​Рейтинг информационной активности министров РК за март 2021

​Рейтинг информационной активности министров РК за март 2021
Тип статьи:
Авторская

Одним из откровенных провалов в период пандемии является слабая информированность граждан о работе тех или иных государственных структур. В первую очередь это было заметно на примере министерства здравоохранения, когда информация появлялась с запозданием или противоречила той, что выдавали представители других государственных органов.


Мы решили посмотреть, как обстоят дела с размещением информации любого характера о деятельности министерств с участием непосредственно министров.


За основные площадки мы решили взять сайты Акорды, Премьер-Министра РК, официальные сайты министерств, а также упоминания на сайте Парламента РК, без разбивки на Сенат и Мажилис.


Почему мы решили не учитывать активность ведомств в социальных сетях? Большинство аналитических инструментов (Youscan, Brand Analytics и др.) прекрасно собирают данные по упоминаниям министров и министерств во всех социальных сетях, но большинство из этих показателей не стоит принимать во внимание, поскольку это фиктивные аккаунты, именуемые в народе «боты».


Учитывая активность «ботов» в соцсетях, любое министерство, за относительно небольшие деньги, может создать видимость бурной деятельности, а на деле это будет пшик.


В дальнейшем методика оценки и составления рейтинга будет совершенствоваться, будет расширен охват площадок, включив в них и другие государственные ресурсы, что позволит исключить платные пиар-кампании и показать работоспособность самих государственных органов, а также те приоритеты, что они расставляют в плане информирования населения и поддержки концепции «слышащего государства».


На сегодняшний день рейтинг составлен по простой схеме: для определения итогового места мы суммируем количество размещенных материалов, беря за условие равноценность ресурсов и опуская фактор позитивной или негативной окраски материала.


В марте, к сожалению, ни один министр не был упомянут на ресурсе Акорды. Хотя встречи Президента с министрами состоялись, почему это не отобразилось на главном сайте страны – вопрос. В целом картина информационной активности кабинета правительства выглядит так:



Возглавляет список Алексей Цой, отвечающий за Минздрав. Это в период пандемии не удивительно, так как именно его ведомство сейчас получило, на наш взгляд, слишком большие полномочия, особенно учитывая то, что оно и с теми, что были раньше, справляется не очень удачно. Ключевые темы, по которым проявлял активность Цой – это эпидемиологическая ситуация в стране и динамика изменений показателей. В марте еще не была озвучена Токаевым перспектива принятия кадрового решения, которое не понравится министру, поэтому тема вакцинации не лилась информационным потоком, ни из блогеров, ни из самого министерства. Немного затрагивались вопросы оказания первой медико-санитарной помощи в Казахстане и вопросы международного сотрудничества.



Асет Арманович и Министерство национальной экономики обильно поливали инфополе отчетами по итогам социально-экономического развития Казахстана, где озвучили прогноз роста ВВП в Казахстане на 2021 год на уровне 3.2-3.8%, а так же рассказывали про устойчивый рост во всех отраслях, кроме горнодобывающей. Помимо этого, много информации пришлось на ратификацию соглашения о гармонизации законодательства внутри ЕАЭС по вопросам обложения акцизами табачных изделий. Этот вопрос мусолили давно, более 5 лет, но, наконец-то (что примечательно при Иргалиеве) приняли и утвердили график, по которым будет повышаться и без того конский акциз на сигареты, табачные изделия и приравненные к ним.



В Минсельхозе весенняя пора, предпосевная подготовка и соответственно меры поддержки – всё это озвучивал Сапархан Омаров, заодно рассуждал на тему необходимости усиления борьбы с коррупцией и отметил неутешительную динамику в подведомственных организациях. Можно сказать, что коррупционная составляющая подчиненных сыграла на руку министру сельского хозяйства и подняла его в рейтинге активности. Конечно, не только рассуждения о коллегах-взяточниках, но и начало сева в южных регионах Казахстана были на повестке дня Омарова. А затем утвердили главный генератор дальнейших инфоповодов МСХ – состав земельной комиссии, и начали первое заседание.



Активность молодого министра Магзума Мирзагалиева была обусловлена сложившейся ситуацией в Актюбинской области и угрозой экологической катастрофы, начинающейся с высыхания озера Шалкар, а также очисткой нефтяных полигонов в Мангистау. Но, помимо экологии, Мирзагалиев занимался и другими буквами из аббревиатуры министерства – геологией: подписал соглашение о сотрудничестве в сфере повышения геологической изученности РК, и призвал молодых экспертов усилить совместную работу по решению экологических вопросов рационального использования природных ресурсов и устойчивого развития.



