Татьяна Салатина: "Дайте фитнес-индустрии возможность работать в пилотном проекте Ashyq"

Татьяна Салатина: "Дайте фитнес-индустрии возможность работать в пилотном проекте Ashyq"
Тип статьи:
Авторская

Как не надеялись оптимисты, что режим ЧП и карантин, заметно ограничивший жизнь и свободы казахстанцев, уйдет в прошлое вместе с пандемией коронавируса, жизнь внесла свои коррективы.


Даже после отмены ЧП пандемия осталась, а вместе с ней и карантинные ограничения, затрагивающие различные стороны нашей жизни. В том числе и на возможность работы.

На второй год пандемии и уже третий жесткий карантин в Алматы постепенно приходит понимание, что постоянное закрытие объектов — в итоге это «путь в никуда». С вирусом надо учиться жить и работать. Ведь до сих пор никто не может дать более-менее точный прогноз о сроках завершения пандемии, равно как и успехе массовой вакцинации, что сейчас рассматривается единственным условием выхода из затянувшегося кризиса.

С этой целью НПП «Атамекен» еще зимой запустило в городах Нур-Султан и Алматы пилотный проект Ashyq.

О своем личном опыте использования данного приложения я писал здесь.

Главным приоритетом для работы в этом проекте для предпринимателей считалась возможность работать по смягченной категории матрицы оценки эпидемиологической ситуации. Так, находясь в «красной зоне» по распространению коронавирусной инфекции, предприниматели, чья деятельность была включена в список допущенных к участию в проекте, а объект зарегистрирован в нём, будут работать по стандартам «желтой зоны».

Правда, с 21 по 28 марта в Алматы был введен усиленный локдаун, потом Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН продлил его до 12 апреля, одновременно отменив работу проекта Ashyq.

Но позже под давлением общественности, в том числе и Палаты предпринимателей Алматы НПП «Атамекен», Жандарбек Бекшин внес изменения, разрешив его работу. Но при этом был закрыт прием новых заявок.

Вчера Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратились к главному государственному санитарному врачу города Алматы Жандарбеку Бекшину с просьбой пересмотреть ограничительные меры в сторону смягчения.

Наша редакция побеседовала с Татьяной САЛАТИНОЙ, руководителем общественной организации Ассоциация операторов фитнес-индустрии РК (АОФИ), чья деятельность как раз регулируется работой данного проекта.


«Наша организация включает в себя всех владельцев объектов, работающих в сфере фитнес. Это и фитнес-центры, и тренажерные залы, и центры по занятию йогой — все те объекты, что задействованы в сфере здоровья. Признаюсь, мы удивились, когда наша деятельность вызвала такое пристальное внимание санитарных врачей именно в области ее запрещения.

В принципе само создание АОФИ напрямую связано с этими карантинными ограничениями. Когда в прошлом году после отмены режима ЧП и возобновления многих видов деятельности мы еще оставались под запретом, то поняли – по одиночке спортивные клубы не слышат, и тогда было приятно решение выступить единым фронтом.

На данный момент в ассоциацию входят 160 владельцев спортивных организаций, представляющих как одиночные залы, так и сети. Последних приблизительно 20%.

По Алматы это порядка 220 клубов. Сейчас свою деятельность могут осуществлять 44 клуба, включенных в пилотный проект Ashyq. К сожалению, на данный момент возможность стать участником этого проекта приостановлена, и когда оно возобновится — неизвестно.

Я хочу сказать, что за время пандемии, которая длится уже второй год, именно фитнес- индустрия в Алматы попадает под полное закрытие третий раз. Так было весной 2020 года во время режима ЧП, причем нам разрешили работать гораздо позже, чем отменили ЧП; так было летом во время локдауна и вот сейчас, с 21 марта. Причем опять повторяется прошлогодня история — закрывают на один срок, но с постоянным продлением запрета на работу. Это не говоря о том, что периодически вводят ограничения на деятельность по выходным дням.

Признаюсь, когда мы узнали о внедрении пилотного проекта Ashyq, то отнеслись к нему со скепсисом. Во-первых, приложение очень «сырое», и даже сейчас в его работе периодически происходят сбои; во-вторых, многие наши клиенты были категорически против работы залов в связи с этим проектом, так как видят в нем угрозу нарушения своих конституционных прав на право тайны личной жизни и свободы перемещения.

Но хорошо, нам опять не оставили выбора, не дав альтернативы для работы. И это при том, что мы итак уже соблюдаем кучу различных предписаний – контроль температуры и учет посетителей, использование санитайзеров и постоянную усиленную обработку помещений. Хотя и до «эпохи пандемии» чистота в зале и контроль здоровья посетителей осуществляюсь нами гораздо выше, чем на многих объектах, деятельность которых разрешена.

В итоге мы согласились на Ashyq.


Правда, я хочу отметить, что в итоге слаженной работы представителей Палаты предпринимателей Алматы НПП «Атамекен», их разъяснительной деятельности и активной помощи сейчас мы уже изменили свое отношение к проекту. Впрочем, как и наши клиенты.

Но теперь нам ставят ограничение на число участвующих в нем объектов.

Я вижу в этом прямое нарушение честной конкуренции. Наши клиенты, знающие необходимость постоянных занятий, теперь вынуждены искать другие залы, включенные в проект. Это неминуемо приведет к увеличению нагрузки на работающие объекты и увеличит количество людей в одном помещении, а потом данная мера ставит под угрозу потери своей наработанной клиентской базы залами.

Добавьте сюда то, что арендную плату, налоги и другие выплаты нам никто не отменял. Когда пандемия кончится, мы получим в итоге полностью или частично разрушенную индустрию, работающую в плане общественного здоровья, о важности которой так любят говорить все наши высокопоставленные чиновники и которую они рушат собственными руками.

Что еще хотелось бы добавить, так это полное отсутствие каких-либо компенсаций со стороны государства. Нам нет ни снижения налоговой нагрузки, ни арендной платы, ни коммунальных платежей. Получается, борьбу с пандемией ведут исключительно за наш счет. К тому же до сих пор не доказана опасность заражения при занятиях в зале, я по крайней мере не видела объекты нашей индустрии в списках опасных объектов.

Сейчас мы ведем подсчет тех сумм, которые, как мы считаем, государство должно выплатить нам в качестве безвозмездных субсидий. Если оно не считает возможным дать спортзалам просто работать, осуществляя свои права, опять же прописанные в Конституции.»


В пятницу в Акимате Алматы состоится совещание с участием акима города Бакытжана САГИНТАЕВА, главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека, директора Палаты предпринимателей Алматы НПП «Атамекен» Айтуара КОШМАМБЕТОВА и других ответственных лиц, где будут рассмотрены возможные изменения карантинных ограничений.


Интервью с директором Палаты предпринимателей Алматы НПП «Атамекен» Айтуаром Кошмамбетовым, в котором он рассказывает о проекте Ashyq, можно прочитать здесь.


Сергей АЛЕКСЕЕНОК

2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!