Агросоветы. Болезни овощных культур. Стемфилиоз и Головня лука

Агросоветы. Болезни овощных культур. Стемфилиоз и Головня лука
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Мы продолжаем знакомить вас с болезнями овощных культур. На прошлой недели мы писали о грибной болезни под названием Пероноспороз или ложная мучнистая роса.


Овощные культуры поражаются грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Из грибных болезней в Казахстане наиболее распространены бурая, белая, сухая пятнистости листьев, черна ножка, макроспориоз, фузариозное увядание, парша обыкновенная, фитофтороз, пероноспороз, ризоктания и различные гнили.


Стемфилиоз лука


Возбудитель болезни — несовершенный гриб Stemphylium vesicarium.


В Казахстане заболевание отмечалось очагово, но с 2015 года проявилось на всех луковых массивах Южного и Восточного региона страны. Патоген поражает лук репчатый, лук порей и другие растения этого семейства, особенно опасный для семенников. Вред болезни достаточно высок. Из-за поражения растений наступает раннее отмирание листьев, сокращается период набора массы и созревание, что сказывается на качестве, размере луковиц (обычно они не превышают размер 3-4 см в диаметре), а также очень плохо хранятся. Крестьянские хозяйства испытывают трудности в борьбе с этим заболеванием, вызывающем в отдельных случаях недополучение качественного урожая до 30-50 и более процентов.


Источник инфекции – пораженные растительные остатки, луковицы пораженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время и иногда семена.


Условия, способствующие развитию болезни. Оптимальная температура для развития гриба +18 — +25°С и увлажнение поверхности листа не менее 8 часов. Болезнь развивается при различных условиях, но наносит значительный ущерб во влажном и теплом климате и при высоких летних температурах. Часто бывает, что из-за длительной воздушной засухи кончики листьев усыхают, на них заселяются грибы — возбудители альтернариоза, ложной мучнистой росы (пероноспороза) и стемфилиоза. В результате высокой скорости споруляции зоны локальной концентрической пятнистости могут быстро увеличиваться, тем самым угрожая вегетирующим растениям. Перезаражение стемфилиозом в период вегетации лука происходит конидиями. Стемфилиоз лука также активно развивается на листьях, поврежденных трипсом и другими вредителями, поэтому часто болезнь проявляется как вторичная инфекция. Патоген широко распространен, не имеет узкой субстратной специализации, часто встречается на листьях одновременно с пероноспорой и альтернарией.


Заражение чаще начинается на старых листьях, на уже отмершей или поврежденной ткани (часто наблюдается и начинается именно с мест прохода трактора с опрыскивателем, разбрасывателем удобрений – то есть с технологической колеи, где идет повреждение листьев корпусом трактора и техники). Ранние симптомы на листьях очень похожи на симптомы альтернариоза. Заражение начинается с мелких светложелтых или коричневых пятен, которые затем развиваются в удлиненные бугорки. Эти бугорки светло-коричневые в середине, постепенно становятся более темными по краям. Затем они сливаются и поражают лист целиком. Стебли желтеют, надламываются, семена не успевает образоваться или выходят щуплыми. Во влажную погоду пятно покрывается слабым сероватым или или черным налетом — спороношением гриба. На пораженной поверхности могут развиваться очень мелкие, но заметные невооруженным глазом черные плодовые тела. Мицелий патогена многоклеточный, ползучий, распростертый, в основном темный, с перегородками. Конидиеносцы обычно в виде боковых, нередко очень коротких переплетенных гиф, простые или разветвленные, с перегородками, бесцветные. Конидии почти шаровидные или яйцевидной формы, с 5 поперечными, с одной или несколькими продольными перегородками, перешнурованные в средней части, темно — окрашенные, впоследствии дымчатые, размером 20-50 х 12-25 мкм.


Меры борьбы:


1. Соблюдение севооборота и возвращение лука на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.


2. Правильная агротехника повышает общую устойчивость растений.


3. Оптимальный и хорошо отрегулированный полив.


4. Протравливание (опыт луководов юга – использование СЕЛЕСТ ТОП для предпосевного протравливания семян лука) или обеззараживание семян перед посевом — обработать горячей водой (50°С, 20 мин).


