токаев отправил проект на доработку. Что касается взаимодействия с гражданами и бизнесом, то в основном казахстанцев волновали земельные вопросы — развитие животноводства и ветеринарии. А также жители направляли запросы с просьбой о предоставлении субсидий и льготных кредитов.



Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, несмотря на поздравление подведомственной ему организации АО «НИТ» с 15-летием, так и не смог ответить, сколько ему поступило обращений от граждан. Сам Мусин, помимо поздравлений коллег-айтишников, был занят поездкой в РФ и участием в Международной конференции, посвященной 60-летию первого полета человека в космос.



По-прежнему низкую информационную активность проявляет министр ЧС Юрий Ильин. В апреле Ильин наградил героя, спасшего ребенка из горящей квартиры (сделал работу его ведомства), участвовал в им же организованном брифинге и облетал столицу на вертолете «в целях мониторинга паводковой обстановки».



Замыкает позиции «середняков» в рейтинге Нурлан Ногаев – министр энергетики РК. В апреле у Ногаева информационная активность была обусловлена участием в совещаниях, работой с гражданами и исполнением поручений Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-Министра РК и Парламента РК.


«Аутсайдеры»:



На целых 6 позиций упал в апреле в рейтинге информационной активности министр обороны Нурлан Ермекбаев. В апреле Ермекбаев съездил в южный регион страны, провёл учения в Мангистауской области и проверил ход призыва в Атырау. Президенту министр обороны доложил о медицинском обеспечении армии, рассказал об учениях, оснащении армии и основных направлениях международного военного сотрудничества.



Министр информации и общественного развития Аида Балаева, несмотря на название ведомства, сама в апреле особо в инфополе не фигурировала, хоть и презентовала президенту законы «Об общественных советах» и «О доступе к информации», обсуждала с журналистами необходимость развития этнополитической грамотности и даже съездила с рабочим визитом в Турцию.



Возглавляет тройку «антирейнга» министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов. То немногое количество баллов, которое заработал в апреле Шапкенов, ему обеспечил прием президента, где министр отчитался о своей работе и поручил ряд указаний; ещё состоялось участие в заседании правительства и поздравление казахстанцев с днем охраны труда.



Предпоследний в рейтинге информационной активности – министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Как бы ни был популярен Аймагамбетов в социальных сетях, неважно – с негативной или позитивной стороны, официально министр за апрель практически нигде не упоминался, а пресс-служба МОН РК не в состоянии дать ответ о количестве поступивших и обработанных сообщений от граждан.



Самым неактивным министром в апреле оказался Марат Бекетаев. Министр юстиции провел онлайн-встречу с представителем ООН и подписал программу сотрудничества с коллегой из Узбекистана. Пресс-служба Бекетаева так же попадает в список претендентов на подарок от редакции – калькулятор и блокнот для записи и подсчета количества обращений граждан.



С рейтингом информационной активности министров РК за март 2021 можно ознакомиться по ссылке.


АЛЕКСЕЙ ВИНОГРАДОВ

Комментарий редакции:
Данный рейтинг лишь отражает информационную активность министерств, не оценивая их уровень или качество работы