История любви Кыз Жибек и Толегена – песня воды и огня

История любви Кыз Жибек и Толегена – песня воды и огня
Тип статьи:
Авторская

Начинаю серию материалов по итогам трехдневного визита в Туркестан. Скажу сразу: приезжать туда надо минимум на два-три дня, если хотите получить более-менее внятное представление об истории города, области, а то и всей страны. Ибо город на протяжении веков был одним из ключевых мест ее развития как в политическом, так и в духовном плане.

Исторической части поездки я посвящу отдельный материал, тем более по части объектов у меня уже выходили статьи.

Сейчас же хочется затронуть именно туристическую часть современного Туркестана. И, в первую очередь, это «Karavansaray Turkistan» — туристический комплекс. К сожалению, на момент моего визита комплекс еще не работал в полную силу, точнее — работала та часть, что отвечает за развлекательную программу. (Открытие состоялось 10 апреля 2021 года, но пока функционируют только фудкорты, гостиничные и развлекательные зоны. Торговые помещения, предоставляемые в аренду, общей площадью 23518 кв.м. находятся в стадии окончательной доделки, больше эстетического характера).





В частности, два костюмированных шоу. Хотя по своему качеству они сделаны на уровне полноценных театральных постановок, что неудивительно, если смотреть на их профессиональный состав.

Вот именно на этих шоу я и хочу остановиться поподробнее.


Первое – открытое шоу на лодках, на воде. Центральной развлекательной частью комплекса является небольшое озеро с фонтаном и канал, протяженностью 1 километр. Общий объем воды — 23,500 м3. Берется она из трех скважин, пробуренных на глубину 100 метров. Чистоту воды обеспечивают специальные фильтры, установленные по всему периметру канала и водоема.




Есть услуга по прогулкам по нему на лодках. Судя по наполняемости, вполне востребованная, но центром культурной программы водоём становится вечером. Ежедневно, кроме понедельника, в 20-30, здесь проходит театрализованное действо продолжительностью 45 минут.

За основу постановки взята народная казахская поэма «Кыз Жибек». Красивая и трагическая история любви воина Толегена и красавицы Кыз Жибек, принадлежащих двум разным родам.






Подобных историй с различным сюжетом несколько, например, история Карахана и Айша-биби, Козы Корпеш и Баян Сулу.

События «Кыз Жибек» происходят в начале XVI века, в период становления казахского ханства. Если читать полный перевод (я читал Бахытжана КАНАПЬЯНОВА), то поэма представляет собой своеобразный любовно-политический триллер, характеризующий то время.



Это история, про любовь и предательство, имеющая, как ни странно, два варианта развития событий. В первом после смерти Толегена Кыз Жибек заканчивает самоубийством, во втором (как раз переведенном Бахытжаном Мусахановичем) она выходит замуж за младшего брата Толегена – Сансызбая. В водной постановке задействованы практически все герои поэмы с добавлением таких культурных символов, как птица Самрук и Ирбис.





В шоу задействованы профессиональные театральные актеры, и это чувствуется в первую очередь по передаче ими эмоций своих героев. Это действительно раскрытие образа, а не просто передвижение в костюме. Музыку на основе народных мотивов для шоу специально написал композитор Сырым НАБИКУЛОВ.



Добавьте сюда, что основным местом действия спектакля выбран водоем с фонтаном, и оно происходит параллельно с водно-световым шоу фонтанов с элементами огня на закате, то вы получите коктейль удивительных эмоций. Что чувствуется по восторженной реакции зрителей. Вообще шоу наполнено глубоким символизмом, начиная от сценария и подбора персонажей, заканчивая костюмами и элементами хореографии, причем приятно удивившими своим профессионализмом.





Второе подобное шоу уже проходит в закрытом помещении и является конно-трюковой театральной постановкой на основе казахской народной традиции Кыз Куу. О ней в скором времени выйдет отдельный фоторепортаж.






Сергей Алексеенок. Фото автора