Круглый стол: «Возрождение помологического сада: генофонд и селекция будущего»

Круглый стол: «Возрождение помологического сада: генофонд и селекция будущего»
Тип статьи:
Авторская

Вчера, 30 апреля, в помологическом саду Казахского НИИ плодоовощеводства прошел круглый стол: «Возрождение помологического сада: генофонд и селекция будущего», организованный руководством и учеными института.



Помологический сад находится в поселке Алмалык, Талгарского района, Алматинской области. Сад начинает свою историю с 1933 года, когда в плодовом отделе КазНИИ земледелия началось создание плантационных коллекций семечковых, косточковых, ягодных культур и винограда.




В 1937 году постановлением Совета Министров КазССР в Талгарском районе Алматинской области было создано опытное поле «Помологический сад», который был представлен стародавними сортами различных культур, завезенными в Казахстан переселенцами из России, Украины и соседних азиатских республик. На следующий год он готовится отметить свое 85-летие.



Помологический сад не прекращал свою работу даже в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году во время периода ЧП и карантина, ученые столкнулись с определенными проблемами, вызванными блокпостами и ограничением передвижения.

Сегодня коллекция сада является одной из богатейших по ботаническому, генетическому, географическому и экологическому разнообразию входящих в нее образцов.

Сейчас же ученые выражают тревогу: ведь сохранение коллекции сада, поддержание ее нормальной жизни и состояния требует немалых сил и финансов, которых не имеется в распоряжении института. Помологический сад содержится на скромные средства, поступающие от государства в виде программно-целевого финансирования.

Из-за недостатка средств помологический сад ощущает кадровый голод, трудности при обмене опытом с зарубежными коллегами и высокую текучесть среди молодых кадров.


Кроме того, земли помологического сада находятся в аренде у государства, поэтому всегда существует угроза потери уникального 80-летнего собрания сортообразцов.

Круглый стол проводился в формате оффлайн-онлайн из-за ограничительных мер по коронавирусу, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Работа круглого стола началась с онлайн-обращения Первого Премьер-Министра РК, Президента ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей и переработчиков винограда, орехоплодных, плодово-ягодных и овощных культур» Сергея Александровича ТЕРЕЩЕНКО.

Далее выступил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат СУЛТАНОВ, отметивший важность сохранения и развития именно отечественных сортов плодовых культур.



В целом на круглом столе много говорили о приоритете развития отечественного садоводства и ухода от импортозависимости. Ранее мы размещали интервью председателя правления КазНИИ ПО Серика САДЫКОВА «Сможет ли Казахстан накормить себя яблоками?» о возможностях развития производства яблок в стране и интервью ученого селекционера Евгения Михайловича САЛЬНИКОВА «Без отечественных сортов яблок мы обречены быть только рынком сбыта».




Особенный акцент на проблемах помологического сада сделала депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ирина СМИРНОВА. В интервью журналисту Кириллу ПАВЛОВУ она сказала следующее: «В помологическом саду должны постоянно обновляться деревья. Мы видим, что сад достаточно взрослый, работы очень много. Если раньше здесь порядка 100 человек работали в саду, то сейчас в разы меньше. Нам нужно не жалеть деньги, для того чтобы продолжать здесь работать. Сейчас представители министерства сельского хозяйства говорили о том, что выделяются достаточно большие средства для этой работы. Я надеюсь, это поможет развивать науку, сохранять генетический материал, сохранять и улучшать помологический сад. Нельзя ни в коем случае потерять больше ни одного квадратного метра от этого сада.

До недавнего времени, пока в НАНОЦ не пришла Гульмира Исаева, там не было такой серьезной работы. Сейчас я вижу очень большие стремления, очень большие денежные вливания и понимание того, что нужно ситуацию менять».




О проблемах развития аграрной науки, ее взаимодействия с бизнесом и ее финансировании государством говорила и председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Гульмира ИСАЕВА:«С селекциями семеноводства создана рабочая группа, куда вошли селекционеры различных видов культур. Мы по каждому проанализировали и поняли: по каким видам культур импортозависимость, где нужно увеличить финансирование. Важно, чтобы ученые имели достаточное финансирование, чтобы выводить устойчивые к болезням сорта.

В рамках помологического сада создано несколько сортов сельхозкультур, которые изначально устойчивы к болезням. Бизнес сейчас ищет такие сорта.

На завершающей стадии рассмотрения находятся экспертизы, которые проводятся в соответствии с действующим законом о науке. Ожидаем, что в ближайшее время откроем программно-целевое финансирование. Помимо этого, в рамках нацпроекта нашли поддержку развития нового отраслевого грантового финансирования в рамках бюджета министерства сельского хозяйства».



Полную запись интервью Гульмиры Исаевой Кириллу Павлову можно посмотреть на нашем ютуб канале.





В работе круглого стола приняли участие не только представители государственных структур, науки и бизнеса, но и общественные деятели, и журналисты.






Параллельно с работой круглого стола в помологическом саду работали художники, выехавшие на пленэр.




Одним из вариантов решения проблем, испытываемых садом, стало предложение присвоить ему статус «Национального достояния РК», выдвинутое председателем правления КазНИИ ПО Сериком Садыковым:

«Фундаментальные исследования в помологическом саду проводятся вот уже более 80 лет. Это некоммерческая организация и она не извлекает выгоды из своей деятельности. Коллекция сада – стратегический запас государства. Главная наша задача — работать с новыми сортами орехоплодных, плодово-ягодных культур и винограда. Выведение сортов — это долгая и затратная работа: каждый новый сорт требуется зарегистрировать, районировать, разработать для него агротехнику, выработать безвирусный посадочный материал.


Статус национального достояния помог бы проводить исследовательскую работу. Он дал бы возможность получать финансовую поддержку на уровне республики. Благодаря этому мы сможем привлекать лучших молодых учёных, предоставлять им достойный заработок и условия, закладывать системы капельного орошения, закупать новую сельхозтехнику и оборудование для биотехнологий и многое другое».



Сможет ли сдвинуться дело с мертвой точки — покажет время, но пока радует уже тот факт, что мы перестали замалчивать существующие проблемы и начали выносить их на широкое обсуждение с привлечением всех заинтересованных лиц. А в случае с такими объектами, как помологический сад, заинтересованными могут считаться все граждане Казахстана без исключения.
Ведь иногда решение любой проблемы начинается с простого факта ее признания. Как бы неудобно и больно это не было.

По итогам круглого стола создана рабочая группа, в задачи которой входит дальнейшая работа по сохранению и развитию помологического сада.




Сергей Алексеенок. Фото автора.