Сакральный Казахстан. Городище Сауран

Сакральный Казахстан. Городище Сауран
Тип статьи:
Авторская

Продолжит рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН фоторепортаж об одном из самых впечатляющих археологических памятников Казахстана, средневековом городище Сауран.




Городище расположено в 45 километрах на северо-запад от областного центра Туркестанской области, города Туркестан, буквально на самой границе с Кызылординской областью, находясь от нее в 1,5 километрах.


Городище входит с состав государственного музея-заповедника Азрет – Султан.



Изначально Сауран располагался в трех километрах от своего нынешнего места и носил название Каратобе Сауран. Первое поселение там возникло еще в I веке нашей эры, однако полноценный город сформировался только в VI веке.







Первоначальное городище упоминается в географическом труде «Книга путей и стран» (930-933гг) арабского географа Аль-Истахри, ещё название города Сауран встречается в труде арабского географа ибн Хаукаля в 976 году. Также в трудах ряда других географов того времени.

В конце XIII века город буквально «переезжает» на новое место.

Причиной могла послужить эпидемия болезни или разрушения, причиненные во время монгольского нашествия, приведшие к гибели Отрара в начале того же XIII века.

Здесь город получает новую жизнь, являясь ключевым местом на торговых путях. Максимальное число жителей города достигало примерно 15 тысяч человек.




В XIV Сауран являлся центром Белой Орды, позже был перестроен Тамерланом как укрепленный центр для борьбы с ханами Золотой Орды, а с середины XV века входит в состав Казахского ханства.


В самом конце XVI века в ходе осады войсками шейбанидов городу был нанесен значительный урон, сильнейшему разрушению он подвергся в Годы Великого бедствия во время джунгарского нашествия, в период 1723—1727 годов.




Правда, окончательно город опустел лишь в первой половине XIX века, а остатки сохранившихся сооружений разобраны местными жителями для строительства.

Первые исследования Саурана были произведены в 1867 году Петром Ивановичем Лерхом.

Уже в 1947 году Южно-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством А. Н. Бернштама провела на городище серьёзные исследования. В 1967 году археологические исследования были продолжены экспедицией К. Акишева. Также городище изучалось в 1986 году археологической экспедицией научно-исследовательского института имени Ш. Уалиханова.

С 1999 по 2011 года археологические исследования были продолжены (Е.Смагулов, М.Туякбаев).


С 2005 по 2009 года на территории Саурана исследования проводили известные археологи Казахстана — М. Елеуов (МКТУ им. А. Ясави), К.М. Байпаков (Институт археологии им. А. Маргулана), Н. С. Алдабергенов.

На данный момент городище Сауран представляет собой остатки крепостной стены и части фортификационных башен.

В рамках программы «Культурное наследие» были восстановлены Северные ворота, а также центральная улица, городское медресе, мечеть и ханака.








Сергей АЛЕКСЕЕНОК. Фото автора.

14693

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!