5. Применение инсектицидов ФОРС (одновременно с посевом), ЭНЖИО и других в борьбе с насекомыми (луковая муха, проволочники) и особенно трипсом не позволит грибным патогенам свободно проникать в растение через их повреждения.


6. Профилактическая обработка почвенных патогенов и патогенов на семенах фунгицидом для почвенного применения через систему капельного орошения – ЮНИФОРМ, с.э. — в фазе 2-х листочков у лука и повторно в фазе 3-4 листочков (посеянных семенами в грунт), а при высадке рассадного лука — через 2-3 дня после высадки в норме 0,5-1,5 л/га: при однократном внесении -1,5, при двукратном — по 0,75 и при трехкратном — по 0,5 л/га, но не более 1,5 л/га за сезон. ЮНИФОРМ защищает проростки и корневую систему от комплекса почвенных патогенов (фузариоз, ризоктониоз, вертициллез, питиозная корневая гниль и др.), что создает благоприятные условия для последующего здорового развития растений. Также профилатические обработки от пероносопороза, альтернариоза и шейковой гнили фунгицидами БРАВО 500, с.к.- 3,0-3,3 л/га (семенные посевы), РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68, в.д.г.- 2,5 кг/га, АМИСТАР ТОП, 325 с.к. – 0,75-1,0 л/га, ПЕРГАДО Ф 450, в.д.г. -2,5 кг/га чередуя их между собой и с другими препаратами. Обработки необходимо проводить вплоть до полегания лука, что уменьшит риск появления стемфилиоза. Для усиления и продления действия системных препаратов, как инсектицидов, так и фунгицидов, а также в целях снятия любого стресса, в котором находится растение (засуха, засоление, пестицидные ожоги, от повреждений вредителями и болезнями, после градобоя и т.д.) рекомендуется применение биоудобрения компании «Сингента» ИЗАБИОН в дозировке 1,0-2,0 л/га.


Головня лука (Urocystis cepulae Frost)


Возбудитель – головневый гриб Urocystis cepulae Frost (класс базидиомицеты, подкласс телиомицеты, порядок Ustilaginales). В Казахстане встречается повсеместно. Заболевание проявляется только на луке первого года (редко на чесноке). Наиболее восприимчивы всходы 3-16 дневного возраста от прорастания семян до образования первого листа. Вредоносность головни выражается в выпадении всходов в течение 40 дней, что приводит к уменьшению густоты стояния растений и снижению урожая.


Симптомы заболевания. Первые признаки болезни проявляются на семядолях вскоре после их появления из почвы в виде темных пораженных участков. На листочках (перьях) сначала появляются узкие сероватые продольные полосы со вздувшимся эпидермисом. Затем они подсыхают, эпидермис разрывается, и из трещин выступает черная порошистая масса — спороношение гриба. На более взрослых растениях у основания чешуек могут появляться приподнятые пузыревидные повреждения, а крупные пораженные участки могут приводить к скручиванию листьев вниз. В пределах листьев, листовых влагалищ и луковиц может образовываться полосатая пятнистость. Пораженные зрелые ткани могут содержать черную порошащую массу спор гриба. Растения отстают в росте, по мере того как болезнь прогрессирует от листа к листу внутри растения. Оставшиеся в почве споры могут сохраняться до 5-6 лет и более. Источником заражения головней являются хламидоспоры в почве и на семенах. Оптимальная температура для прорастания спор – 13-22°С. Заражаются растения при температуре 10-25°С.


Меры борьбы:


1.Соблюдение севооборота, при котором посев семенами не должен возобновляться на прежнем месте ранее 4-5 лет.


2. Уничтожение послеуборочных остатков и глубокая зяблевая вспашка.


3. Протравливание семян перед посевом (смотрите выше). Использование устойчивых сортов и гибридов.


4. Проращивание чернушки на заведомо здоровой или продезинфицированной почве и высадка затем в грунт рассадой.


5. Ранние сроки посева семян, при которых лук меньше поражается головней.


Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.

Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.