Ученые обеспокоены судьбой помологического сада КазНИИ ПО

Ученые обеспокоены судьбой помологического сада КазНИИ ПО
Тип статьи:
Авторская


30 апреля ученые КАзНИИ ПО проводят общественные слушания в помологическом саду института, об этом они сообщили на официальной странице института в социальной сети Facebook.



«Дорогие друзья!

В следующую пятницу, 30 апреля, КазНИИ плодоовощеводства совместно с СПК „Агро Сою РОСТ“ при поддержке НАО „НАНОЦ“ и Акимата Алматинской области приглашает Вас принять участие в публичном обсуждении, где мы рассмотрим вопросы по возрождению Помологического сада, а также сохранению и расширению генофонда плодовых, ягодных культур и винограда зарубежной и отечественной селекции.

Коллеги, руководство и ученые нашего института готовы принять и рассмотреть все ваши предложения по данной теме с последующим выносом их на публичное обсуждение.

Отправить их можно на адрес: info@favri.kz

Для справки:
Помологический сад КазНИИПО основан в 1937 году. Коллекция генетических растительных ресурсов плодово-ягодных культур и винограда является одной из богатейших по ботаническому, генетическому, географическому и экологическому разнообразию входящих в нее образцов. За последние 20 лет ввиду различных обстоятельств было утеряно около 50% коллекции генофонда.

Направим совместные усилия на предотвращение исчезновения уникальных образцов мировой коллекции садовых культур помологического сада!


Сохраним то, что является нашей гордостью!

Заседание будет проходить в смешанном формате онлайн-оффлайн с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Для заседания в формате онлайн (на платформе ZOOM) ссылка на конференцию и программа мероприятия будет опубликована до 29.04.2021 года.

Слушания пройдут по адресу: п. Алмалык, Талгарский район, Алматинская обл.

Время начала: 10.00 ч.

Узнать детали вы можете по телефону: 8 705 396 05 11».





Мы уже раньше писали о помологическом саде, его коллекции и о том, с какими трудностями столкнулись ученые в период ЧП и жестких карантинных ограничений.


Ситуацию Информационному агентству PRESS.KZ прокомментировал председатель правления КазНИИ ПО Серик САДЫКОВ:

«Данное мероприятие мы планировали давно, так как некоторые вопросы сохранности нашего сада очень тяжело решить без привлечения внимания общественности. Со своей стороны министерство сельского хозяйства, национальный аграрный научно-образовательный центр НАНОЦ и ученые института прилагают все, зависящие от них усилия, но есть вещи, для решения которых требуется участие и неравнодушных граждан. Особенно когда это касается судьбы сада, без преувеличения, являющегося не только научным, но и культурным достоянием нашей страны.

К сожалению, текущая санэпидемиологическая ситуация не позволяет провести эти слушания в режиме оффлайн, но они пройдут в основном в онлайн-формате. Надеемся, что к осени, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется, мы проведем их в формате нашего «Дня сада». Тем более, что начавшаяся полноценная масштабная вакцинация позволяет смотреть в будущее с оптимизмом».



Ранее мы публиковали интервью Серика Садыкова, посвященное теме обеспечения Казахстана собственными яблоками.

Посмотреть трансляцию с общественных слушаний можно будет в официальном инстаграм аккаунте КазНИИ ПО.

Также подробный фоторепортаж о мероприятии и самом саде выйдет на сайте нашего агентства.




Сергей Алексеенок. Фото автора