На пятом месте разместился министр индустрии и инфраструктурного развития, информирующий о работе специальных экономических зон, развитии обрабатывающей промышленности и сотрудничестве Казахстана с другими странами.



В Марте Минэнерго и предводитель всех энергоресурсов Нурлан Ногаев фигурировали в повестке дня при освещении вопросов увеличения добычи нефти, а также отчитался о результатах комиссии по расследованию технологических нарушений в Атырауском энергоузле. В конце месяца министерство подписало меморандум с ЕБРР о сотрудничестве в разработке и реализации долгосрочной стратегии развития секторов электроэнергетической и газовой инфраструктуры в Казахстане.



Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов бился над стабилизацией цен на социально-значимые продовольственные товары и даже разработал соответствующую дорожную карту, в которой предложил «кнут и пряник»: проверки малого и среднего бизнеса, но льготные займы торговым сетям. Помимо этого в марте Бахыт Султанов был занят вопросами торгово-экономического сотрудничества с Кыргызстаном.



Министр обороны Нурлан Ермекбаев проявлял активность по текущим вопросам внешнего сотрудничества с другими странами, в частности в рамках ОДКБ, подписал договор по военному сотрудничеству с Кыргызстаном, призывал усилить бдительность в рядах вооруженных сил в преддверии Наурыз мейрамы, а так же был занят вопросами проверки боевой подготовки и провел плановое заседание межведомственной комиссии Совета Безопасности РК.



Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди принимал послов России, Туркменистана, встречался с генеральным секретарём ОДКБ, поздравлял новых послов Казахстана в разных странах с принятием присяги и даже съездил с официальным визитом в Турцию, где обсудил с крупными турецкими холдингами вопросы инвестиционного сотрудничества в сферах пищевой промышленности, машиностроения, горно-металлургической отрасли, инфраструктуры и информационно-коммуникационных технологий, химической промышленности и фармацевтики.



Асхат Аймагамбетов замкнул десятку министров с информированием населения о развитии и повышении качества образования, рассказывал о повышении зарплат преподавателям ВУЗов и впервые вручил государственную награду «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы» педагогам. Напомним, данный рейтинг лишь отражает информационную активность ведомств.



Министр культуры Актоты Раимкулова в марте съездила в Бишкек на концерт, посвященный 175-летию Абая и поприсутствовала на церемонии вручения ордена «Достук» (госнаграда Кыргызской Республики) единственному в Казахстане масанчи.



Несмотря на заявления министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, озвученные в марте, о том, что коммуникации с населением – это важная часть работы, ведомство его особой информативной активностью не отличилось, но на помощь пришли депутаты и приняли участие в выездной комиссии по ознакомлению с деятельностью Нацгвардии.



Министр юстиции Бекетаев был немногословен, но гордо рапортовал о победе по делу Стати в Англии, одобрил в Мажилисе Закон «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза» и рассказал о пилотируемом проекте по производству судебных экспертиз посредством аутсорсинга.



Пятерку лидеров антирейтинга возглавил Министр финансов Ерулан Жамаубаев и его спасением был План Нации «100 конкретных шагов», согласно которого министерство и работало в марте.



Что удивительно, в аутсайдерах рейтинга информационной активности оказалось министерство, которое должно его возглавлять – информации и общественного развития. Но ни 30-летие независимости РК, ни 65-я сессия комиссии по положению женщин, не сгенерировали достаточное количество информации. Помимо указанных выше мероприятий, Аида Балаева была занята вопросами подготовки кадров в сфере журналистики и развития отечественного телевизионного контента и обсуждением Закона «Об общественном контроле».



Третье место с конца занимаем Серик Шапкенов и Министерство труда и соцзащиты, чья повестка дня, как и у Минфина, была частично спасена Планом Нации «100 конкретных шагов».



Министр ЧС Юрий Ильин, справивший в марте полугодовой срок нахождения на службе, занимался вопросами профилактики пожаров и подготовки к паводковому периоду.



Замыкает список Багдат Мусин, курирующий цифровое развитие, инновации и аэрокосмическую отрасль, который так же, как и Ильин, в марте перешагнул полугодовую отметку нахождения на службе. Мусин фигурировал в повестке дня по вопросам цифровизации Шымкента и Туркестанской области, а также сотрудничества с «Роскосмосом» по вопросам технологии дистанционного зондирования земли.



Напомним, что данный рейтинг лишь отражает информационную активность министерств, не оценивая их уровень или качество работы.


АЛЕКСЕЙ ВИНОГРАДОВ