Агросоветы. Болезни овощных культур. Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Агросоветы. Болезни овощных культур. Пероноспороз или ложная мучнистая роса
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Сегодня мы продолжаем знакомить вас с болезнями овощных культур. Ранее мы писали о грибной болезни под названием Фитофтороз.


Овощные культуры поражаются грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Из грибных болезней в Казахстане наиболее распространены бурая, белая, сухая пятнистости листьев, черна ножка, макроспориоз, фузариозное увядание, парша обыкновенная, фитофтороз, пероноспороз, ризоктания и различные гнили.


Пероноспороз или ложная мучнистая роса (Peronospora destructor Casp.)


В Казахстане встречается повсеместно. Возбудитель гриб – Peronospora destructor Casp. (класс оомицеты, порядок Peronosporales) Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний всех видов лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Поражению пероноспорозом подвержены растения первого, второго и третьего годов жизни, особенно опасен пероноспороз для семенников. Источники инфекции — растительные остатки лука в поле, мицелий в зараженных луковицах и семенах (в том числе лук-севок, маточный лук), корни дикорастущих луков. Поражаются все органы растения: луковицы, листья, цветоносные побеги (стрелки) и семена.


Симптомы заболевания. В случае заражения в первый год роста лука, болезнь можно обнаружить только на отдельных листочках. А в целом болезнь повреждает в последние годы практически все посевы лука как на юге, юго-востоке, так и по другим областям республики в той или иной мере. Болезнь проявляется в виде густого фиолетово-серого налета. Пораженные ткани растения приобретают желтую, хлоротическую окраску. Листья начинают загнивать и усыхать. С листьев болезнь распространяется на луковицы. Болезнь приводит к гибели листьев и, как следствие, формируются мелкие луковицы. Иногда пероноспороз вызывает размягчение шейки лука. В случае высадки зараженных луковиц растения развиваются больными. В данном случае симптомы болезни проявляются спустя три-четыре недели после высадки. Больные растения имеют угнетенный вид и хлоротическую окраску. При сильном поражении растения вянут, семенники часто ломаются, семена не развиваются либо могут быть зараженными. На семенных растениях инфекция проникает во все части цветка, включая зародыш семени. Часто пораженные органы растения покрываются черным налетом сапрофитных грибов. В первую очередь очагами болезни являются растения, которые развились из больных луковиц, а также на полях, где не соблюдается севооборот и низкая агротехника.


Условия, оптимальные для развития ложной мучнистой росы — роса, дождь и оптимальная температура. Конидии образуются ночью при температуре +4…+25°С и влажности воздуха не меньше 95%, распространяются ветром и каплями дождя, образуя многочисленные очаги болезни, сохраняет жизнеспособность до 4-х дней. Для прорастания конидий пероноспороза и заражения растения лука необходимо, чтобы с наступлением темноты на растении присутствовала капельно-жидкая влага при температуре +1…+28°С. Инкубационный период развития пероноспороза 11-15 дней. При установлении жаркой сухой погоды развитие пероноспороза замедляется, но при повышении влажности развитие болезни возобновляется.


Необходимо понимать, что этот патоген очень опасен, поскольку после заражения развивается без видимых признаков, а после их проявления — очень быстро, поэтому
против этой болезни нужно работать только профилактически — до проявления видимых симптомов!


Меры борьбы:


1. Соблюдение севооборота, при котором лук возвращают не прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Севооборот особенно важен для тех районов, где отмечено заражение в период вегетации и сохранилась инфекция в виде ооспор на растительных остатках в поле. Пространственная изоляция участков лука разного возраста. Использование для посева качественных семян. Не превышать рекомендованные нормы азотных удобрений, способствующих развитию заболевания.


2. Протравливание семян лука перед посевом препаратами, содержащими фунгициды, а также в фазе 2-х листочков у лука и повторно в фазе 3-4 листочков (посеянных семенами в грунт), а при высадке рассадного лука — через 2-3 дня после высадки – внесение в систему капельного полива нового системного почвенного фунгицида ЮНИФОРМ, с.э. в норме 0,5-1,5 л/га: при однократном внесении -1,5, при двукратном — по 0,75 и при трехкратном — по 0,5 л/га, но не более 1,5 л/га за сезон. ЮНИФОРМ защищает проростки и корневую систему от комплекса почвенных патогенов (фузариоз, ризоктониоз, вертициллез, питиозная корневая гниль и др.), что дает благоприятные условия для развития растений.


Опрыскивание посевов, в том числе и семенных участков, лука при первых признаках проявления болезни, а лучше начинать с профилактических обработок не позже фазы 3-4-х настоящих листьев — вначале контактными, а затем системными: БРАВО 500 с.к. — 3,0 — 3,3 л/га, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68, в.д.г. — 2,5 кг/га, АМИСТАР ТОП, 325 с.к. – 0,75-1,0 л/га, ПЕРГАДО Ф 450, в.д.г. -2,5 кг/га чередуя их между собой и с другими препаратами. Обработки необходимо проводить вплоть до полегания лука.


Профилактическое и своевременное применение в течение сезона фунгицидов БРАВО, РИДОМИЛ ГОЛД, ПЕРГАДО Ф, АМИСТАР ТОП и почвенного фунгицида ЮНИФОРМ предотвратят заражение лука как почвенными инфекциями (корневые гнили, вызываемые почвенными грибами родов Pythium, Rhizoctonia, Fusarium и розовая гниль корней лука, вызываемая грибом Phoma terrestris), так и вышеперечисленными проблемами на листьях и луковице (альтернариоз, пероноспороз, стемфилиоз, шейковая гниль). Для усиления и продления действия системных препаратов, как инсектицидов, так и фунгицидов, а также в целях снятия любого стресса, в котором находится растение (засуха, засоление, пестицидные ожоги, от повреждений вредителями и болезнями, после градобоя и т.д.) рекомендуется применение биоудобрения компании «Сингента» ИЗАБИОН в дозировке 1,0-2,0 л/га.


Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.


Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.