Как в казахстанском Facebook отреагировали на локдаун в Алматы

Как в казахстанском Facebook отреагировали на локдаун в Алматы
Тип статьи:
Авторская

В Казахстане фиксируется рост заражений COVID-19. За прошедшие сутки выявлено 1445 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Согласно официальным данным, общее число заболевших в стране составляет 243318. Наибольший рост заболеваемости населения наблюдается в городе Алматы.


В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, было принято решение ввести в городе локдаун. Напомним: 20 марта главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН подписал постановление о карантине, который позже продлили до 12 апреля.


Однако введение карантинных ограничений отрицательно сказалось на многих отраслях деятельности. В сети Facebook пользователи активно высказывают свою точку зрения и делятся возникшими в связи с локдауном жизненными сложностями. Ниже приведены некоторые из них. Орфография и пунктуация авторов сохранены.


Elena PETROVA-GUVVA:


«Дорогие клиенты, коллеги, друзья!


Сегодня мы, тысячи работников индустрии красоты, объединились в акции призыва дать возможность нам работать!


Мы не можем и не хотим работать дома. Это НЕБЕЗОПАСНО! Выпустите нас на работу.


Мы обязуемся соблюдать все нормы СЭС, что мы и делаем в течении всего карантинного периода.


Услышь нас слышащее государство‼ Мы не просим дотаций, ответ знаем — денег нет, но, в таком случае, верните возможность зарабатывать и содержать свои семьи, семьи сотрудников, многие из которых единственные кормильцы в семьях, матери-одиночки! Налоги, аренду, коммуналку, кредиты тоже никто не отменял!!! А с чего это все выплачивать???!!!


Есть жалобы к мониторинговым группам, их деятельность носит ярко выраженный карательный характер. Цель – «наложить штраф любым путем». Первое: приходят без участия представителей Палаты предпринимателей Атамекен, второе: некорректное поведение и запугивание персонала. Третье: непомерные штрафы, возникшие на пустом месте. Причем штраф составляет 270 МРП — 787590тг!!! Нам проще всем объявить себя банкротами и закрыться! Откуда такие цифры?


Такое ощущение что оставили услугу «стрижка» для «стрижки денег на ровном месте взяткоВзятелями»!


Мы слышим постоянно что государство обещает поддержать малый бизнес, предпринимателей, но реальность такова, что скоро некого будет поддерживать.


Чем может быть опасен салон красоты где регулярно проводиться уборка, стерилизация инструментов, где мастера работают в одноразовых перчатках и масках ещё ДО этого вируса!


Салоны красоты всегда соблюдают все нормы СЭС вне зависимости от вирусов, потому что здоровье и безопасность клиентов и мастеров всегда превыше всего!»


Согласно постановлению государственного санитарного врача Алматы №13 от 29.03.2021 года, была возобновлена работа пилотного проекта «Ashyq». Ранее мы уже писали о мнении пользователей данного приложения.


Журналист Мария ТРЕСКУНОВА на своей странице Facebook предполагает, что введённый карантинные меры не корректны и малоэффективны в борьбе с коронавирусом:


