Сакральный Казахстан. «Проклятие» древних святилищ

Сакральный Казахстан. «Проклятие» древних святилищ
Тип статьи:
Авторская

Существует множество легенд, когда люди даже по причине простой неосторожности нарушали покой мест, отведенных предками для поклонения высшим силам. В таких легендах возмездие не заставляло себя долго ждать, а с подобными нарушителями могли случиться разные неприятные вещи.


Понятно, что легенды не возникали на пустом месте. И опять же, продолжая легенды, есть мнение, что подобные святилища охраняют специально наведенные заклятия, оборачивающиеся для вандалов проклятием. Но, к сожалению, в наше время проклятия если и работают, то увы, против самих святилищ.

Об одном из таких древних святилищ Аккайнар я рассказывал здесь.

Сегодня рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН продолжит фоторепортаж о святилище, еще не получившем широкую известность. Точное месторасположение его не будет публиковаться, по крайней мере до тех времен, пока наше государство не сможет обеспечить сакральному памятнику достойную охрану.




В эти места я попал вместе с командой «Охотники за петроглифами» — объединением неравнодушных людей, всерьез занимающихся изучением и по возможности сохранением культурных памятников, созданных далекими предками.

Данное святилище представляет из себя ряд урочищ, выходящих на равнину, где обнаружены следы древних поселений и курганов, предположительно сакского и тюркских периодов. Хотя в самих святилищах встречаются наскальные рисунки, датируемые и эпохой бронзы.





Интересна манера нанесения изображений, как правило они представляют из себя цепочки изображений животных, ведущих в строго определенных направлениях, — подобие маркеров, отмечающих путь к сердцу святилища. Особенно много таких изображений располагается вдоль текущих по дну урочищ небольших ручьев.





Постепенно набирая высоту, они приводят к перевалам, рядом с которыми можно найти и импровизированные алтари – места скопления рисунков, носящих уже характер ритуальных сцен. Так, в этот визит «Охотники» обнаружили природный алтарь – огромный валун, стоящий на возвышенности и украшенный изображением воина с флагом; человека с, предположительно, собакой на поводке; представителей животного мира и батальные сцены. Снизу данного камня, на другом валуне, изображена цепочка людей, явно воспроизводящих ритуальный танец.





Данные изображения могут относиться к тюркскому периоду и датируются приблизительно V веком нашей эры.


Подобных «духовных сокровищ» здесь очень много, ведь пока энтузиасты исследовали только малую часть этих ущелий. Что они еще скрывают в себе — до сих пор остается загадкой, которая при ее открытии может привести к новым ярким страницам нашей истории, но и одновременно послужить причиной гибели этих мест.

Вопрос об охране подобных мест и, в случае развития туризма, придания ему цивилизованного облика — является на сегодняшний день одной из первостепенных задач государства, часто выделяющего огромные деньги на откровенно пустые проекты.








Сергей Алексеенок. Фото автора.