Агросоветы. Энтомофаги овощных культур. Окончание

Агросоветы. Энтомофаги овощных культур. Окончание
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Сегодня мы публикуем окончание статьи «Агросоветы. Энтомофаги овощных культур».


Хищный клоп периллюс (Perillus bioculatus Fabr.)

Хищный клоп периллюс — представитель семейства Pentatomidae.



Длина взрослой особи составляет 8-12 мм. Эти насекомые отличаются яркой внешностью: их черный панцирь украшен красными либо оранжевыми пятнами, а на голове у них располагается хоботок. Им они пронзают личинку и высасывают ее. Насекомые, которые появляются летом, живут около двух месяцев, а те, которые остаются на зимовку — целый год. Оптимальная температура для развития до 25-32°С, относительная влажность 60-70%.


Подизус (Podisus maculiventris Say.)


Подизус относится к отряду Hemiptera, семейству Pentatomidae. Питаются колорадским жуком, картофельной молью, капустной белянкой.



Тело взрослых клопов серого цвета. Самки величиной 12-14 мм, обычно крупнее самцов. Яйцо бочонкообразной формы, с хитинизированными крючками в верхней части. Личинка подизуса имеет пять возрастов. Окраска личинок варьируются от бежевого до красного. Наблюдается характерный рисунок на спине в виде черных поперечных полос. Зимует подизус в стадии имаго в различных укрытиях: под корой деревьев, под опавшими листьями, в трещинах почвы. Оптимальные условия для его развития – температура в пределах 24-28°С и относительной влажности воздуха 60-75%. Взрослые клопы при температуре 24-25°С живут 54-58 дней.


Трихограмма (Trichogramma evanescens West.)


Трихограммы — род паразитических наездников-яйцеедов семейства трихограмматид отряда перепончатокрылых. Род включает более 200 видов. Трихограммы являются энтомофагами. Биологическое строение различных по виду трихограмм во многом схож друг с другом. Ряд видов из рода трихограмм (в первую очередь трихограмма обыкновенная — Trichogramma evanescens West., бессамцовая — Trichogramma embryophagum Htg., желтая плодожорочная — Trichogramma сасоесше pallida Meyer и эупроктис — Trichogramma euproctidis Gir.) размножают в биолабораториях на яйцах зерновой моли и используют в борьбе с чешуекрылыми вредителями сельскохозяйственных культур. Обыкновенная трихограмма предпочитает заражать яйца совок и поселяется преимущественно на полевых культурах. Желтая плодожорочная и бессамцовая трихограммы кроме плодожорки заражают яйца почковой, смородинной и изменчивой листоверток. Эти трихограммы приспособлены к жизни в садах. Они переселяются с дерева на дерево на расстояние свыше 10-20 м и равномерно заселяют всю их крону. Желтая плодожорочная трихограмма зимует в яйцах плодожорки, кистехвоста и других бабочек. Она предпочитает сады с повышенной влажностью — загущенные насаждения и участки, расположенные в низинах. В зависимости от численности вредителя и климатических условий против каждого поколения плодожорки выпускают 80...200 тыс. особей яйцееда на 1 га. В отличие от нее, бессамцовая трихограмма засухоустойчива.


Трихограммы откладывают яйца в свежеотложенные яйца вредителей. Взрослых трихограмм выпускают приблизительно в 50 точках на одном гектаре посадок. При борьбе с капустной и озимой совками выпускают до 50 тысяч особей трихограммы на один гектар в два срока в период откладки насекомыми — вредителями яиц. Трихограмму применяют также при биологической борьбе с луговым и кукурузным мотыльками, яблонной плодожоркой, капустной белянкой. Хорошо разработаны методы применения трихограммы для защиты от вредителей капустных, а также томатов, сахарной кукурузы. В целом трихограммы могут использоваться для борьбы с несколькими десятками (более 70) видов насекомых — вредителей.


Очень мелкие паразитические насекомые, обычно менее 1 мм длины, перепончатокрылые (по форме передние крылья имеют округлую вершинку с бахромой, а задние продолговатые и узкие) насекомые коричневатого, желтоватого или сероватого цвета с металлическим оттенком. Тело плотное, широкое. Усики короткие, булавовидные, у основания первого членика жгутика имеются колечки. Взрослые насекомые питаются цветочным нектаром. Личинки паразитируют в яйцах других насекомых, чаще всего — бабочек и равнокрылых. Для успешной борьбы с вредоносными насекомыми с помощью яйцеедов необходимо запомнить следующее: трихограмма в полевых условиях живет на протяжении пяти-шести дней, а яйца откладывает в первые два дня своей жизни, поэтому важным фактором эффективной борьбы с вредителем является мониторинг количества вредителей, поскольку, если внести трихограмму раньше, у нее не будет на ком паразитировать. Если же с внесением трихграммы опоздать, хотя бы на несколько дней, эмбрионы в яйцах вредителей превратятся в личинки, и все усилия по расселению яйцееда окажутся напрасными. Поэтому, главный фактор успешной борьбы при помощи трихограмм — это проведение постоянного мониторинга за вредителем, чтобы среагировать на него вовремя. Ошибка в данном деле недопустима. Для мониторинга за вредителем лучше всего использовать световые ловушки со световыми излучателями волн определенной длины или феромонные ловушки. Эти способы контроля над количеством вредителей позволяют запускать яйцеедов вовремя. Самки откладывают до четырех яиц в яйцо насекомого-хозяина. Личинки трихограммы и развиваются в яйце, и в нем окукливаются. По окончании развития куколки из яйца хозяина вылетают взрослые особи трихограммы. Плодовитость одной самки составляет примерно от пятидесяти до восьмидесяти яиц. Это на самом деле не так много, но поскольку этот процесс в течение вегетационного периода происходит несколько раз, то даже одна самка за один сезон успевает произвести до десяти (!) поколений яйцеедов. Трихограмма зимует в стадии личинки в яйцах (чаще всего листоверток, пядениц, шелкопряда).



Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.


Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.

28987

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!