«Я не противник карантина. Я противник кривого карантина. Почему базары на свежем воздухе надо закрыть, а крупные продуктовые моллы без вентиляции, с очередями на кассах — оставить? Это же явно криво придумано. Затем, главный рассадник — общественный транспорт. Почему его надо закрывать и создавать людям проблемы, когда гораздо логичнее было бы увеличивать время работы и количество автобусов, чтобы рассеять толпу? И почему ни в одном автобусе, ни на одной остановке нет санитайзеров? Потому что в торговых домах их предприниматели покупают, а тут некому? Можно обязать автопарки. Это же элементарная мера. Похватал в автобусе ручки, а обработать нечем, и заражаются люди. Еще вопрос. Разве мелкий штраф в 500 тенге для «бессмертного» без маски в магазине или в автобусе — не эффективнее, чем баснословный 87000, который не применишь к физлицу? Оштрафуй работягу на 87000 — он бунтовать будет, а потом с голоду помрет. А на 500 — глядишь, и научится карантинные правила соблюдать, да еще и другим расскажет. 500 ведь тоже жалко. Как Онай проверять — так куча контролеров. Как наличие масок — никого нет. Если вводишь правила, нужно требовать их выполнения и следить за их соблюдением! Иначе они просто обесцениваются. Да и самим правилам неплохо бы дать законодательную базу посолиднее. Город полыхает, а единственная мера, которую я вижу, это полицейская машина с громкоговорителем. Которая, блин, встала под моим балконом и весь день талдычит о дистанцировании и масках, но никто ее не слышит, кроме меня. А, да, еще парикмахеров разогнали по домам. Парикмахер, в день принимающий 10 человек — вообще главный разносчик, да? А не, скажем, сотрудник почты и банка, принимающий сотню, который до сих пор не привит, потому что кто-то попу быстро поднять не может и массовую вакцинацию наладить. То вакцины нет, то времени, да? Всё на облавы на парикмахеров уходит. Вместо наращивания объемов вакцинации и нормальной просветительской работы, потратили два месяца на вылов и изоляцию бессимптомных и контактных бедняг, пока мракобесы с симптомами по улицам гуляли. Школьников замучили — то выйди, то зайди. Учителей замучили разбивкой учеников на малые классы. Кто так делает?? Прямо слов не хватает».


Пользователи не только высказывают недовольства по поводу введения карантинных ограничений, но и выдвигают предложения по борьбе с пандемией.


Вот что пишет об этом Куаныш КЕРИМКУЛОВ:


«НЕ МНОЙ ПРИДУМАННАЯ ИНИЦИАТИВА


Если пациентов с Соvid-19 обслуживать платно, за исключением инвалидов, беременных и пожилых (социально незащищённым части населения) то их количество резко уменьшиться за каких-то 3-4 недель. Пару финансовых дефолтов в семейном бюджете по полмиллиона тенге и вуаля. Пандемии нет.


Все начнут носить маски, соблюдать дистанцию, перестанут ходить друг другу на той и похороны, все в магазины будут ходить свежих масках, а не в самодельных намордниках.


Но самое главное большое количество Инфекционных (Ковидных) стационаров возможно придётся закрыть, и отправить в Режим ожидания...


Эта инициатива придумана не мной, она есть во всех Медицинских страховых компаниях, и она требует применения.»


«О локдауне.


Не специалист в эпидемологии, но согласен с теми кто говорит что нужен жесткий локдаун. Нужны закрытия улиц и полное ограничение контактов между людьми. И то видео о горящих спичках вполне разумно, разорвать круг заражения и ждать когда последний вирус умрет без носителя.


Но это будет эффективно, если весь мир закроется.


Потому что дальше опять контакты и мы опять придем к тому что было.


И самое главное, можем ли мы себе позволить локдаун? Скорей всего нет. Думаю не потянет ни государство, ни бизнес, ни каждый персонально.


В первый раз 42 500 как то кому в чем то может и помогли, но тогда были хоть какие то запасы и прожить пару месяцев могли многие.


Сейчас нет, нет ни денег, ни терпения. И есть принцип психологической усталости, из разряда уж лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.


Поэтому остается только ждать вакцинации и надеяться что она поможет или смириться и жить дальше с этим вирусом, который будет забирать часть из нас.


Придется выбирать из двух зол меньшее. И оставить выбор рискнуть и болеть или закрыться каждому персонально.


Думаю и весь мир скорей всего придет к этому.


Но в душе надеюсь, что вакцинация все таки поможет и вирус уйдет. Очень надеюсь»
, — поделился своим мнением бизнесмен

Марат БАККУЛОВ.


Мнения о корректности предоставляемой нам статистики заражения давно разделились. Некоторые считают, что статистика занижена и количество заболевших намного больше, чем озвучивается. Другие же думают иначе.


