Агросоветы. Болезни овощных культур. Макроспориоз (Macrosporium solani)

Агросоветы. Болезни овощных культур. Макроспориоз (Macrosporium solani)
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Сегодня мы продолжаем знакомить вас с болезнями овощных культур. Ранее мы писали о грибной болезни под названием Септориоз или белая пятнистость листьев.


Овощные культуры поражаются грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Из грибных болезней в Казахстане наиболее распространены бурая, белая, сухая пятнистости листьев, черна ножка, макроспориоз, фузариозное увядание, парша обыкновенная, фитофтороз, пероноспороз, ризоктания и различные гнили.


Макроспориоз (Macrosporium solani)


Возбудитель заболевания – гриб Macrosporium solani Ell.et. Mart. из класса несовершенные, порядка Hyphomecetales. В Казахстане встречается повсеместно, макроспориоз называют также зональной, или сухой пятнистостью. Макроспориоз появляется раньше фитофтороза, поэтому это заболевание называют еще и ранней пятнистостью. Поражает томат, картофель, перец, баклажан. Поражаются листья, стебли и клубни картофеля, но преимущественно листья и проявляется в виде сухих темно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами. Распространяется возбудитель макроспориоза с помощью ветра и капель дождя. Заражение тканей пасленовых культур происходит через устьица листьев, механические повреждения и повреждения различных вредителей (тли, цикадки, совки и т.д.), а также при неблагоприятных почвенных условия и недостатке питания. Заболевание развивается особенно быстро при жаркой погоде с выпадением небольших дождей или ночных рос. Повышение температуры воздуха до 20-22°С и влажности до 80-90% всегда предшествует появлению макроспороза (сухой пятнистости) на томатах и других пасленовых.


Симптомы заболевания. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях в виде коричневых пятен. Они постепенно увеличиваются, охватывая всю листовую поверхность. При сильном поражении листья желтеют и засыхают. На стеблях, как и на листьях, образуются овальные пятна, покрывающиеся черным налетом, вызывающие сухую гниль стеблей. Плоды поражаются реже. Они начинают поражаться от плодоножки. В бархатистых пятнах, расположенных на листах и плодах, находятся светло-бурые многоклеточные размером 85-370×11-30 мкм конидии. Инкубационный период зависит от температуры. При 22-24°С он составляет 2-3 дня, при повышенной (30-32°С) или пониженной (14-16°С) температуре увеличивается до 7-12 суток.


Возбудитель теплолюбив, его споры прорастают при +25-30°C. Источник инфекции — мицелий и конидии, которые сохраняются в послеуборочных остатках и в почве, где сохраняют жизнеспособность более трех лет. Инфекция передается и с семенами. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется ветром, дождем.


Меры борьбы:


Аналогичные как с септориозом (белой пятнистостью листьев).


1. Уничтожение источников инфекции, глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота, пространственная изоляция томата от посадок картофеля и других пасленовых. Предпосевная обработка семенного материала фунгицидными протравителями.


2. При появлении признаков болезни по вегетации применяют фунгициды: 1 %-ную Бордоскую жидкость, другие медьсодержащие и их аналоги, а также РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68, в.д.г. — 2,5 кг/га, РЕВУС ТОП 500, с.к. – 0,6 л/га, АМИСТАР ТОП, 325 с.к. – 0,75-1,0 л/га и другие препараты.


3.Народные методы для огородников и дачников.


— Настой из чеснока и горького перца: 200 г чеснока измельчить в блендере или мясорубке, добавить 3 л воды и настаивать в темном месте двое суток. Настой процедить, добавить 0,5 ч. ложки молотого горького красного перца. Полученной вытяжкой опрыскивать помидоры один раз в десять дней.


— Раствор йода. 20 капель йода растворить в 8 л воды, для улучшения удержания раствора на листве добавить немного хорошо растворенного хозяйственного мыла. Опрыскивать томаты один раз в неделю при появлении признаков грибкового поражения.


— Настой коровяка. В емкость поместить 1 кг перепревшего сена и 3 кг свежего коровьего навоза. Залить 10 л воды. Настаивать трое суток. Затем настой процедить и обрабатывать растения с признаками болезни 1-2 раза в неделю.


Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.


Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.