Karavansaray Turkistan. Конное шоу «Кыз Куу»

Karavansaray Turkistan.  Конное шоу «Кыз Куу»
Тип статьи:
Авторская

Сегодня уже смело можно говорить о том, что туристический комплекс «Karavansaray Turkistan» стал по-настоящему флагманом развития не только внутреннего туризма, но и привлекательным центром для посещения иностранцами. И если в пользу первого говорит общая картина посещаемости данного комплекса, то о втором можно судить по наполняемости гостиниц.


Так, в выходные в них практически нет свободных мест. Это с учетом трудностей путешествий в эпоху пандемии. И здесь «Karavansaray Turkistan» несет еще одну очень важную миссию — рекламу не только своего региона с точки развития туризма, но и всей страны. Достигается это путем грамотного вплетения в проходящие там театральные шоу элементов народных казахских поэм, музыки и костюмов. Плюс — визуальная подача красот страны.



И если История любви Кыз Жибек и Толегена – просто красивая сказка, после просмотра которой возникает желание перечитать старинную поэму, то второе шоу, основанное на древней традиционной игре казахского народа – Кыз Куу (Догнать девушку).

Суть игры проста: в ней принимают участие парень и девушка верхом на лошадях. Для игры определяется прямой участок длиной до полукилометра. Вначале вперед на два-три корпуса лошади вырывается девушка, а парень старается ее догнать и либо поцеловать, либо сорвать с плеча или руки специально повязанный шарф. На обратном пути пара меняется местами и теперь уже юноша выступает в роли преследуемого, а в случае, если его догоняет девушка, она нещадно хлещет его по спине камчой.




Игра проводилась, как правило, в большие праздники и неминуемо собирала толпу восторженных зрителей.

Именно эту традицию взяли за основу создатели конного шоу «Кыз Куу», проходящего на специально построенной крытой арене «Karavansaray Turkistan».


«Кыз Куу» — часовое шоу с участием каскадеров из Франции и Казахстана Nomad Stunts. В представлении задействованы лошади, прошедшие специальную дрессировку, от известного французского конного каскадера и тренера Марио ЛЮРАШИ. Мастер конных трюков, получил широкую мировую известность, приняв участие в съемках около 400 фильмов во Франции, США и Европе.






Шоу проходит на фоне огромного LED экрана, на котором на протяжении всего шоу демонстрируются виды природы Казахстана — от озера Каинды, до Долины шаров в Мангыстау. Благодаря этому ты словно забываешь, что находишься в помещении и буквально переносишься на показываемые просторы.

Шоу включает в себя театрализованное представление с элементами воздушной акробатики, музыкальных номеров с использованием казахских народных инструментов, таких, как кобыз, жетыген и домбра и, конечно, конных трюков.






Последние, что называется, выше всяких похвал. Особенно впечатляет постановка боевых сцен на лошадях – поединки на копьях. Думаю, что каждый хоть раз видел подобные сцены в кино, когда два воина несутся на полном ходу навстречу друг другу, стараясь сбить противника с лошади. Но в кино ты понимаешь, что есть дубли, есть монтаж, а когда это происходит перед тобой вживую, так сказать «без права на ошибку», то и впечатление совсем другое.

Мастерство каскадеров на миг заставляет забыть, что все это постановка, а отдельные моменты даже вызывают тревогу за их жизнь.





Добавьте сюда прекрасные костюмы и динамичный сценарий и на выходе получите прекрасную сказку, в равной степени интересную и детям, и взрослым.

Шоу проходит от 5 до 6 раз в неделю.



Сергей Алексеенок. Фото автора.