Например, журналист и оппозиционный деятель Гульжан ЕРГАЛИЕВА уверена, что показатели заболеваемости завышены, а ужесточение карантина вводится в интересах государства. Также в своем посте Гульжан упомянула прошедший 27 марта митинг, который был разрешен вопреки действующим на тот момент ограничениям:


«ЛОКДАНУТЫЕ


Верить или не верить данным по заболевшим ковидом в стране, бьющим мировые рекорды? Веры в целом нет конечно, так как прошлогодняя катастрофа с эпидемией была допущена исключительно по вине властей и жульнических организаций, которые наваривались на людской беде.


Никто ни за что не ответил — ни бывший министр здравоохранения, ни фармбандиты, ни стройбандиты, ни члены государственной комиссии. Сотни тысяч умерших (что до сих пор скрывается) стали жертвами исключительно из-за негодяйства кучки людей при исполнении. При этом распиливших 16 млрд долларов народных средств!


И вот новая фаза манипуляций! 16 млрд тенге пущены на вакцинацию, о которой так бодро рапортовал уже новый министр здравоохранения. Вместо обещанных на данный момент сотни тысяч вакцинированных оказалось меньше 70 тысяч. Не хватило вакцины! А олигарх-родственник, захвативший монополию на выпуск российской вакцины в Караганде, который убеждал нас, что 'не имеет ни копейки с этого', куда то исчез и больше не водит журналистов по своему псевдозаводу.


Где вакцина? Где деньги? Но и теперь никто ни за что не отвечает. Как будто так и надо поступать в Казахстане. Это же не американцы и даже не армяне, которые могут 'порвать' на куски своего премьер-министра. Поскольку у нас все 'родственники' и 'кошельки', виновные в ковидном беспределе, то любые их преступления как в детской игре 'несчитовы'… Страна непуганных воров!


Зато власти создают видимость бурной деятельности, обьявляя локдаун за локдауном и пугая 'ужасной статистикой'. Мол, боремся с эпидемией денно и нощно… Так они оправдывают свою полную несостоятельность, отмазываются за утекающие непонятно куда миллиарды, при этом упрекая еще нацию в том, что 'сами виноваты — гуляете, маски не носите, дистанцию не соблюдаете'… Вот и вся их работа.


Так что, если даже сегодня ковидная опасность и существует, то народ уже не верит официальным органам. Так и говорят: да пошли они на...! И живут дальше своей расходящейся по швам жизни. Все сломлено и запутано — работа, учеба, порядок жизни. Без помощи, без надежды, без веры.


Эти фото с митинга в Алматы, который прошел два дня назад, 27 марта, во время локдауна. На митинге присутствовало более 300 человек и все стояли долго и близко друг к другу. Я пробыла в этой толпе более двух часов. И решила: если ни я, ни кто-нибудь из присутствующих не заболеет ковидом в течении недели (инкубационный период ковида), то сведения властей о наступлении 'красной зоны' в Алматы, мягко говоря, преувеличены, то есть не соответствуют действительности. Тогда обьявленный локдаун не имеет под собой серьезных оснований. Вот это мой личный счетчик, которому я больше поверю, чем статистике властей. Статистике, которая в прошлогодней трагедии была невероятно лживой. Как потом выяснилось независимыми социологами, заниженной по числу заболевших и погибших за полгода в 11 раз! Поэтому имеем право ставить под сомнение сегодняшнюю статистику, но уже завышенную бог его знает на сколько, только чтобы создавать бурную деятельность, оправдывать распил новых миллиардов и черт знает что еще скрывать под покровом эпидемии».




Мы не беремся судить, правдива статистика или нет, и насколько эффективны карантинные ограничения. Но главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин дал обещание к концу недели пересмотреть введенные меры по борьбе с коронавирусом, тем временем сегодня подписав новое постановление.


ФОТО СО СТРАНИЦЫ FACEBOOK ГУЛЬЖАН ЕРГАЛИЕВОЙ

1305

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!