Агросоветы. Болезни овощных культур. Фитофтороз (Phytophthora infestans.)

Агросоветы. Болезни овощных культур. Фитофтороз (Phytophthora infestans.)
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Сегодня мы продолжаем знакомить вас с болезнями овощных культур. На прошлой неделе мы писали о грибной болезни под названием Макроспориоз.


Овощные культуры поражаются грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Из грибных болезней в Казахстане наиболее распространены бурая, белая, сухая пятнистости листьев, черна ножка, макроспориоз, фузариозное увядание, парша обыкновенная, фитофтороз, пероноспороз, ризоктания и различные гнили.


Фитофтороз (Phytophthora infestans.)


Возбудитель – гриб Phytophthora infestans By., относящийся к классу оомицеты, порядку Peronosporales. В Казахстане фитофтороз распространен повсеместно, значительно повреждает культуры в Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях, а также в отдельные годы на востоке и юго-востоке страны. Это основное заболевание томата, картофеля и баклажана. В открытом грунте фитофтороз томата распространен главным образом в тех районах, где имеется фитофтороз на картофеле, так как возбудителем заболевания является один и тот же гриб.


Относится к самым опасным болезням. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных мероприятий может снижаться в 2-2,5 раза, а потери урожая достигать 50-60%.


Симптомы заболевания. Фитофторозом поражаются листья, стебли, зеленые плоды и клубни картофеля. На краях листьев появляются бурые пятна. С нижней стороны листьев, вокруг пятен в условиях высокой влажности воздуха появляется белый налет, представляющий собой спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты растений и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми через 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную – загнивает. На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде темнобурых, продолговатых пятен без налета. У томата чаще всего поражаются зеленые плоды, на кожице и мякоти которых образуются коричневые твердые пятна. Сначала плоды твердеют, затем размягчаются. Болезнь может развиваться как в период вегетации, так и в период транспортировки и хранения.


Развитию фитофтороза способствуют резкие перепады дневных и ночных температур при высокой относительной влажности воздуха. Оптимальные условия для развития и распространения фитофтороза — умеренная температура 12-20° С и влажность воздуха 70-100%. В последние годы появилась новая популяция патогена, которая отличается более высоким генетическим разнообразием и представлена в основном сложными расами. Существенно возросла агрессивность патогена, Phytophthora infestans стал менее зависим от температуры и влажности воздуха.


Так расы «новых» популяций способны инфицировать растения пасленовых культур в интервале от 3 до 27°С, в то время как для рас «старых» популяций этот интервал составлял 8-23° С.


При одинаковой температуре для рас «новых» популяций требуется в два раза меньший период капельно — жидкой влаги на листьях. В связи с этим увеличилось число всевозможных генераций патогена в течение вегетации. При сухой погоде развитие болезни приостанавливается.


Источником первичной инфекции для заражения томата фитофторой является в основном пораженные этим грибом посадки картофеля, куда возбудитель попадает вместе с высаживаемыми больными клубнями.


Меры борьбы:


1. Важно применять профилактические меры: соблюдение севооборота, удаление растительных остатков и пораженных частей растений с поля, соблюдение пространственной изоляции мест производства рассады и полей томата от полей картофеля, высадка только здоровой рассады, использование устойчивых к фитофторе сортов и гибридов, проведение защитных обработок, подкорки растений фосфорными и калийными удобрениями и в целом высокий агрофон возделываемых культур.


2. Протравливание семенного материала овощей разрешенными к применению протравителями семян. Посадочный материал картофеля перед или одновременно с посадкой обработка СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. – 0,3-0,4 л/т клубней, а также СЕЛЕСТ ТОП + фунгицид для почвенного применения от комплекса патогенов в почве и на семенах- ЮНИФОРМ с.э.-1,5 л/га, и другими протравителями. При обнаружении первых признаков болезни по вегетации следует обработать посевы одним из фунгицидов: БРАВО 500 с.к. – от 2,2 до 3,3 л/га, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68, в.д.г. — 2,5 кг/га, РЕВУС ТОП 500, с.к. – 0,6 л/га, АМИСТАР ТОП, 325 с.к. – 0,75-1,0 л/га, чередуя их между собой и с другими препаратами.



Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.


Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.