Вакцинация добровольцев в Алматы. Воскресенье. Фото

Вакцинация добровольцев в Алматы. Воскресенье. Фото
Тип статьи:
Авторская


Массовая вакцинация в Алматы или, как ее сейчас называют, в Управлении Общественного здоровья города – вакцинация добровольцев началась в пятницу, 2 апреля. Правда, при количестве тех людей, которые пожелали получить прививку (а только за пятницу-субботу таковых было 17 000 человек) и количестве поступивших вакцин, вакцинация продлилась недолго. На текущий момент она «поставлена на паузу». Возобновить ее обещают уже к концу недели, а всего в апреле в Алматы планируют поставить приблизительно 200 000 доз.


В субботу мы опубликовали фоторепортаж с пункта вакцинации, расположенного во Дворце Республики.

Вчера наш корреспондент побывал в городской поликлинике №12, где проходила вакцинация добровольцев. Она продолжалась до сегодняшнего дня, когда был исчерпан запас вакцин. Новую партию здесь также ожидают в конце недели.


На сегодня в РК вакцинировано 174 269 человек.



Как показала практика, востребованность вакцинации среди жителей Алматы очень высокая. Вчера на вакцинацию приходили не просто отдельные граждане или семьи, а целые общественные объединения.

Так, за три часа, пока наш корреспондент находился в поликлинике, на вакцинацию пришли участники Общественного движения «Я Алматинец» и Ассоциации «Клуб рестораторов РК».






ИМАНГАЛИЕВА Лайла Турсынбековна.

Исполняющая обязанности главного врача Городской поликлиники №12.




Старт вакцинации в Алматы начат с 1 февраля, первым траншем привиты медработники инфекционных стационаров. Следующей партией продолжена вакцинация медработников, службы полиции и педагоги. С 1 февраля мы получаем российскую вакцину «Спутник V», производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Отечественная вакцина "QazVac" находится на стадии клинических испытаний, по завершению исследований и получению разрешения на проведение вакцинации, будем ожидать поступления отечественной вакцины.


На сегодняшний день к нашей поликлинике прикреплено 63777 пациентов. Согласно разнарядки, на нашу поликлинику будет выделено 6750 доз. Осуществить массовую вакцинацию нашего населения планируем до июня. С целью охвата вакцинацией жителей нашего города планируется организация выездных прививочных бригад в Торговых домах города Алматы. Но при этом вакцинация в поликлинике активно будет продолжена. В поликлинике организовано — 2 пункта прививочных кабинетов и 6 кабинетов приемов врачей.



Наши сотрудники все обучены, прививочные бригады созданы. В прививочную бригаду входят — врач, вакцинатор, оператор.

Перед тем как пройти вакцинацию, пациент должен быть осмотрен врачом. Осмотр проводится с измерением температуры, сатурации и сбором анамнеза с учетом противопоказаний. Врачом предоставляется полная информация о возможных реакциях на введение вакцины и о мерах, которые необходимо предпринять в случае побочных нежелательных эффектов. Допуск к вакцинации гражданин получает с письменного информированного добровольного согласия.


Если при осмотре врача у пациента имеются жалобы, признаки или какие-либо клинические симптомы, тогда дается медицинский отвод, временный. Человек должен пройти обследование у своего участкового врача, по показаниям провести лабораторные исследования, при отсутствии противопоказаний может вакцинироваться.

На сегодняшний день никаких возрастных ограничений нет. На сегодняшний день нами получено 960 доз вакцины «Спутник V». С 02 апреля 2021 года вакцинировано – 960 граждан. Оставшуюся часть будем получать по графику. Граждане, желающие вакцинироваться, после осмотра врача и при отсутствии противопоказаний смогут получить прививку.




ПОСТНОВА Светлана Юрьевна.

Врач-педиатр, высшей квалификационной категории.




«Вакцинацию мы начали в феврале соответственно плана, с медиков, педагогов и полицейских. Сейчас уже подключили население массово.


С 02 апреля 2021 года начата вакцинация населения, это лица, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями.

Вместе с тем, сотрудниками городской поликлиники №12 проводится вакцинация сотрудников учреждений, находящихся на территории – это сотрудники МЧС, ДВД, школы и детских садов. Для получения вакцины прикрепление к территориальной поликлинике значения не имеет. Достаточно иметь при себе удостоверение личности. Все желающие привиться на добровольной основе могут привиться в любой поликлинике города.

Со 02 апреля начата массовая вакцинация населения нашего города, получено 960 доз вакцины «Спутник V». На сегодняшний день, привито 960 лиц, среди которых лица с хроническими заболеваниями и пенсионеры.

Риска срыва вакцинации первым компонентом и ревакцинации вторым компонентом не будет, так как поступление вакцины идет параллельно: если получаем определенное количество, например, 300 доз первого компонента, к этим дозам первого компонента через некоторое время получаем 300 доз именно для тех лиц, кого вакцинировали первый раз. Поэтому рекомендуем гражданам второй компонент получать в той же поликлинике, где получили вакцину 1 компонент.





Процесс доставки вакцины до конечного пункта с централизованного склада до поликлиник города, включая условия хранения, транспортировку, строго контролируются органами санитарно-эпидемиологического контроля, Управлением общественного здоровья. Транспортировка вакцины осуществляется в специализированных авторефрижераторах в сопровождении эпидемиологов с учетом «холодовой» цепи, и санитарных норм.

На сегодняшний день, с 01 февраля 2021 года в Городской поликлинике №12 вакцинированы около 2000 лиц из групп риска и население. Каких – либо нежелательных побочных реакций не зарегистрировано. Ожидаем поставок следующими траншами вакцин против КВИ, надеемся дефицита в дозах не будет, и каждый желающий житель нашего города и гражданин нашей страны может вакцинироваться.

Сотрудники нашей поликлиники осуществляют данную кампанию вакцинации под девизом: «Одна доза – одна жизнь»- Сделаем правильный выбор ВМЕСТЕ!»

Ведь вакцинация населения – это благополучие каждого гражданина и всего человечества. На сайте поликлиники, во всех доступных местах, в подъездах размещена информация по проведению вакцинации с указанием контактных телефонов и колл-центров поликлиники.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с различными теориями заговоров. Увы, но это не сегодня началось и не вчера. И несмотря на активную пропаганду «антиваксеров», население понимает и осознает, что на сегодня и сейчас – это единственная нужная мера и спасение. И желающих добровольно привиться, защитив тем самым и себя, и близких с каждым днем становиться все больше и больше. Все мы уже хотим вернуться в прежнее русло, как жили прежде до эпидемии. Ведь со времен черной оспы и чумы ничего более эффективного, чем разобщение, маска и вакцинация — еще никто не придумал, несмотря на 5G, 4G и все прочее. В эпидемиологии, в инфекционных заболеваниях, ничего эффективнее нет и еще долго не будет.»







Сергей АЛЕКСЕЕНОК. Фото автора

28920

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!