Фонд-Бюро Расследования коррупции: Некомпетентность, лень или заинтересованность судов?

Фонд-Бюро Расследования коррупции: Некомпетентность, лень или заинтересованность судов?
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Фонд-Бюро Расследования коррупции в своем Telegram-канале опубликовал материал о том, как житель Шымкента приобрел себе участок, но в ходе судебных процессов и незаконных действий посторонних лиц, лишился доли собственного участка.


Напомним, ранее мы публиковали материал Фонда-Бюро Расследования коррупции о том, как в Туркестанской области предприниматель шестой год судится из-за земельных вопросов. Причина тому – препятствие НАО ГК «Правительство для граждан» и Cудебной власти.


Мы приводим полный текст поста с сохранением пунктуации и орфографии.


«Парадоксальность казахстанской судебной системы — твое законное преимущество с легкостью может быть вывернуто до твоего же недостатка. При решении земельных вопросов в Казахстане есть, так называемое, «право первой ночи» — какой из сторон раньше были выданы официальные документы на землю, там и правда. Но, как оказалось, не всегда.


В 2009 году житель Шымкента Т. Мейрбек приобрел себе участок в Шымкенте, на территории, где на тот момент был еще пустырь. Участок размером 20х50м, расположенный параллельно с красной линией водораздела.



Однако, в 2010 году обнаружил, что участок претерпел изменение конфигурации и стал 25х40 м. Как позже выяснит суд, сотрудник земельного кадастра, уничтожил бумажные версии архивов и выправил документы так, что на территории бывшего пустыря удалось втиснуть еще 5 участков, за что был осужден в 2012 году.


В 2013 году суд выносит решение, в которой обязывает отдел земельных отношений выдать госакт на землю и требует вернуть всё на свои места — выделить участок 20 м на 50 м, но без нарушений красной линии. Однако, «земельщики» не спешат исполнять решение суда, объясняя свои действия тем, что в случае возврата первоначальной конфигурации (20х50) неизбежна накладка со смежными участками.




В 2010 и 2016 гг. предприимчивые соседи злополучного участка регистрируют свои права на участки в конфигурациях 25*40 м, получают госакты на землю и спокойно начинают масштабное строительство.


Согласно заключениям земельной инспекции от 2012 и 2014 гг., данных по запросу прокуратуры Туркестанской области (тогда еще ЮКО), конфигурации всех земельных участков изменены незаконно, кроме того незаконно размещены несколько дополнительных участков.


Мало того, 12.09.2014 года по факту незаконного изменения конфигурации земельных участков, прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ст. 325 частями 1 и 2 Уголовного кодекса РК.


Но, что интересно, в постановлении Кассационной коллегии суд ясно и четко пишет: «Материалами дела установлено, что земельные участки истца и ответчиков имеют фактические первоначальные размеры и конфигурацию 50 х 20 метров и между ними накладок не имеется» и обязывает отдел земельных отношений Шымкента органы обязаны выдать госакт на землю Т. Мейрбек размером 20х50.


И только в 2018 году Мейрбек всё-таки выдают госакт на землю, по конфигурации 20х50 м., но в приложении указывают, что имеется накладка со смежными участками.


Совсем чудеса начинаются в 2020 году, когда Енбекшинский районный суд города Шымкент, своим решением от 12.02.2020г. отказал в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что право собственности на земли у соседей возникло ранее, беря в учет дату выдачи госакта Мейрбек в 2018 году. Но и это еще не всё, суд делает оговорку, что «Данные обстоятельства также установлены, Решением суда от 30.04.2015 г.»


Что удивительно, в решении суда от 13.12.2015 сказано, что конфигурации 20х50 не имеют изменений и накладок, по суд ссылается на другое решение суда от 30.04.2015., в котором прямо противоположные заключения. Как понимать такие противоречивые трактования и использование фактов по принципу «как мне хочется»?


Последнее решение суда — отказ как раз по тому самому «праву первой ночи», в связи с тем, что соседи оформили госакты на землю еще в 2010 и в 2016 гг., а это оказалось раньше, чем выданный многострадальный госакт в 2018. Хотя де-факто участок был приобретен еще в 2009 году, шли какие-то судебные процессы, где фигурировали эти документы, всплывали какие-то незаконные действия «земельщиков» — всё это суд не принял во внимание.


В итоге всех этих перипетий и финальных накладок границ территорий, Т. Мейрбек недосчитался львиной доли участка. Верховный суд повёл себя странно и его решения вызывают вопросы. Например, что именно – некомпетентность, лень или заинтересованность судей, не дали разобраться в ситуации?


Т. Мейрбек пишет во все инстанции, сейчас направил обращение в Комитет земельных ресурсов и спрашивает, что же ему теперь делать, но там, видимо, все заняты какими-то важными вопросами, иначе как объяснить их молчание и нежелание отвечать на вопросы. Да, возможно именно те, кто сейчас принимает решения ни в чём не виноваты, но исправлять прошлые ошибки надо, иначе новых не избежать.


Остается главный вопрос: сумеет ли Мейрбек добиться справедливости в этой стране и этой жизни, учитывая, что 15 мая ему исполняется 90 лет. Ветеран трудового фронта ВОВ находится в состоянии перманентного стресса за все эти годы судебных и административных тяжб. Сможет ли житель Шымкента победить коррупцию в частном случае – неизвестно, но пока в этой борьбе побеждают чиновники».